-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Мексика

Сообщений 1 страница 20 из 49

1

http://s61.radikal.ru/i173/0809/23/e2593a888ac1.jpg

http://i057.radikal.ru/0809/b4/a4973798dcc0.jpg

http://s50.radikal.ru/i127/0809/2f/144818c2d093.jpg

http://i059.radikal.ru/0809/12/b3aef83fdc48.jpg

+3

2

Очень красиво! Ты там отдыхала?

0

3

Нет, в Мексике я не была, там живут мои хорошие друзья.

0

4

Попокатепетль и Истасиуатль
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_221.jpg

"Попокатепетль - "дымящаяся гора" и Истасиуатль - "белая женщина" два вулкана, которые находятся в 80 и 60 километрах на юго-восток от Мехико и имеют высоту 5453 и 5287 метров соответственно. Обе заснеженные вершины видны на многие километры вокруг, их наблюдают жители трех близлежащих штатов. Иста - спящий вулкан, Попо - активный, он молчал больше 60 лет, пока не изрыгнул пламя в 1994. С момента появления испанцев в Мексике Попо делал это 16 раз, а всего за свою жизнь, по оценкам ученых, более 30. Попо периодически хулиганит и сейчас, но в основном по мелочам - плюется газом и паром.

Согласно преданию, у одного могущественного ацтекского императора была прекрасная дочь по имени Истасиуатль - единственная наследница его трона. В нее был влюблен юноша по имени Попокатепетль - самый смелый из его воинов. Когда он попросил императора руки его дочери, тот в качестве испытания послал его на войну со своими врагами. Только одержав победу в этой войне, мог он рассчитывать на руку принцессы...

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_328.jpg
Война была жестокой и кровавой и затянулась надолго. А когда она близилась к победному концу, и Попокатепетль должен был вот-вот вернуться домой за заслуженной наградой, его завистливые соперники послали гонцов чтобы распространить слух о его смерти. Узнав об этом, принцесса заболела необъяснимой болезнью. Ни колдуны, ни жрецы не могли излечить ее, и вскоре она умерла.

Когда Попокатепетль вернулся и узнал о ее смерти, жизнь потеряла для него всякий смысл. Он построил пирамиду, на вершину которой возложил тело любимой и еще одну рядом, на которой он встал сам с факелом в руке, чтобы освещать вечный сон своей возлюбленной. Со временем они превратились в горы, но даже снега не смогли затушить факел, который продолжает гореть, как неумирающая любовь храброго воина к прекрасной принцессе.

Эта красивая легенда появилась уже после прихода испанцев. Индейцы исконно называли Исту – Истатепетль – «белая гора». Некоторые источники приписывают авторство этой истории Хосе Сантосу Чокано, перуанскому поэту, жившему в конце 19 начале 20 века в Мексике.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_331.jpg
Ацтеки относились к Попо как к священной горе. Благодаря удобренной вулканическим пеплом почве маис рядом с вулканом колосился гуще, зрел раньше и был вкуснее любого другого. Еще ацтекский император Моктесума посылал на Попокатепетль (здесь приходится писать его полное имя, иначе как-то нелитературно получается) 10 самых сильных своих воинов, чтобы выяснить, почему таки это гора «дымящаяся». Двое из них погибли при восхождении, остальные дошли, но еще шестеро замерзли при спуске, и только двое из них доложили императору об увиденном. Самыми сильными воинами они после этого уже не были, потому что прежнее здоровье к ним так и не вернулось.

Эрнан Кортес со своим отрядом вошел в долину Мехико по дороге между двумя вулканами, которая ныне носит его имя. Его люди стали первыми европейцами, которые взобрались на вершину Попо. Франсиско Монтанья (еще одна ирония судьбы - montaña означает «гора» по-испански) и его отряд совершили это восхождение, чтобы пополнить запасы серы, необходимой для производства пороха. Непривычные к холоду испанцы оказались удачливей еще более к нему непривычных индейцев. Все они выжили и вернулись с грузом вожделенного порошка, ради которого самому сеньору Монтанье пришлось преодолеть свой страх «провалиться в ад» и спуститься на веревке в жерло вулкана.

По современным меркам ничего сложного из себя восхождение на эти вулканы не представляет. Туда поднимаются даже начинающие альпинисты, например в 1955 на Попокатепетль (ну не любит храбрый ацтекский воин русский винительный падеж) взобрался еще один легендарный воин, на этот раз современности – Эрнесто Че Гевара. Первая попытка, в июле, провалилась: не подготовленный к восхождению Че со своими кубинскими друзьями повернули назад. Вот что писал по этому поводу Че в письме к своей матери:

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_330.jpg
Я штурмовал Попо, но, несмотря на все мои титанические усилия, я не достиг вершины. Я готов был умереть за это, но меня напугал мой кубинский товарищ, который отморозил себе два пальца на ноге… Шесть часов подряд мы боролись со снегом по пояс, а ноги наши насквозь промокли, потому что у нас не было никакого снаряжения. Наш гид чуть не провалился в трещину, заблудившись в тумане, и все мы выдохлись от нескончаемого рыхлого снега. Кубинцы больше не пойдут к вершине, но я, как только накоплю денег, снова брошу Попо вызов…

Для страдавшего астмой команданте это был настоящий вызов. Эрнесто не посрамил чести революционера и одолел Попо в октябре того же года. А вот сегодня Попо уже нельзя порекомендовать начинающим ввиду сейсмической активности. Зато восхождение на Исту вполне по плечу новичку, тем более что знатоки утверждают, что восхождение на нее гораздо проще.

+1

5

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_342.jpg
Пирамиды в Мексике есть повсюду. Буквально повсюду. Каждый городок может похвастаться своим «ситьо аркеолохико». Самая большая пирамида в Мексике находится в 7-ми километрах от Пуэблы и называется Чолула. Это вторая по высоте пирамида в мире после пирамиды Хеопса. Фактически это несколько пирамид, построенных одна на другой. Каждый слой отражает историю завоеваний одних индейских народов другими. Каждый завоеватель считал своим долгом «нарастить» пирамиду. Испанские конкистадоры не составили исключения, и сегодня пирамиду венчает церковь Пресвятой Девы Спасительницы. Действующая, кстати.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_333.jpg
Это не единственной пример как одни религии переплетались с другими. В Мексике есть несколько церквей, внутри которых находятся руины небольших пирамид. Объясняется это тем, что испанские миссионеры опасались, что аборигены разрушат их культовые сооружения и для приобщения индейцев к христианству использовали их собственные места поклонения. Другая причина - экономическая, для строительства своих церквей и домов они использовали камни индейских пирамид. На фотографии справа - церковь Пресвятой Девы Спасительницы, построенная на вешине пирамиды на фоне вулкана Попокатепетль.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_352.jpg
Вторая по величине пирамида на обоих американских континентах – пирамида солнца в Теотиуакане. И так далее по убывающей, вплоть до пирамидок размером с избушку на курьих ножках. Отличие индейских пирамид от египетских – ступенчатая структуры. Все четыре стороны любой пирамиды сориентированы строго по сторонам света. Все пирамиды строились циклами в соответствии с календарем. Каждый слой отражает определенный процесс внутри 52-летнего (13x4) цикла. Поэтому крупные пирамиды строились несколькими поколениями строителей. Их геометрия и архитектура отражают индейскую космологию и астрономические процессы. Например, каждая сторона пирамиды Кукулькан в Чичен-Итце имеет 91 ступеньку. Помноженное на 4 это число дает 364 – число дней в году майянского календаря. 365-й считался у майя «днем вне времени».

Сегодня же практически на всех крупных пирамидах в Мексике шастают ушлые шаромыжники, предлагающие туристам якобы подлинные предметы древности с раскопок, ведущихся археологами. Ходит такой одинокий Дон Хуан и, хитро улыбаясь, приговаривает «культура тольтека, культура тольтека...» А если доверчивый турист заинтересовался, в ход идут интернациональные эпитеты «орихиналь» и «натураль», сопровождаемые проникновенным покачиванием головой. Это если дело происходит в Туле, если в Оахаке то, соответственно, «культура ольмека», в Тиуотиуакане «культура ацтека» и так далее, только натураль-орихиналь остаются неизменными. «Предмет старины» купленный втридорога представляет собой в точности ту же фигурку, что продается рядом на развале, с той лишь разницей, что ее предварительно поджарили в микроволновке, чтобы потрескалась, и изваляли в грязи.

+1

6

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_368.jpg
Мексиканская кухня

Фактически, испанцы привезли с собой в Мексику только два продукта питания – сухари и сушеное мясо. Однако им требовалось что-то кушать  в новых условиях, поэтому они стали усваивать и адаптировать продукты и кулинарные обычаи местного населения, которое одновременно ассимилировало кулинарные привычки завоевателей. С тех пор и начался процесс смешения индейской и  испанской кухонь, которые и дали начало современной мексиканской.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_366.jpg
Кукуруза – это основа индейской кухни, да и мексиканской тоже. Слово маис, хотя и индейского происхождения, но не мексиканского. На языке ацтеков кукуруза называется «теошинтли», а вот слово «маис» пришло в Мексику вместе с испанскими завоевателями с Кубы – так называли кукурузу тамошние аборигены. Маису ацтеки посвящали праздники, считалось, что его дал  людям никто иной, как верховный бог Кецалькоатль. Первое что подают на стол в любом мексиканском ресторане это тортийяс, тонкие маисовые лепешки, которые используются вместо хлеба. Добрая половина мексиканских блюд представляет собой мясо, рыбу, курицу, овощи, сыр и другую начинку, которую заворачивают в тортийас и жарят, парят и запекают всеми возможными способами. Добавьте сюда многочисленные соусы, подливки, приправы и гарниры и вы получите такое разнообразие блюд, что для их описания не хватит и самой толстой кулинарной книги. Кукуруза используются не только ради зерен. Многие индейские блюда, например «тамалес», пекут, заворачивая начинку в кукурузные листья. Хотя испанцы и привезли с собой тарелки, древний способ приготовления этих блюд сохранился и поныне.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_362.jpg
Помимо кукурузы вторым продуктом питания для мексиканцев является фасоль. Это немудрено, потому что и этот продукт родом отсюда. В Мексике насчитывается такое количество видов фасоли, что в глазах пестрит. Это у нас она либо красная, либо белая, у них же имеются: cnario, cacahuate, porraliño, piru, negro mecentral, alubia grande, blanco, flor de mayo, amarillo, torrido, moro, garbancillo, ojo de cebra, mantequilla, pinto americano, oyocote negro. Знают весь этот список, пожалуй, только шеф-повара со стажем, вы же столкнетесь с фасолью в виде пюре, которое непременно кладут на край тарелки практически к любому блюду или подают отдельно.  Не очень приглядно, но вполне съедобно.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_365.jpg
Для Колумба целью его экспедиции было найти короткий путь в Индию. А в Индию европейцы отправлялись за специями, которые в средние века стоили в буквальном смысле на вес золота. Королевские дома Европы, а также знатные и богатые семейства готовы были отдать многое за новые, необычные и экзотические вкусы. По большому счету, европейцев в Америку привел именно поиск новых вкусовых ощущений. И хотя Америка не оказалось Индией, там нашлось многое, чем можно было разнообразить испанское меню.

Главная специя, которую использовали индейцы – чили. В Мексике насчитываются десятки его разновидностей. Чили во многом определяет вкус не только мексиканской кухни, но многих острых кухонь юго-восточной Азии, куда он попал позже через европейцев. Если тортийас - это первое что вам ставит официант на стол, то «сальса», острый соус, который иногда так и называют «чили», это второе что появится у вас на столе. Обычно кусочек тортийи макают в сальсу и съедают в ожидании заказанного блюда для возбуждения аппетита.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_364.jpg
Другой аромат мексиканского происхождения – ваниль. Изначально это растение рода орхидей росло в диком виде не только в Мексике, но и на Карибских островах. Ваниль была бы самой дорогостоящей специей на свете, если бы не шафран. Этот объясняется тем, что производство натурального ванилина очень сложный процесс, отнимающий много времени и труда. Ваниль начинает цвести только на третьем году жизни, еще 9 месяцев уходит на то, чтобы аромат ее стал сильнее, а собранные стручки сушат на солнце еще несколько месяцев. Впрочем, ванилин, используемый сегодня в кулинарии и парфюмерии, в основном синтетического происхождения и стоит копейки, а вот натуральный ванилин экспортируют из Мексики в основном любители кулинарных изысков и дорогие рестораны. А когда-то мексиканские фермеры метили особым клеймом каждый стручок, для того чтобы распознать его в случае кражи. Зато и поныне в городке Папантла в штате Веракрус, где сосредоточено производство натуральной ванили, сохранился ежегодный ванильный фестиваль. Кроме Мексики, основного ее экспортера, ваниль выращивают на Таити и на Мадагаскаре, куда ее завезли позже.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_367.jpg
Какао или шоколад, еще один продукт который подарили европейцам ацтеки. Какао содержит теобромин –  стимулятор ЦНС и близкий химический родственник кофеина. Индейцы не знали ни сахара, ни молока, поэтому их напиток «шоколатль» радикально отличался от сегодняшнего горячего шоколада, который подают в кофейнях. Это был горький по вкусу отвар, и принимали его в основном в ритуальных целях. Хотя родина какао – Мексика, оно хорошо прижилось в других странах со схожим климатом. В современном мире основная доля мирового производства какао принадлежит Африке. От колебаний цен на какао зависят экономики многих слаборазвитых стран этого континента, так что какао-бобы, служившие некогда деньгами у ацтеков, фактически кое-где остаются ими и поныне. В Мексике, помимо привычного нам шоколада, который употребляется как сладость или десерт, продаются еще и плитки горького шоколада, которые не едят сам по себе, но используют для приготовления некоторых блюд и соусов, например, моле – сладкого и одновременно острого соуса.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_363.jpg
В Мексике растет огромное количество тропических фруктов. Эта страна считается родиной авокадо. Здесь же собирают почти половину его мирового урожая, и его потребление неуклонно растет, ведь авокадо не просто еда,  но еще и важная статья экспорта для Мексики и источник доходов для мексиканцев, в городе Танситаро, штат Мичоакан даже существуеь памятник этому фрукту. Авокадо чрезвычайно дешев и общедоступен в Мексике, и на юге США, там, где проживает большое число его испаноязычных потребителей. И хотя в Европе этот фрукт стоит гораздо больше, он приобретает все более широкую популярность вместе с распространением мексиканской кухни. Россия здесь пока не показатель, а вот в Париже существует около 350 мексиканских ресторанов. А что за мексиканский ресторан без гуакамоле – соуса-приправы, который готовят из авокадо?
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_369.jpg
Еще один атрибут Мексики – «хугерия», что-то вроде «соковая» в переводе на русский. Если вас мучает жажда, достаточно оглядеться вокруг, в Мексике практически на каждом углу имеются забегаловка, специализирующаяся на свежевыжатых соках из огромного числа как привычных, так и экзотических фруктов. Вкусно, полезно и стоит смешных денег (если вы знаете в Москве место, где за доллар вам надавят пол-литра апельсинового фреша, сообщите нам об этом). Здесь же обычно продают мороженое, легкие салаты и десерты. Пусть вас не удивит, что апельсины, из которых вам будут выжимать сок – зеленые, в Мексике только такие и растут, зато они вкуснее любых привычно оранжевых средиземноморских. А вот, например, папайю диетологи вообще рекомендуют включать в ежедневный рацион, благодаря содержащимся в ней ферментам, нормализующим пищеварение. Из прохладительных напитков в Мексике очень популярны “хамайка” (agua de Jamaica) – напиток из цветов гибискуса, типа каркаде, но пьют его холодным и подслащенным и пинья колада – безалкогольный коктейль из ананаса.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_370.jpg
Другая мексиканская особенность состоит в том, что если вы заказываете в ресторане чай, «тэ», будьте готовы к тому, что вам принесут ромашковый чай – «тэ дэ мансанийа». Если хотите обычного чаю, просите черный чай – «тэ нэгро». Хотя не факт что таковой будет иметься в наличии, особенно в мелких забегаловках, куда не часто заглядывает белый турист. Мексиканцы считают, что ромашковый чай полезен для желудка и не возбуждает нервную систему благодаря отсутствию кофеина, что в общем-то чистая правда. Еще бы, а вы бы попробовали есть столько чили, к чему уж тут кофеин? Зато кофе в Мексике хоть отбавляй, эта страна третья по объему его экспорта в мире. Если хотите чисто местной экзотики, попробуйте «кафэ дэ ойа» (café de olla), напиток из кофе с корицей, анисом и мексиканским темным сахаром, который готовят в специальном горшочке, который так и называется - ойа.
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_371.jpg
Мексиканское пиво популярно не только в Мексике, но и во всем мире. Большинство продаваемых сортов пива в Мексике принадлежит двум пивным монополиям: «Куаутемок и Моктесума» и «Групо Модело». Первая выпускает такие известные марки как Соль и Текате (самое продаваемое пиво в Мексике), вторая производит самое известное мексиканское пиво в России – Корона. Однако практически в каждом городе есть свои уникальные сорта, а некоторые рестораны варят свое пиво. Если вам попадется разговорчивый таксист, понимающий по-английски, спросите, где в его городе можно попробовать настоящее мексиканское пиво, но не обессудьте, если его лекция по пивоведению будет слишком длинной и подробной, не забывайте, что он истинный патриот и настоящий мачо.

В некоторых местах, если вы просто заказываете пиво, то в стакан с солью на кромке вам сначала выжмут сок лайма, подсолят его и лишь затем нальют привычной янтарной жидкости. Это называется «челада». Другой популярный коктейль такого рода зовется «мичелада». Помимо ингедиентов кубаны, туда положат еще немного соуса чили, черного перца, соевого и английского соуса. Мичеладу, впрочем, как и челаду, обычно готовят с темным (oscura) пивом, например Negra Modela. На этом рассказ о мексиканских  алкогольных напиктах позвольте закончить, потому что текила это отдельная история.

+1

7

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_391.jpg
Текила и Мескаль

Выражаясь техническим языком, текила – это алкогольный напиток, вырабатываемый из различных видов агавы. А вот мексиканцы говорят, что текила это и есть Мексика, потому что не один другой атрибут так не воплощает в себе суть мексиканской культуры, как этот напиток. Вопреки расхожему мнению агава – это суккулентное растение, которое хотя и обитает в тех же условиях, что и кактусы, но таковым не является. Мескаль тоже вырабатывают из агавы, и именно в него иногда кладут гусано, которая вопреки еще одному расхожему мнению не червяк, а гусеница бабочки, обитающая в толще и листьях агавы.

История

До появления на американском континенте испанских конкистадоров индейцы имели традицию изготовления и употребления пульке - напитка из перебродившего сока агавы. По содержанию алкоголя пульке напоминает пиво, а использовали его индейцы во время ритуальных церемоний и праздиков посвященных богу Ометочтли. Этот сладковатый напиток с мякотью употребляют и по сей день в некоторых районах Мексики, где существуют специальные бары пулькерии.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_392.jpg
Испанцы, владевшие технологией перегонки, но лишенные привычных виноградников, быстро приспособили пульке для получения из него более крепкого напитка, которое поначалу называли мескалевое вино. Слово текила происходит он названия одноименного населенного пункта в штате Халиско, где и поныне сосредоточено ее производство. До 19 века все крепкие напитки из агавы назывались мескалем или мескалевым вином и технология их приготовления мало отличалась в зависимости от местности. Сегодня же подлинной текилой является только напиток, изготовленный на 100% из агавы исключительно в штате Халиско, точно так же как не всякий бренди можно назвать коньяком, так как исторически Коньяк это провинция во Франции. Однако подобно французам мексиканцы профукали названия бренда и теперь текилой может называться любая жидкость, которая получена где-нибудь в Техасе из импортируемого агавового дистиллята, который разбавлен чем ни попадя. Наученное горьким опытом мексиканское правительство запатентовало в 1994 году название «мескаль» на международном уровне, поэтому, покупая мексаль, вы можете быть уверены, что он произведен исключительно в штате Оахака.

Итак, с исторической точки зрения текила является разновидностью мескаля. Хотя они во многом и похожи, между ними все же есть некоторые различия:

Для производства мескаля не используются искусственные компоненты, его вырабатывают, используя в качестве сырья только агаву. Для производства текилы установлена норма не менее 60% агавового сырья.
Мескаль производят в основном из видов Agava Angustifilia, Agava Potatorum и Agava Esperrima, в то время как текилу получают из синей агавы – Agava Tequiliana.
Мескаль производят в штате Оахака, а текилу в штате Халиско.
Мескаль боле ароматный, текила более нейтрального вкуса, за некоторыми исключениями.
В некоторые сорта мескаля кладут личинку, обитающую в растении. В текиле их не бывает.
Еще одно отличие текилы от мескаля – двойная очистка, существует даже закон, гласящий, что текилой может называться только продукт, прошедший две стадии дистилляции. Некоторые сорта текилы очищают три раза, однако считается, что такой процесс делает ее вкус слишком нейтральным. Мескаль же, наоборот раньше традиционно получали за одну перегонку, однако последнее время многие сорта мескаля тоже проходят две стадии очистки.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_395.jpg
Производство
Магей, а именно так называют агаву в Мексике – самое дорогое сырье для производства алкогольных напитков. Он зреет от семи до девяти лет, а для изготовления одного литра текилы расходуется в среднем 7 кг магея. У молодого растения срубают нижние листья, для того чтобы стимулировать рост и получить более крупную и сочную сердцевину, которая благодаря своему виду называется – пинья, ананас по-испански. Когда магей созрел, у него удаляют листья, а сердцевину разрезают на части и несколько дней греют в специальной печи, для того чтобы сложные углеводы превратились в сахара, пригодные для ферментации. Затем из сладковатых на вкус кусочков выжимают сок и помещают его в стальную или деревянную цистерну для ферментации. Вид дрожжей, используемых для этого процесса храниться в секрете каждым производителем. Некоторые сорта получают путем натурального брожения, без специальной закваски. Через два-три дня сбродивший сок содержит 5-7% алкоголя, поэтому, для того чтобы получить текилу, необходима двухэтапная перегонка. Второй дистиллят содержит уже 55% алкоголя, и производители обычно разбавляют его водой до привычной 40-градусной крепости. Некоторые винокурни придерживаются традиционного метода и прекращают дистилляцию по достижении нужного числа оборотов. Готовая жидкость всегда прозрачна, цвет же текила обретает либо путем дальнейшей выдержки, либо путем добавления карамели.

Разновидности

В зависимости от технологии процесса изготовления существуют четыре основные разновидности текилы, которые определяют ее вкус и аромат.

Blanco или plata (белая или серебряная). Самый распространенный тип. Такая текила выдерживается не боле 60 дней, а большинство сортов разливают в бутылки прямо после перегонки. Некоторые выдерживают 15-25 дней в нержавеющих стальных емкостях. Белая текила, как правило, самая  ядреная на вкус, хотя существуют и исключения из этого правила.

Joven abocado (молодая или «скороспелая»), которую еще называют золотой. То же самое, что и текила бланко, но к ней добавляют ароматизаторы и красители (тростниковый сахар и карамель), чтобы она стала похожей на выдержанную и приобрела золотистый цвет. Редкие сорта этого типа действительно выдерживают до 2-х месяцев в дубовых бочках

Reposado (выдержанная). Для достижения более благородного вкуса текилу выдерживают в бочках от двух месяцев до года. Чем больше выдержка, тем больше окрашивается напиток, и агавовый аромат переплетается с запахами дерева, из которого изготовлена бочка. Более 60% процентов продаваемой в Мексике текилы относятся к этому типу.

Añejo (старая, или зрелая, от слова año - год). Такую текилу выдерживают от года и больше. Бочки при этом опечатываются правительственной печатью и не должны иметь объем больше 350 литров. Выдержка может доходить до 8-10 лет, однако большинство экспертов склоняется к тому, что самый лучший вкус у четырех-пятилетней текилы, дальнейшая выдержка добавляет горечи. Как правило, после четырех лет выдержки текилу переливают из деревянных бочек в стальные танки, поскольку к этому времени может испариться до половины изначального объема.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_397.jpg
Правильная текила должна иметь этикетку 100% agave azul, это означает что производитель одобрен государственной инспекцией. В противном случае напиток может состоять на 49% процентов из искусственных ингредиентов и при этом вполне официально иметь право называться текилой. Обычно, такая текила называется tequila mixto (смешаня), и вырабатывается за пределами Халиско из агавового дистиллята путем добавления других спиртов, карамели и красителей.

Помимо текилы и оахакского мескаля в Мексике существуют и другие региональные алкогольные напитки из агавы. Сотоль – вариант мескаля выпускаемый в штате Чиауауа, его название происходит от названия местной агавы, которая примерно на треть меньше той, что растет южнее, а зреет до десяти лет из-за холодного горного климата. Баканора – агавовый самогон родом из другого северного штата - Сонора. Вплоть до 1992 года ее производство было нелегально, да и сегодня основанная масса баканоры изготовляется кустарными методами.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_393.jpg

Червяк

Из тысяч видов насекомых, обитающих в Мексике, около 400 съедобны. Для европейца звучит дико, но для индейцев это привычная часть рациона. На любом рынке в Мексике вы сможете купить жареных кузнечиков, которых там продают в бумажных кульках, прямо как бабульки семечки на наших рынках. Гусеницы бабочки Hipopota Agavis, которые обитают в магее, традиционно употребляются индейцами в пищу. А в бутылку с мескалем они попали только в 20-м веке, когда предприимчивые торговцы нашли им новую работенку. "Червяка" посадили в бутылку в качестве гаранта высокого качества напитка и соответсвия "древним индейским рецептам". И хотя, индейцы и ведать не ведали крепких алкогольных напитков, легенда пошла в народ, и нынче к некоторым сортам мескаля помимо личинки, плавающей в бутылке, в качестве причиндала прилагается мешочек c порошком из соли, чили и перетертых личинок, коий надлежит вкушать вместе с мескалем.

Доморощенные мексиканские маркетологи не остановились на этом и снабдили «червяка» свойствами афродизиака и лекарства от импотенции. Сказка прижилась, да так, что сегодня некоторые китайские импортеры желают видеть в поставляемом мескале не менее 20-ти личинок в бутылке! Спрос, как известно, рождает предложение, и на всех редкого красного червяка, того самого, которого едят индейцы, не напасешься, поэтому в ход идет схожая белая личинка, и даже известны случаи, когда недобросовестные производители продают мескаль с искусственными червяками. Взрослых личинок собирают после сезона дождей в сентябре, за каждую собранную гусеницу местный рабочий получает 0,2-0,4 доллара. Хотя извлечение личинок из агавы трудоемкая работа, для многих местных семей это хороший источник дохода, еще бы, из одного растения можно наковырять от 200 до 500 гусениц. Кончится все это, скорее всего тем, что агавовую бабочку истребят как вид, их число и так заметно сократилось.

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_394.jpg
Употребление
Истинные ценители пьют текилу из специальной тонкой высокой стопки caballito, что означает по-испански "лошадка", маленькими глотками. Обычно подают напиток комнатной температуры, однако есть и любители охлажденной текилы. Иногда текилу запивают сангритой, острым напитком из томатного или апельсинового сока с солью и чили. Соль и лимон - не более, чем популяризированный Голливудом ритуал, именно поэтому сегодня можно встретить собственно мексиканцев, в основном молодежь, употребляющих текилу таким образом, ничего традиционного и исконно мексиканского в этом нет. Из текилы приготовляют огромное число котейлей, самые известные из которых «маргарита», «текила-санрайз» и «текила-бум».

Еще один расхожий миф, что качество текилы и мескаля зависит от цены. Хотя существуют сорта до нескольких сотен долларов за бутылку, одно это не гарантирует вам качественного продукта. Все зависит от технологии производства и ваших предпочтений. На вкус влияет не только регион, где выращивается магей, но и материал бочек, в которых выдерживается напиток, сроки созревания и особенности перегонки. Существуют популярные марки смешанной текилы, которая, хотя и не изготовлена на 100% из натуральной агавы, ценится знатоками достаточно высоко. А многие молодые мексиканцы, исповедуя культ истинного мачо, предпочитают недорогую, но более терпкую белую текилу более выдержанным сортам, считая последние «женскими».

В заключении хочется сказать, что в текиле и мескале есть нечто недоступное даже самим мексиканцам. Понятным оно становится только нам, жителям северных стран, не избалованных теплом. В каждой бутылке текилы есть кусочек мексиканского солнца, который способен согреть нас во время долгой зимы и добавить жгучего жара летом.

0

8

Перец чили

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1008.jpgПерец чили известен своей жгучестью. Многие его разновидности действительно обладают термоядерным вкусом, но вместе с тем есть и мягкие, и сладкие, и ароматные сорта. Какой бы вкус не предпочитал сам шеф-повар, мексиканской кухни без перца чили просто невозможно себе представить. Всего насчитывают более 140 различных видов чили, от злого «абанеро» до сладких сортов вроде знакомого нам болгарского.

Родина чили - центральная и южная Америка. Когда испанцы впервые ступили на земли Нового Света, они обнаружили, что местные жители употребляют в пищу острую приправу. Ацтеки, а именно из их языка заимствовано слово «чили», использовали его буквально для каждого блюда, даже плоды какао они употребляли с перцем. Сегодня чили стал неотъемлемой частью традиционных национальных рецептов во многих странах мира – его выращивают практически повсеместно, где есть достаточно солнца и тепла.

Путаница в названиях уходит корнями далеко в прошлое. Испанцам до открытия Америки был известен черный перец, который везли в Европу из Индии. Поэтому чили, тоже обладающий жгучим вкусом, они также называли перцем, хотя он не имеет к черному перцу никакого отношения. Все сорта красного перца (или же чили, как называют любые разновидности красного стручкового перца в Мексике и Америке) принадлежат к роду Capsicum семейства пасленовых. В Европе красный перец прижился на Балканах, венгерским словом «паприка» называют красный перец во многих европейских языках. Сладкую разновидность красного перца, которую у нас называют теперь болгарским, в 19 веке величали в Росcии «турецким».

http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1026.jpgТо самое чувство жжения, за которое ценят чили искатели острых вкусовых ощущений, возникает благодаря определенному химическому веществу - капсаицину. Расхожее мнение, что семена самая жгучая часть перца неверно. На самом деле больше всего капсаицина содержится в мякоти на внутренних перегородках, к которым семена крепятся. Хотя внешне болгарский перец имеет сходство с такими разновидностями чили как «халапеньо» и «серрано», острый вкус у него совершенно отсутствует именно из-за того, что в нем нет капсаицина.
Халапеньо и другие чили-перцы могут кусаться даже до того, как их укусите вы. Капсаицин раздражает кожу и в особенности более нежные слизистые оболочки, например глаза. Всего одного миллиграмма капсаицина попавшего на кожу достаточно чтобы вызвать сильный химический ожог сравнимый с ожогом от раскаленного железа. О силе воздействия капсаицина красноречиво говорит тот факт, что концентрированный экстракт чили используется даже в качестве оружия в слезоточивых газовых баллонах для самообороны и полицейских нужд, в тех странах, где более сильнодействующие синтетические раздражающие вещества запрещены законом. В качестве химического оружия перец использовали еще инки во время сражений против испанских колонизаторов. А ацтекские жрецы предлагали своей жертве на выбор либо смерть от обсидианового ножа либо выпить чашу с отваром из самого ядреного чили - многие выбирали нож. Поэтому, при работе с чили необходимо пользоваться тонкими резиновыми перчатками и коротко стричь ногти – в противном случае можно заработать сильное раздражение просто случайно протерев рукой глаза.

Из более чем 140 разновидностей невозможно выделить самый лучший, просто потому что все они разные. Далее перечислены самые популярные сорта красного перца, используемые в мексиканской кухне.

Сладкий перец
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1012.jpgОн же «болгарский» - пожалуй, самый известный у нас перец: зеленые, желтые или красные конусообразные плоды размером с кулак. Зеленый перец становится красным по осени, сохраняя при этом сочную, хрустящую мякоть.

Перец «анчо»
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1013.jpgЭтот чили выглядит и даже по вкусу напоминает болгарский перец, но иногда бывает и довольно острыми. Он имеет заостренную форму, его мякоть немного тверже и не такая хрустящая, как у болгарского, а кожица покрыта восковым налетом. По осени анчо становится красным и приобретает сладкий вкус. После сушки он становится плоским и сморщивается как чернослив.

Калифорнийский зеленый чили (анахайм)
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1014.jpg
В зрелом виде его плоды достигают 12-20 см в длину и 4-5 см в ширину, у них острый кончик, обычно они ярко зеленого цвета. Вкус от сладковатого до умеренно острого. Перед употреблением с них снимают кожицу. И у свежего, и у консервированного перца степень остроты значительно варьируется в зависимости от конкретного плода.

Чиле де арболь
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1017.jpgЕще его называют «кола де рата». Обычно этот перец используют высушенным и поджаренным для сервировки мексиканских блюд.

Чипотле
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1016.jpgИх производят из перцев халапеньос путем сушки и копчения. Продаются они сухими или консервированными в «адобо» - специальном красно-коричневом соусе на их же основе.

Фресно чили
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1018.jpgЯрко зеленые, когда молодые, оранжевые и красные по мере созревания. Конической офрмы, 5 см в длину и окло 2,5 см в ширину возле ножки. Иногда их продают в банках и бутылках просто как «остый перец чили».

Гуахийо
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1020.jpg
У этого перца гладкая кожа кирпичного или ярко-красного цвета, он чуть острее чем анчос и не такой сладкий. Благодаря своей яркой окраске его часто используют не только как приправу, но и для украшения блюда: молотым гуахийо посыпают овощи, тушеные блюда и супы.

Халапеньо
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1021.jpgЭтот перец обладают более плотной мякотью темно-заленого цвета. Он более заостренной формы, чем фресно, а вот, что касается вкуса, оба вида - настоящие ядреные чили. Обычно на банках или бутылках с таким перцем пишут просто «острый перец» с пометкой халапеньо. Еще его продают маринованным и в готовом виде как соус «сальса халапеньо».

Пиментос
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1022.jpgЭти перцы в форме сердечка продаются уже заготовленные в банках. Их мякоть нежнее и чуть слаще, чем обычный красный болгарский перец.

Чили поблано
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1029.jpgТемно-зеленый перец размером с болгарский, но с заостренной пимпочкой, бывает и сладкий, и острый. Его используют для приготовления «чилес рейенос» - перцев, фаршированных сыром и яйцами.

Серрано
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1023.jpgМаленькие, но очень-очень острые перчики, сантиметра 3-4 длиной. Чем мельче перец, тем ядреней вкус. Чаще всего его используют для приготовления острого соуса «пико де гайо», что означает «клюв петуха». Молодые, они матово зеленые, по мере созревания становятся оранжевыми и красными. Их также продают в банках, маринованными в уксусе или масле. Содержат много витамина C.

Желтые восковые чили
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1025.jpgНа самом деле это целое семейство сортов с короткими конусообразными плодами с восковой кожицей желтого цвета. Известны как «Санта фе гранде», «карибе», банановый перец, венгерский перец и др. Обычно их продают в маринованном виде. На вкус они от умеренно острых до острых.

Абанеро
http://mexicoclub.ru/gate/doc_files/img_1024.jpgНа сегодня это самый термоядерный вырвиглаз, известный человечеству. При его употреблении – главное не переборщить. Плоды имеют округлую форму, а их цветовая гамма варьируется от зеленых в молодости до полностью созревших красных.

Чили имеет одно коварное свойство. Блюдо, которое кажется по началу лишь немного острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Связано это с тем, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что у вас во рту готово начаться извержение вулкана – не пытайтесь погасить его водой. Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запивать острую пищу молоком или заедать мороженым или йогуртом. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю. Другой вариант - запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин, который имеет щелочную реакцию.

Как измеряется острота чили

Первым человеком, который догадался замерить степень кусачести различных сортов чили, был Вильбур Сковилль. В 1912 году он разработал для этого собственную оригинальную методику. Сковилль раздавал дегустаторам различные сорта чили, и замерял, сколько им требовалось подслащенной воды, чтобы запить жгучий перец. Сегодня уже никто не мучает дегустаторов, чтобы определить самый острый из перцев – в современных условиях жгучесть чили оценивают химически, по уровню содержания капсаицина. А вот шкала и единица измерения остроты перца и по сей день носят имя Сковилля. Нулем в этой шкале служит болгарский перец, вовсе не содержащий капсаицина, а самый термоядерный перец в мире, включенный в книгу рекордов Гинесса – абанеро сорта Red Savina, оценивается в 577 000 единиц Сковилля, это где-то в 50 раз острее, чем средний халапеньо. Были случаи, когда перцеводы-мошенники пытались побить этот рекорд, подмешивая в плоды чистый капсаицин, который по шкале Сковилля оценивается в 16 000 000 единиц! Недавно появилась информация об индийском сорте чили «тезпур», который якобы насчитывает 855 000 единиц Сковилля, однако официальных тестов, подтверждающих статус нового рекордсмена пока нет. Для сравнения, максимально разрешенная концентрация капсаицина в слезоточивых газовых баллончиках - один миллион единиц Сковилля, а уровень 2 млн. считается опасным для здоровья, так как может вызывать ожоги дыхательных путей!

0

9

Достопримечательности Мексики

Великолепная природа, прекрасные пляжи и снежные вулканы, богатейшая история с археологическими памятниками ацтеков, майа, колониальными дворцами, множество райских уголков, привлекающих туристов теплотой ласковых волн и радушнием жителей, и всё это великолепие при относительно невысоких ценах на товары и услуги, особенно в провинции - все это современная Мексика.

Истинными памятниками древности в Мексике являются пирамиды майя. Их в стране достаточно много, но доступны для посещения лишь некоторые, так как многие пирамиды погребены под слоем земли или покрыты густой тропической растительностью, так что на первый взгляд представляют собой просто зеленые холмы. Наиболее известными и наиболее древними сооружениями являются пирамиды Теотиуакана, где хорошо сохранились две крупнейшие пирамиды - Солнца (225 м. в основании и 65 м. в высоту) и Луны (около 150 м. в основании и 42 м. высотой), а также храм самого "популярного" из богов майя - Кецалькоатля. Сооружения расположены так же, как три звезды в Поясе Ориона, т. е. абсолютно так же, как и три великие пирамиды в Гизе). Пирамида в Чолула - самая большая в мире, по объему она превосходила пирамиду Хеопса (сейчас большая часть пирамиды разрушена). Еще одна впечатляющая группа пирамид - Митле и Монте-Альбана - находится вблизи города Оахаки, а древнейшие пирамидальные сооружения в столице тольтеков - Туле, окружены странными многотонными каменными головами загадочных существ. А такие места, как Чичен-Ица, Паленке, Тахин, Тикаль, Шкарет, Шел-Ха, Майяпан, Митла и Ушмаль, являются просто бесценными памятниками древних цивилизаций.

Туристов ожидают также первоклассные курорты страны Канкун, Плайя-де-Кармен, Акапулько, Пуэрто-Валларта, Косумель, Масатлан, Уатулькo и др.

Мехико-Сити основан в 1325 г. ещё индейцами–ацтеками. По легенде, боги повелели ацтекам основать столицу на одном из островов озера Тескоко, где они увидят орла (священная птица индейцев), который пожирает змею, сидя на кактусе. И сейчас на этом месте раскинулся самый крупный мегаполис мира, а также самый старый и самый быстро развивающийся город Нового Света. Это настоящий "музей под открытым небом" - здесь более 1400 монументов и исторических реликвий, 10 археологических зон как в самом городе, так и в окрестностях, 8 университетов, несколько академий, более 80 музеев, театров, концертных залов и выставок, более 2 тыс. ресторанов, десятки парков и центров отдыха. И все это - при колоссальной плотности населения!!

Центром города является площадь эль Сокало (Площадь Конституции, вторая по величине в мире), окруженная чудом сохранившимися постройками ацтекского Теночтитлана (Темпло Майор) и зданиями колониальной эпохи, среди которых - самый большой в Латинской Америке кафедральный католический собор Кафедраль Метрополитана (1563-1667 гг.) и дворец Кортеса. Также интересна площадь Трех Культур в центре Мехико, где расположена уникальная археологическая зона с каменными основаниями древних зданий ацтеков, над которыми возвышается католический собор, который, в свою очередь, соседствует с современными жилыми зданиями, окаймляющими площадь.

Обязательно стоит посетить Национальный дворец, украшенный знаменитыми фресками Диего Риверы, площадь Гарибальди и крупнейшую в мире арену для боя быков, а также парк Аламеда и расположенный рядом с ним Паласио де Беяс Арте (Дворец Изящных Искусств), в котором собраны лучшие произведения мексиканской культуры, или каналы Сочимилко на окраине Мехико, где до сих пор люди живут так же, как 500 лет назад. Не забудьте зайти в базилику покровительницы Мексики - Богоматери Гуадалупе, где в день ее праздника (12 декабря) устраивается огромный крестный ход, посетить первый европейский квартал столицы - Койоакан, или пройтись по улице Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) - копии парижских Елисейских полей (и кстати - так же насыщенной магазинчиками и ресторанами) с колоритными зданиями конца XIX в. и многочисленными фонтанами. В самом центре этого гигантского "муравейника" расположился пешеходный анклав и район ночной жизни - Зона Роза, со множеством магазинов, лавок, ресторанов и кафе - "кантина".

Отдохнуть от городской суеты можно в парках Педрегаль, Аламеда, Боске-де-Чапультепек ("холм кузнечиков", самый большой парк Мехико ) с президентским дворцом Кастиёо-де-Чапультепек, где находится крупнейший в стране Национальный Антропологический музей (поблизости - неплохой зоопарк), или лесопарковой зоне Ла-Маркеса на окраине города, которая также славится большим количеством ресторанов, кафе и аттракционов. Но огромный Мехико, несмотря на все его достопримечательности, не очень подходит для отдыха, поэтому лучше сразу направиться в его знаменитые пригороды.

Теотиуакан (Теотихуакан, "место, где рождаются боги") находится в 50 км. к северо-востоку от Мехико-Сити, и представляет собой культовое место многих народов "мезоамерики". До сих пор неясно - когда здесь начали селиться первые люди и отчего город был покинут, но его архитектурные памятники потрясают воображение. Храм Кетцалькоатля и 5-километровая Дорога мертвых (40 м. шириной), пирамиды Солнца и Луны, дворец Кетцаль-Папалотля и дворец Ягуаров, древний Храм Пернатых Раковин, дворец Бабочек Кецаль, площадь Пласа-де-ла-Луна и жилой комплекс Тепантитлан с знаменитыми фресками Парадайз оф Тлалок - вот только малая часть местных "сокровищ истории", собранных из огромных каменных блоков и строго подчиненных какой-то неведомой системе. В центре археологической зоны находится прекрасный музей с экспозицией редчайших археологических предметов и масштабной моделью Теотиуакана.

Юго-восточнее Мехико-Сити, в Чолула, находятся руины огромной пирамиды-матрешки, выложенной гигантскими каменными плитами, покрытыми витиеватой резьбой. Гигантский 8-километровый тоннель позволяет ознакомиться с особенностями кладки таких колоссальных сооружений древности, а расположенная на вершине оставшегося от пирамиды кургана церковь, придает особый "шарм" этой уникальной местности. Не менее впечатляюща, хотя и пока относительно мало раскопана, древняя столица тольтеков - Туле, где целый ряд объектов еще только ждут, когда ими займутся археологи.

Канкун - это целая сеть пляжей, курортов и парков, протянувшихся на 140 км. по побережью Карибского моря до г. Тулум. Город состоит из деловой материковой части и курортного острова размером 25 км. на 500 м. и расположен практически параллельно коралловому рифу Паланкар, начинающегося возле острова Контой (второй по величине риф в мире). Немногие курорты могут сравниться с Канкуном по красоте и чистоте моря, близости археологических зон, природных заповедников и, естесственно, по чистоте белоснежных пляжей, которых здесь более 20 км.

Отдельные достопримечательности района - его подводные национальные парки Гаррафон, Контой, Шел-Ха и Чанканаб Лагун, а также "крокодиловый парк" Крокотаун - заповедная зона, где живут и размножаются юкатанские крокодилы, розовые фламинго и множество других видов животных и птиц. Около лагуны Ничупте раскинулся новый аквапарк "Вет-энд-Вайлд", в котором собраны самые современные водные аттракционы. И практически в любом месте вокруг Канкуна можно поплавать на лодке, искупаться в лагуне, а также заняться любыми водными видами спорта или дайвинга. Для более осторожных здесь действует целая флотилия туристических подлодок, совершающих круизы среди коралловых рифов. Тех, кому по вкусу экзотика, приглашает недавно отстроенный стадион корриды. Гольф, теннис, рыбалка, казино, торговые центры (все товары, кроме кроме табака и алкоголя, налогом не облагаются), детский парк "Мехико Магико", бурная ночная жизнь и отменная кухня нескольких сотен ресторанов... в общем, здесь есть все, что только можно себе представить.

В 20 км. от Канкуна находится коралловый остров Косумель размерами всего 53 на 14 км. - самый большой обитаемый остров Мексики. Именно здесь, по утверждениям рекламных проспектов, дно видно на глубине до семидесяти метров! Подводные коралловые тоннели Пунта-Сур и Санта-Роса, риф Барракуда и вертикальные стены Маракайбо-Дип (до 50 м. глубиной) считаются одними из лучших (но и опасных!) дайв-площадок страны. А прямо напротив Канкуна лежит небольшой (8 х 1 км.) остров Исла Мухерес ("остров женщин"), славящийся удобными пляжами, коралловыми рифами, развалинами пиратской усадьбы, руинами молитвенников майя, а также множеством небольших ресторанчиков и магазинов с сувенирами и ювелирными изделиями. В 50 км. от Канкуна лежит молодой курорт Плайя-дель-Кармен (Ривьера-Майя или Плаякар), который превращен в настоящий "оазис" клубных отелей и экологических парков.

Шел-Ха (или Ксел-Ха, 122 км. от Канкуна) - национальный парк, представляющий собой натуральный аквариум, возникший естественным образом в горной пещере, питающийся частично морской, частично пресной водой из подземных рек. Удивительно чистая и прозрачная вода позволяет разглядеть экзотических рыб необычных расцветок, а буйная растительность поражает гаммой оттенков.

Экопарк Шкарэт (Эшкарэт) расположен в 72 км. от Канкуна на берегу залива. Это прекрасно оборудованный центр отдыха с обилием тропической фауны, прекрасно оборудованными пляжами, зоопарком, водными аттракционами, подземными реками, аквариумом, пещерами, барами и ресторанами, небольшим музеем и многим другим. Одна из главных "изюминок" Шкарета - один из лучших в мире Павильонов Бабочек.

В окрестностях Канкуна расположено множество исторических участков и пирамид, даже на территории самого курорта сохранились руины Сан-Мигуэёо, Дель-Рей, Йамил-Луум и Пок-Та-Пок на островке в лагуне Ничупте. Всего в часе езды расположен Тулум (Зама) - бывший главный порт майя и одно из наиболее известных археологических мест на побережье. Город окружен с трех сторон каменными стенами, а со стороны моря - труднодоступными скалами пятнадцатиметровой высоты, и является единственным фортификационым сооружением империи майя на побережье, а также последним оплотом индейцев, просуществовавшим до 1554 г., и неоднократно служившим убежищем для восставших индейцев. До наших дней сохранились Храм Фресок (де лос Фрескос), Храм спускающегося бога, Храм Бога Ветра, Храм моря, а также почти 400-метровый церемониальный центр. В 167 км. от Канкуна, в сердце джунглей, лежит археологическая зона Коба с множеством древних сооружений и многочисленными пещерами, большинство из которых ещё до конца не обследованы.

Но главная историческая зона района - священный город майя Чичен-Ица (205 км. от Канкуна). Это самый знаменитый и лучше всех отреставрированный город, где находятся такие восхитительные сооружения культуры майя, как состоящая из девяти платформ с храмом наверху пирамида Кукулькан, самое большое и старое здание города - дворец Монашек, астрономическая обсерватория эль-Караколь ("улитка"), квадратный храм Орлов и Тигров, пирамида Осарио и священный "сенот" (колодец), где приносились жертвы богам, Храм Воинов с его знаменитой фигурой бога Чаака, поле для игры в мяч с Храмом Ягуара и "северным храмом", который, возможно, использовался для жертвоприношений, и множество других памятников древней индейской цивилизации.

Ушмаль ("построенный три раза") - ещё один из важных церемониальных центров майя на Юкатане. Здешние памятники истории просто бессчетны - Великая Пирамида (100 м. длины и 70 м. ширины при высоте более 30 м.), Пирамида Волшебника ("дом карлика") высотой 38 м., прекрасно сохранившееся здание Дворца Правителя с его знаменитым "троном двуглавого ягуара", Храм Фаллосов, Дом Черепах, поле для игры в мяч, четырехугольник Монастыря Монашек и пирамида Старой колдуньи. По вечерам над покрытыми лесом руинами великого города разливаются краски светомузыкального шоу, что придает этому месту совершенно фантастический вид.

Паленке - ещё одна историческая загадка страны. Этот знаменитый город майя расположен в горной сельве, окруженный со всех сторон тропической растительностью. Более 1400 его пpекpасно сохpанившихся постpоек занимают площадь вчетвеpо больше любого из известных городов майя. Обнаpужена целая сеть акведуков, каналов и сточных канав, использовавшихся для подачи пpоточной воды в гоpод, что по мнению ученых, является самой сложной стpуктуpой из когда-либо созданных дpевними майя. Главная пирамида Паленке - Храм Надписей (692 г. н. э.) содержит уникальное захоронение майя и множество гигантских каменных плит с иероглифами. Не менее интересны комплекс т. н. Дворца из 25 зданий и единственной в архитектуре майя башни, Храм Солнца (около 642 г. н. э.) с каменной панорамой поклонения солнцу, Храм Креста с гравированными барельефами, площадка для игры в мяч и Храм Черепа.

Таско — город–заповедник (один из красивейших колониальных городов, названный "всемирной столицей серебра"), и признанный центр туризма. Город сохранил планировку и застройку с типичными мощеными улицами и домами, свойственную колониальному периоду, когда благодаря добыче серебра он достиг небывалого расцвета. Здесь обазательно стоит посетить площадь Сокало, церковь Санта-Приска, Каса-Борда, музей "Дон Гиермо" и множество кустарных мастерских. Недалеко от Таско лежит "город вечной весны" Куэрнавака, столица штата Морелос, главной достопримечательностью которого является грандиозный дворец Эрнана Кортеса, в котором сейчас располагается музей Куаунаука (Музей Кортеса).

Город-порт Акапулько - знаменитая "ночная столица Мексики", город развлечений, шоу, казино и ресторанов. Средоточие туристической жизни Акапулько - лагуна Пиэ-де-ла-Куеста с отменными пляжами и ресторанами на северной окраине города. Также интересны испанский форт Сан-Диего (XVII-XVIII вв.) в историческом центре города, Муниципальная площадь Сокало, где можно увидеть красивейший собор де-ла-Соледад, парк водных аттракционов, красочное шоу "Фиеста Мехикана", прогулки на кораблях вдоль побережья с ужином и шоу, знаменитые ныряльщики со скалы в Ла-Кебрада (45 м.), дискотеки, рестораны и многое другое. Прибрежные воды Акапулько очень богаты живностью. На берегах прекрасной естественной бухты более 20 муниципальных пляжей на любой вкус (все пляжи открытые и имеют свободный вход). Лучшие места для купания - пляжи Калеты, Пиэ-де-ла-Куэста и Калетия в районе Старого Акапулько, а также фешенебельный пляж Кондеза. Здесь можно нанять катер для рыбалки или лодку со стеклянным дном и отправиться на остров-курорт Рокета, где расположен обширный зоопарк, или к полуострову де-лас-Плайяс, к лежащему на дне алтарю Девы Гуадалупе.

Мансаниёо расположен в хорошей естественной бухте и является крупным курортом и центром туризма. Жаркая погода умеряется здесь постоянно дующим свежим океанским бризом. Зона отелей протянулась почти на 10 км. вдоль живописной бухты, глубоко врезавшейся в берег. В Мансаниёо пляжи песчаные, обрамленные зелеными пальмами и цветущими кустарниками. Также множество туристов привлекают старые города Аламо (национальный исторический памятник), Патцкуаро с величественной колониальной архитектурой, колониальный город Сан-Кристобаль-де-лас-Касас, Санта-Розалия, заброшенный город Реал-де-Каторсе, а также самые высокие в Мексике водопады - Каскад Басасичи (246 м.).

А на берегу тихоокеанского залива Бандерас (Залив Флагов, самый большой на западном побережье Мексики) расположен знаменитый курортный комплекс Пуэрто-Ваярта - зона многокилометровых золотистых пляжей, изящного католического собора, старинных колониальных зданий, а также суперсовременных торговых центров, банков, ресторанов, ночных клубов и дискотек. В водах близлежащего острова Марьетас расположены превосходные дайв-площадки и множество подводных пещер. А на самом полуострове Калифорния (Баха), с его длинной береговой линией, прекрасными белыми пляжами, уютными заливами и внушительными утесами, расположены такие известные курорты, как Тихуана, Сан-Игнасио, Пуэрто-Кортес, Ла-Пас, живописные скальные участки Сьерра-де-Сан-Франциско и Сьерра-де-Ла-Лагуна, а также множество других.

Полуостров Юкатан - колыбель цивилизации майя и средоточие огромного количества археологических памятников, привлекает множество любителей активных видов спорта и кейв-дайвинга, так как почти весь изрезан карстовыми образованиями, подземными реками и сенотами, многие из которых имеют выход в море. Лучшими районами дайвинга в стране считаются территория коралловых рифов Чинчорро у южного побережья штата Кинтана-Роо, рифы Алакранэс у северного побережья Юкатана, риф Паланкар и Плайя-Гаррафон возле Канкуна.

А хребты Сьерра-Мадре предоставляют богатейшие возможности для горного и пещего туризма. В стране более 50 национальных парков общей площадью около 800 тыс. га, среди которых всемирно известные парки Босенчев и Кумбрес-де-Монтеррей с горными сосновыми лесами, Ла-Молинче и Пико-де-Орисаба со знаменитыми вулканами, заповедник редких птиц Селестум и др

0

10

Ночная столица(ciudad de mexico)
http://homepage.mac.com/helipilot/.Pictures/vistasaereas/AereaNoctura.jpg

El Angel de la Independencia
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/vistasaereas/Angelndep.jpg-thumb_269_202.jpg

La Torre Latinoamericana
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/vistasaereas/LatinoAmanecer.jpg-thumb_269_202.jpg

Casa del Lago en Chapultepec.
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/vistasaereas/CasadelLago.jpg-thumb_269_202.jpg

Volcan Xico en Tlahuac, atras Chalco
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/vistasaereas/Crater.jpg-thumb_269_202.jpg

Plaza de la Republica, Monumento al la Revolucion
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/vistasaereas/MonumentoRev2.jpg-thumb_269_202.jpg

Megalopolis (Nezahualcoyotl)
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/vistasaereas/Neza.jpg-thumb_269_202.jpg

Michoacan
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana1/Michoacan.jpg-thumb_269_202.jpg

Nayarit
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana1/Nayarit.jpg-thumb_269_202.jpg

Pico de Orizaba
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana1/Pico-Orizaba.jpg-thumb_269_202.jpg

Sierra-Durango
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana1/Sierra-Durango.jpg-thumb_269_202.jpg

Rio Grijalva, Chiapas
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana1/Sumidero.jpg-thumb_269_202.jpg

Villahermosa Tabasco
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana1/Villahermosa.jpg-thumb_269_202.jpg

Agaves en Jalisco
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana2/AgaveJalisco.jpg-thumb_269_202.jpg

Hidalgo y Puebla
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana2/Apan2.jpg-thumb_269_202.jpg

Cholula Puebla
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana2/Cholula.jpg-thumb_269_202.jpg

Desierto de Sonora
http://homepage.mac.com/helipilot/.cv/helipilot/Sites/.Pictures/RepublicaMexicana2/DesiertoSonora.jpg-thumb_269_202.jpg

Фотографии сделаны с вертолёта

Отредактировано blan (2008-12-05 01:03:04)

+2

11

твои фотографии? ты давно живешь в мексике? я поняла, что ты женат на мексиканке, расскажи больше о твоем восприятии мексиканской жизни. и делай фотки побольше размером, если можно, а то они немного теряются. а вообще очень интересно.

0

12

Фото не мои,внизу я подписал,что сделаны с вертолёта:)Жена действительно мексиканка,в Мексике я с 93 года,а фото буду преодически вставлять мои.Начну с сегоднешнего дня http://i031.radikal.ru/0803/b6/6394d6c18a2b.gif

http://s52.radikal.ru/i137/0812/4b/79d3f6aa5391.jpg

http://i060.radikal.ru/0812/c4/92b0bfd8a9a0.jpg

http://s51.radikal.ru/i132/0812/a0/c08f24f3d0f4.jpg

http://s42.radikal.ru/i098/0812/94/df487ae0d40e.jpg

http://s55.radikal.ru/i147/0812/d0/2ab14d2fe793.jpg

пы.сы. проба пера,продолжение следует

+2

13

Teotihuacan пирамиды луны и солнца в 50 км от столицы,предыдущие фото,тоже там же.

http://s46.radikal.ru/i111/0812/2a/895adbca8aa5.jpg

http://i006.radikal.ru/0812/03/ae914feda7a7.jpg

http://s53.radikal.ru/i139/0812/bf/3df989f36f35.jpg

ресторан в пещере,рядом с пирамидами(200м),где я с друзьями из России нахрюкался текилой,не подетски.На фото,я на заднем плане справа
http://s54.radikal.ru/i144/0812/b8/14ffdc5ce556.jpg

там же
http://s57.radikal.ru/i155/0812/30/961ac3d777f0.jpg

растительность перед входом в ресторан
http://s40.radikal.ru/i087/0812/45/3e3dc5a3a0de.jpg

друзья
http://s51.radikal.ru/i131/0812/c5/1170c063df91.jpg

+1

14

Бааааалин,как же долго загружаются фото с радикала http://i023.radikal.ru/0803/c7/301438f4fffc.gif

0

15

Фото которые буду выкладывать дальше,это одна из моих поездок с друзьями из России,которых я провёз через пол страны:)

0

16

площадь в центре столицы
http://s56.radikal.ru/i152/0812/32/75142ad2591a.jpg

вкусняшки всякие местные,о которых можно много говорить,но долго объяснять из чего и как:)
http://s60.radikal.ru/i169/0812/5e/6d1becf76cfb.jpg

где-то по дороге Мехико-Таско
http://i065.radikal.ru/0812/e1/643dc4b73117.jpg

дорога
http://s41.radikal.ru/i093/0812/77/ce12461e4bb1.jpg

Таско-город серебра,которого в мексике навалом
http://s51.radikal.ru/i134/0812/5d/02ecbc240ff5.jpg

там же
http://i068.radikal.ru/0812/d4/b9e080bc24d6.jpg

Таско-центр
http://s44.radikal.ru/i104/0812/59/545362ac6d30.jpg

http://i067.radikal.ru/0812/8f/d7d36a6ed919.jpg

потухший вулкан Истасиуатль,в переводе с ацтекского-"женщина которая спит"
http://s56.radikal.ru/i152/0812/14/26f2ed39683f.jpg

друзья баловались и снимали всё из окна машины по дороге Мехико-Веракруз,туристы блин,чего с них взять:)
http://s52.radikal.ru/i138/0812/eb/5b84701d7f6a.jpg

продолжают баловаться
http://s59.radikal.ru/i163/0812/3f/abe00f22813b.jpg

http://s46.radikal.ru/i114/0812/bf/b3a2d5a612cd.jpg

Отредактировано blan (2008-12-11 06:18:30)

0

17

разновидность бугамбилий растущих в неимоверном колличестве в Мексике
http://s50.radikal.ru/i128/0812/a4/587129dbe854.jpg

а это обыкновенная бугамбилия
http://static.zooomr.com/images/864339_d3305b6256.jpg

http://s48.radikal.ru/i121/0812/06/984e7ad0d291.jpg

едем по Юкатану
http://s48.radikal.ru/i121/0812/11/eaf9bdf1b252.jpg

Сельва рядом с Чичен-Ица
http://i076.radikal.ru/0812/0d/48b1dd40d5c7.jpg

http://s41.radikal.ru/i094/0812/87/306ca1970d3f.jpg

Футбол-баскетбол,придумали Мая:)
http://i015.radikal.ru/0812/1f/2ff8079b06ae.jpg

http://i029.radikal.ru/0812/b0/d63824a17985.jpg

обсерватория
http://s46.radikal.ru/i114/0812/8d/d149cd4302e1.jpg

Я с женой,убегаю в джунгли от надоевших друзей-туристов:)А друзья решили зафиксировать этот недостойный случай:)
http://s47.radikal.ru/i115/0812/01/9df4ebdde890.jpg

Игуан,там просто море,ничего не боятся,кормятся с рук туристов и позируют
http://s44.radikal.ru/i106/0812/92/71f3f2d8d9ed.jpg

пы.сы. Продолжение последует попозже:)

Отредактировано blan (2008-12-11 06:23:52)

+1

18

А Сикейроса (его работ) фотографии есть?

0

19

Тебе которые я сам снимал или можно с сайта посвящённого ему?

0

20

http://img2.travelblog.org/Photos/25714/129884/f/902155-Siqueiros--The-March-of-Humanity-0.jpg

http://www.biografiasyvidas.com/biografia/s/fotos/siqueiros2.jpg

http://www.chroniclebooks.com/Chronicle/excerpt/0811819280-19280e5.jpg

http://www.chroniclebooks.com/Chronicle/excerpt/0811819280-19280e2.jpg

0