Дуня написал(а):Андрей, почему католицизм, а не христианство?
..а не православие, ты хотела спросить?
Дуня написал(а):Наверное, это влияние СССР на мне сказалось, когда все люди - братья, особенно русские с белоруссами
Но мы - "чистые" христиане, а у вас христианство наравне с католицизмом. Понятно, что близость Европы..
Это исторически.
Беларусь и Россия стали существовать в одном государстве лишь с 1795 года, после третьего раздела Речи Посполитой, тогда эти земли вошли в состав Российской империи и начало внедряться православие.
До этого времени на протяжении нескольких столетий теперешняя Беларусь была одним из крупнейших европейских государств - Великое Княжество Литовское (ВКЛ). Не стоит путать его с теперешней Литвой. Этнически ВКЛ представляло собой именно славянское государство в отличии от Жамойтских прибалтийских племен, которые тоже были в составе ВКЛ и тоже позже стали называться Литвой. Так же государственным языком ВКЛ был белорусский.
Позже ВКЛ трансоформировалось в союз с Польшей - Речь Посполитую и существовало в таком виде вплоть до трех разделов между Россией, Австрией и Пруссией.
Основной конфессией ВКЛ была католическая, вот она и осталась с тех времен, значительная часть населения современной Беларуси имеет польские корни.
Дуня написал(а):Мой вопрос о твоём личном выборе веры.
Решение о крещении в костеле было осознанным, во взрослом возрасте.
Объяснить почему именно так, мне трудно, это было.. на уровне каких-то.. внутренних движений души)
А вообще, по отцовской линии я чистокровный поляк)