-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты. » Психология и философия » КАК ОБЩАТЬСЯ С РАЗДРАЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

КАК ОБЩАТЬСЯ С РАЗДРАЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

рассказ схиигумена Саввы

Некий человек, думающий о спасении души, заметил, что часто теряет мир в сердце своем. Хочет со всеми согласиться, а кто-нибудь обязательно выведет его из равновесия, и он, при этом, не только огорчается, но и раздражается, обвиняет и даже гневается на обидчика. "Ох, как люди кругом несовершенны, - думал он, - разве можно, живя с такими бок о бок спастись? они же постоянно вовлекают меня в грех осуждения, и я становлюсь брюзгой. уйду-ка от них подальше, - решил он, - и мир да любовь воцарятся во мне". Ушел. Поселился в глухом лесу. Молится, трудится, радуется красоте природы. Доволен собой, восхищается, какой мудрый путь нашел для спасения. Да не тут-то было! Злой дух зорко следит за каждым его шагом и незаметно расставлял свои сети. Однажды принес отшельник родниковой водички в кувшине, поставил его на пенек, а тот кривым оказался. Кувшин опрокинулся, и вода разлилась. Поворчал отшельник: кто так косо деревья пилит? Ну и люди, нигде от них не укрыться. Всюду достанут! Повздыхал-повздыхал, но что делать? Пить-то хочется. Вновь пришлось идти к источнику, а тот далеко находился. И что же? Уже несоклько шагов оставалось до жилища - о кочку споткнулся. Опять все вылилось. Пнул кочку раздраженно. Да что толку? Как быть без воды? Передохнул немного, и к источнику. Набрал полный кувшин, и осторожно ступая, пошел к себе. Но у самой кельи за корягу зацепился. Опять без питья! Тут им овладел гнев, и он в ярости ударил кувшином об эту злополучную корягу, да так ударил, что тот на куски разлетелся. В этот момент ему послышался чей-то раскатистый хохот. Оглянувшись вокруг, он никого не увидел, и присев, задумался: "а разве пень, кочка, кувшин виноваты? Не во мне ли причина? А от себя ни в каком дремучем лесу не укроешься. Самовлюбленность, страсть к осуждению других, где бы ты ни оказался, всюду будешь носить в сердце своем, пока не изгонишь из себя"

+1

42

Lola написал(а):

а разве пень, кочка, кувшин виноваты? Не во мне ли причина?

ВСе верно! Бывают, конечно, моменты, когда человек ни в чем не виноват. Но если он всех судит и все в его мире в чем-то несовершенны и виноваты, то тогда, конечно же, беда в нем самом , в его взгляде на все, что его окружает и... раздражает. Именно в этом и кроется причина его недовольств. По-иному стоит взглянуть на те же предметы, возрадоваться им и оценить положительно, значимо, тогда и радость поселиться в душе , и гнев на милость поменяется.

Отредактировано АСсоль (2009-01-28 08:11:23)

0

Вы здесь » Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты. » Психология и философия » КАК ОБЩАТЬСЯ С РАЗДРАЖЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ?