Мельба написал(а):Ну скажите честно: вы стали жить лучше, уехав ТУДА?
Вы стали счастливее? Ваши дети стали счастливее?
Я здесь уже 7 лет, но только сейчас могу твёрдо ответить на эти вопросы "да"! Спросили бы пару лет назад, я бы так не ответила. Просто эти 7 лет было не просто трудно, и даже не очень трудно, а жутко трудно. Всё как бы свалилось на голову внезапно и одной кучей: и чужой менталитет и обычаи, трения с семьёй мужа, непонимание, зависть, и даже агрессия своих, долгое привыкание и капризы дочки, ряд бытовых трудностей, к которым я не была готова, про язык и эпопею подтверждения образования пр. бюрократию вообще молчу. Ну а теперь я поняла, что я за эти годы многому научилась. Научилась "разгребать" все эти и другие проблемы - одно за другим, строго по порядку и без паники. На кое-что научилась "плевать с высокой колокольни" и при этом не задирать нос. Понимаю, что освоив язык и худо-бедно подтвердив образование открываются новые перспективы, новые возможности в жизни. Ну и возвращаться-то мне собственно некуда. Свою жильё продавать не хотела, но пришлось, иначе бы просто отняли, покупатели заплатили только половину, остальное можно забыть. Мебель и пожитки по счастливой случайности удалось вывезти к родителям, сама сказала им, чтоб пользовались... так что, я остаюсь... И не жалею. Хотя хорошо знаю, что мне придётся ещё за себя побороться. Но это ведь и хорошо? чтоб не скучно было...