Когда говорят "принципиально", то обычно бросают вызов кому-то. А иначе зачем этот принцип?
Тут не вызов, а скорее отрицание. Отрицание основного признака капитализма - стремления "вперед и вверх".
Наблюдатель за чьей жизнью? За своей или за той, что пробегает мимо в округе?
Представьте себе, что на некую цивилизацию спустился пришелец с целью определить, что это за цивилизацияч, гуманна ли она, представляет ли опасность другим цивилизациям в космосе.
Наблюдатель.
В институте в меня было еще одно прозвище, кроме того, что я приводил в другой ветке - робот-пришелец.
Потому что иногда в разговоре было такое, например студент рассказывает, что он вспылил и разругался со своей девушкой за что-то.
Я спрашиваю, почему.
Он отвечает, потому что я что-то говорю, а она не отвечает !
Я говорю, и что ?
Он уже начинает сердиться и говорит, ну как же, не отвечает - проявляет ко мне неуважение !
Я говорю : - Почему неуважение ? В чем ? На каком основании ?
Он начинает сердиться, обзывает меня роботом и уходит
А я не вижу логики в его словах и говорю вслед : - как инопланетный Наблюдатель, отмечаю беспричинную агрессивность и полную алогичность еще одного землянина
Еще сто таких случаев, и я дам сингал на свою летающую тарелку об уничтожении Земли как цивилизации, противерчащей логике и следовательно недостойной существования.