-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новости

Сообщений 101 страница 120 из 161

101

Ученые установили, что пчелы умеют считать до четырех

Австралийские исследователи обнаружили, что медоносные пчелы могут считать до четырех. Как сообщает Reuters со ссылкой на австралийскую Радиовещательную корпорацию (ABC), ученый из университета Квинсленда Мандиям Сринивасан поместил в специальный тоннель пять маркировочных лент, одна из которых была смазана нектаром.

Пчелы, запущенные в тоннель, сразу же полетели к маркеру с пищей. Когда же нектар удалили, насекомые летели к той же самой ленте, где раньше была еда.

"Мы обнаружили, что если приучить пчел к третьей ленте, они будут и в дальнейшем лететь туда. Если же вы обучите их реагировать на четвертую ленту, они будут лететь к четвертой и так далее. Однако их способность считать, по всей видимости, распространяется только до четырех. Они не могут считать больше чем до четырех", - отметил ученый.

"Чем больше мы наблюдаем за этими существами, мозг которых размером с кунжутное семечко, тем больше удивляемся. У них действительно есть много способностей, которыми обладает человек", - заявил Сринивасан. Ученый проводил свое исследование совместно со шведской исследовательницей Мари Дакке.

Напомним, что это не первое исследование, посвященное умению животных считать. Так, в феврале ученые из университета итальянского города Падуя также пришли к выводу, что рыбы умеют считать и, как и на этот раз пчелы, тоже до четырех. В ходе исследований поведения рыб ученые обнаружили, что рыбы постоянно считают количество находящихся рядом особей. Анализируя эту информацию, они выбирают то небольшие стаи, то крупные.

Ранее было установлено, что способностью к счету обладают и другие животные, в частности, обезьяны и дельфины. И эти все виды животных тоже считают только до четырех.

В списке животных, имеющих природные математические способности, также фигурируют саламандры. Они активизируются, когда им предоставляют выбор между трубками, в одной из которых находится две фруктовых мушки, а в другой три, заползают туда, где их три.

http://news.tut.by/kaleidoscope/120085.html

0

102

РИМ, 29 окт - РИА Новости, Елизавета Зорина. Итальянская полиция арестовала на севере страны в области Пьемонт вора, который поставил своеобразный рекорд, совершив пять ограблений банков за 87 минут - по одному ограблению каждые 17 минут, сообщили журналистам в среду представители правоохранительных органов страны.

Серия ограблений началась во вторник в 11.44 в квартале Турина Колленьо в банке Credito San Paolo, где, мужчина, угрожая ножом кассиру, забрал 500 евро.

Двадцать минут спустя он вошел в банк Bipop на проспекте Ракконьи и таким же способом получил 100 евро. В 12.08 он уже был в банке Risparmio di Savigliano где ему "выдали" около тысячи евро.

Четвертое ограбление провалилось, возможно, по причине усталости. На улице Пианецца в 12.20 грабитель вошел в представительство банка Intesa Sanpaolo, наставил на кассиршу нож, но устройство, открывающее сейф, не сработало, и он вынужден был спасаться бегством.

Последняя попытка - на улице Соспелло, вновь в банке Intesa Sanpaolo. Сюда грабитель прибыл в 13.11 все с тем же ножом в руке. Здесь он получил 500 евро и сбежал.

В итоге "рекордсмен" заработал в пяти налетах на банки Турина не так много - около двух тысяч евро.

Полиции удалось "вычислить" грабителя благодаря видеозаписям камер, установленных в банках, и во вторник вечером он был уже арестован.

http://www.rian.ru/kaleidoscope/20081029/154015279.html

0

103

"Одноклассники" стали платными
31 октября 2008 » Информационные технологии

Российская социальная сеть "Одноклассники" начала взимать плату за регистрацию. После ввода своих данных пользователю предлагается отправить SMS для активации учетной записи.

Без активации участник сети не сможет отправлять сообщения, оценивать фотографии, оставлять комментарии и посещать страницы других пользователей.

Создатели "Одноклассников" поясняют, что активацию следует пройти лишь один раз. Они называют активацию вынужденной мерой, необходимой для поддержания порядка в сети и защиты пользователей от автоматической рассылки спама.

Стоимость SMS сравнительно высока. Для "Мегафона" она составляет 35,4 рубля, для "Билайна" - 35 рублей, а для МТС - 28,41 рубля. Пока активировать учетную запись не предлагается уже зарегистрированным пользователям.

Сеть "Одноклассники" уже зарабатывает на баннерной рекламе. Кроме того, в июле она запустила платную услугу "Невидимка", позволяющую отключить сообщение о том, что пользователь находится в сети. Также пользователи могут докупить место для дополнительных фотографий и оплачивать хорошие оценки своих снимков.

"Одноклассники" - самая крупная социальная сеть в России. Она объединяет 22 миллиона пользователей и продолжает расти.

http://news.tut.by/it/120504.html

0

104

ну всё, не судьба значить попасть на одноклассники, понятия не имею, что такое Билайн, МТС, и что там ещё... у нас такого нет. у меня О2.

0

105

а ты попробуй, может, сегодня еще успеешь)

0

106

так платить, как я понимаю, всё равно всем придётся. наверняка же "активацию" нужно будет пройти и всем уже зарегистрированным пользователям...
И потом, большая часть моих одноклассников из последней школы (последней из 4-х, которые я сменила), так и остались жить в Ашхабаде. А у них там редко у кого есть выход в интернет. По одним сведениям интернет в частном пользовании у них запрещён, по другим - якобы нет, но интернета всё равно почти ни у кого дома нет... вот такая петрушка...  http://i045.radikal.ru/0803/f7/ad0481197383.gif

0

107

Остановил поезд, как маршрутку
6 ноября 2008 » Общество
Сергей Мощик, Вечерний Брест

75-летний житель Кобринского района остановил пассажирский поезд среди леса и доехал на нем до пункта назначения. Как рассказал корреспонденту "Вечерки" начальник линейного пункта милиции Брестского ОВДТ майор Роман Куц, необычное происшествие имело место поздним вечером 2 ноября.

Пенсионер возвращался на дизель-поезде из Бреста в Кобрин и перепутал остановку: вышел среди дремучего леса. Пройдя некоторое расстояние по путям, он устал и сел на рельсы отдохнуть. А тут как раз шел пассажирский поезд Брест - Гомель. Путник решил остановить состав. Во избежание чрезвычайного происшествия машинисты применили экстренное торможение, посадили пенсионера в вагон и довезли до Кобрина. Там его уже ждали сотрудники милиции. Незадачливому пассажиру грозит штраф за хождение по путям в размере 7 тысяч рублей. В знак почтения к уважаемому возрасту решено других наказаний не применять.

http://news.tut.by/society/120988.html

ЗЫ. 7000 белорусских рубрей = 3,5 доллара.

0

108

мы так раз товарняк остановили. Правда не специально, а в шутку махнули рукой, когда шли вдоль шпал к платформе элктрички. А поезд взял и остановился и довёз нас до озера, куда мы и собирались.

0

109

Самолет с ослепшим пилотом посадили по радио

Пилот, неожиданно ослепший во время полета на высоте более 4,5 тысяч метров, совершил посадку при помощи ВВС Великобритании.

65-летний Джим О'Нил пережил сердечный приступ и частично потерял зрение по пути из шотландского аэропорта Пресвик в английский Колчестер на двухместном самолете "Сессна".

Посадку удалось совершить только благодаря инструкциям, которые давал О'Нилу один из пилотов британских ВВС.

Сигналы SOS

Сигналы SOS услышали в центре контроля полетов королевской авиации.

"Сначала он был уверен, что его ослепило солнце. Он перестал видеть панель управления и подал сигнал о помощи", - рассказывал позже военный авиадиспетчер Энди Хинд.

По словам Хинда, на тот момент почти ничего не видящий пилот все еще настаивал, что может продолжать полет самостоятельно.

"Но диспетчеры заметили, что самолет начал идти вниз и кружить в воздухе. И только тогда Джим признался, что лететь сам он дальше не может".

Попытки отдавать команды "с земли" ни к чему не привели: 65-летний О'Нил к тому моменту чувствовал себя настолько плохо, что даже следуя инструкциям диспетчера, не смог увидеть посадочную полосу аэропорта под Йорком и был перенаправлен в другой.

Самолет-"поводырь"

В этот момент было принято решение поднять в небо учебный самолет Tucano T1 для того, чтобы "проводить" незрячего О'Нила на посадку.

Самолет летел совсем рядом с "Сессной", а пилот, летный инструктор Пол Джерард, отдавал О'Нилу команды.

"Он направлял его, передавая ему по радио, что делать дальше: правее, левее, вверх или вниз", - говорит диспетчер Хинд.

"До самого последнего момента пилот не видел посадочной полосы. В итоге шасси коснулись земли лишь в середине полосы, а полностью остановить самолет удалось в самом ее конце".

После осмотра военными медиками Джима О'Нила перевели в Королевский госпиталь в Ромфорде. Его состояние оценивается как тяжелое.

http://news.tut.by/kaleidoscope/121082.html

0

110

Россия и Куба объединятся против Microsoft

Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области информационных технологий, причем одним из его аспектов станет совместная работа по развитию свободного ПО. Отказ от продукции Microsoft — одно из направлений ИТ-политики Острова Свободы.

Глава Минкомсвязи России Игорь Щеголев и Министр информатики и связи Кубы Рамиро Вальдес Менендес (Ramiro Valdez Menendez) подписали в Гаване меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области инфокоммуникационных технологий и инноваций.

Одним из приоритетных пунктов совместной работы станет также внедрение свободного программного обеспечения в государственных и бюджетных учреждениях. В каких конкретно проектах найдут выражение намерения сторон, пока не определено, прокомментировали CNews его подписание в Минкомсвязи, но эксперты полагают, что этот пункт соглашения имеет серьезную политическую подоплеку. В меморандуме открытым текстом говорится, что сотрудничество "может принести пользу и выгоду в свете участия Республики Куба в организации ALBA (Боливарианская Альтернатива Америки) и других региональных экономических организациях Латинской Америки и Карибского бассейна".

Так, генеральный директор компании ALT Linux Алексей Смирнов отметил, что распространение свободного ПО как на Кубе, так и в России, является стратегическим приоритетом, связанным с обеспечением суверенитета стран, поэтому стороны "легко нашли общий язык". Он также считает, что российский опыт развития концепции свободного ПО может быть очень интересен кубинцам. Например, внедрение свободного ПО в российских школах является одним из крупнейших международных open source проектов.

По решению руководства, в кубинских госучреждениях откажутся от использования Microsoft

Напомним, что свои приоритеты в области софта Куба с недавних пор начала проявлять достаточно агрессивно. В частности, недавно было объявлено, что социалистическая Куба в будущем откажется от сотрудничества с "оплотом мирового капитализма в сфере ИТ — корпорацией Microsoft". Островное государство войдет в число стран, пересадивших чиновников на Linux, выразив свою солидарность с Венесуэлой. Аналогичное направление уже выбрали для себя Китай, Бразилия и Норвегия, стимулирующие развитие open source по целому ряду причин.

Министр Рамиро Вальдес неоднократно заявлял, что считает мировой рынок ИТ "полем битвы", на котором небольшое островное государство противостоит мировому империализму. Также ранее был анонсирован кубинский проект по разработке собственной версии Linux на основе дистрибутива Gentoo. Над проектом, получившим название Nova, трудится почти тысяча студентов местного Университета информационных технологий. Руководитель центра разработки Nova Гектор Родригез тогда выразил уверенность, что в течение следующих трех лет удастся "пересадить" на open source как минимум половину административных служб.

Соглашение подразумевает сотрудничество в самых разных областях: разработке юридических и технических норм для ИКТ, информатизации общества, исследованиях, продвижении универсальных услуг связи, создания электронного правительства, дистанционного обучения, телемедицины и электронной торговли, строительства технопарков и многих других. Координацией сотрудничества займется российско-кубинская рабочая группа: руководителями ее российской части назначены ректор Московского технического университета связи и информатики Артем Аджемов и директор департамента международного сотрудничества Минкомсвязи РФ Тимур Архангельский.

http://news.tut.by/it/121104.html

0

111

Жительница Германии приняла беспорядок у себя дома за следы ограбления

Жительница Германии обратилась в полицию, приняв беспорядок дома, устроенный ее дочерью, за следы ограбления, сообщает сайт Ananova 7 ноября.

Когда полицейские обследовали место "преступления", 16-летняя девушка вернулась домой и объяснила, что просто не успела убрать в квартире после того, как перевернула все "вверх дном", разыскивая свой купальник.

"Когда мы прибыли в квартиру, все выглядело как классическое ограбление, везде был жуткий беспорядок, вещи из шкафов были выброшены, мебель опрокинута. Это был хаос, отсутствовали только признаки взлома входной двери", - отметили в полиции.

Девушка призналась, что родители часто ее ругали за то, что она "немного неаккуратна". Однако она и подумать не могла, что мать примет беспорядок дома за следы ограбления.

http://news.tut.by/kaleidoscope/121075.html

+1

112

Белорусская глубинка по-прежнему питается зараженными продуктами
9 ноября 2008 » Общество
Елена СПАСЮК, Белорусские новости

Результаты радиационного контроля пищевых продуктов, проведенного Республиканским центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья явственно свидетельствуют — радиация в Беларуси является не прошлым, а самым что ни на есть настоящим. В продуктах на домашних подворьях обнаружили превышение доз радиации в целом ряде населенных пунктов страны.

Санслужба сообщает, что в первой половине 2008 года подразделениями радиационного контроля учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, на содержание радионуклидов было исследовано 38 863 проб пищевых продуктов из производственного сектора и личных подсобных хозяйств, из них 1 346 проб — на содержание стронция-90.

В пищевых продуктах из производственного сектора не выявлено превышения допустимого уровня по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90. Более того, фактические значения содержания цезия-137 в основных пищевых продуктах из производственного сектора значительно ниже нормативного уровня. Так, содержание цезия-137 во всех исследованных пробах молока не превышает 37 Бк/л при допустимом уровне 100 Бк/л, а в пробах говядины содержание цезия-137 не превышает 100 Бк/кг при допустимом уровне 500 Бк/кг.

Вместе с тем ситуация в частном секторе совсем другая. Народ выращивает, собирает и потребляет зараженные продукты питания.

Самая большая проблема — молоко. В отчетный период в Брестской, Гомельской и Могилевской областях зарегистрировано 53 (57 в первой половине прошлого года) населенных пункта, в которых молоко не соответствовало требованиям по содержанию цезия-137. Таких населенных пунктов в Брестской области было 13, в Гомельской — 39, в Могилевской — 1. В Минской и Гродненской областях таких случаев не зарегистрировано.

Превышение допустимых уровней по содержанию стронция-90 было зарегистрировано в пробах молока из личных подсобных хозяйств в 20 населенных пунктах Гомельской области (Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы).

Санслужба делает вывод, что "причинами, обусловившими превышение норм по содержанию стронция-90 в молоке, являются использование кормов с содержанием стронция-90, превышающим допустимый уровень, выпас скота на естественных пастбищах, неудобицах, в лесных массивах, а также погодные условия".

Также превышение норм содержания радионуклидов, в частности цезия-137, зафиксировано в грибах (Брестская, Гомельская, Могилевская, Минская и Гродненская области), дикорастущих ягодах (Брестская, Гомельская, Могилевская и Минская), рыбе (Гомельская), лекарственном сырье (Гомельская, Гродненская, Могилевская, Минская), овощах (Могилевская), мясе диких животных (Гомельская, Могилевская, Минская).

По-прежнему высоким в общем количестве проб продуктов питания остается удельный вес загрязненных цезием-137 лесных ягод, грибов, мяса диких животных, отмечает санслужба. При этом, как видно из таблицы, за первое полугодие 2008 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года он увеличился.

продукт / удельный вес за 1-е полугодие 2007 г. / удельный вес за 1-е полугодие 2008 г.
грибы / 22,2% / 23,5%
ягоды лесные / 13,1% / 15,6%
мясо диких животных / 39,2% / 33,3%

Между тем, как раз количество радионуклидов, поступающих с пищей, люди в состоянии контролировать и снижать. Подтверждением тому, что изменение привычек и модели поведения может улучшить ситуацию, служит проект "Внедрение системы контроля радиации" Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству (ШУРС). С 2004 по 2008 годы в этот проект в Брагинском и Хойникском районах Гомельской области было вложено более 370 тысяч долларов.

Специалист по связям с общественностью ШУРС в Беларуси Ольга Сафранович рассказала "Белорусским новостям", что проект ставил своей целью снижение дозовой нагрузки на население путем повышения практической культуры радиологической защиты. Для этого преимущественно на базе школ были созданы местные центры радиологической культуры (по шесть в каждом районе). Центры оснащались радиологическим и компьютерным оборудованием, их руководители прошли специальное обучение.

Гомельский Институт радиологии проводил измерения содержания цезия-137 в организме школьников. По результатам этих исследований определялись критические группы детей, содержание радионуклида у которых внушало опасения. С семьей каждого такого ребенка представители центра работали в индивидуальном порядке — прежде всего, определяли источник повышенного поступления цезия в организм.

Чаще всего им оказывались все те же дикорастущие ягоды, грибы, дичь или рыба, которые и по истечении 22 лет со дня чернобыльской катастрофы по-прежнему представляют опасность. Нередко радиоактивным было молоко. Дальнейшая работа была направлена на то, чтобы убедить семью пересмотреть свой рацион — отказаться от употребления небезопасных продуктов или начать перерабатывать их.

Ольга Сафранович подчеркнула, что "главным признанием эффективности работы системы был тот факт, что за время работы проекта число детей в критических группах сократилось почти в десять раз".

В течение следующих полутора лет аналогичный проект с бюджетом около 100 тысяч долларов будет реализован в Славгородском районе Могилевской области. По его завершении полученный во всех трех районах опыт будет систематизирован и предложен для внедрения во всех районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС.

http://news.tut.by/society/121140.html

+1

113

Зловещее предсказание

Такая важная тема, как смена главы претендующего на мировое господство государства, стала предметом обсуждения блогеров Рунета. Дискуссия, правда, идёт в несколько необычном ключе: в центре внимания пророчества Ванги. Оказывается, известная прорицательница успела предсказать исход президентских выборов США в 2008-ом году. О том, что же предрекла провидица, мнения расходятся, но едины они в одном: совершенно точно, что Ванга назвала победу «черного» человека.

- Ванга предсказывала, что 44-м президентом Соединённых Штатов (то есть, следующим после Джорджа Буша – Прим. ред.) будет чернокожий, и этот президент станет для неё последним, потому что потом Америка замёрзнет или попадет в пучину крупнейшего экономического кризиса. Возможно, даже распадется на южные и северные штаты, - пишет ДобрячОк.

- Пророчество Ванги такое: как только в США власть получит темнокожий президент, в Соединённых Штатах начнутся катаклизмы, - вторит блогеру аноним на другом форуме.

- Ванга предсказала: когда Америку возглавит афроамериканец, произойдёт «чудо из чудес», и мир ждёт процветание, - пишет nusha.

- Ванга предсказала, что у Америки будет экономический кризис, и вуаля, вот и он!

Ванга: «Выборы «черного» президента уничтожат США»

0

114

Белорусам грозят дефицит, задержки зарплаты и безработица?

В последнее время в разных регионах Беларуси впервые с 2000 года вновь появились уличные менялы - валютчики. Это тревожный звоночек о том, что государственная система дала сбой. Эксперты "Завтра твоей страны" проанализировали, какие сопутствующие дефициту валюты явления могут вернуться в жизнь белорусов и повлиять на судьбу страны.

Самым негативным моментом для белорусов в нестабильных экономических условиях политолог Ирина Бугрова считает то, что граждане нашей страны не привычны к реакциям рынка. "Государство, как могло, частенько амортизировало какие-то сбои. На мой взгляд, это не очень хорошо для белорусов, потому что в новых условиях они могут попасть в неожиданную для себя ситуацию. Самая большая опасность кроется в том, что они возлагают слишком большие надежды на государство", - говорит эксперт.

С какими же позабытыми уже явлениями, возможно, предстоит опять столкнуться белорусам?

Отток денег из банков

Министр внутренних дел Владимир Наумов связывает появление "черного" рынка валюты с проблемами в финансовых системах Украины и России. Валютчики из этих стран и скупают в Беларуси доллары, пояснил журналистам министр. В то же время политолог Валерий Карбалевич считает, что возвращение валютчиков обусловлено внутренними причинами: "Как только появился дефицит долларов в обменных пунктах и банках, появились и спекулянты, которые пытаются на этом нажиться. А спекулянт - это явление, рожденное чисто экономическими причинами".

Аналитик Роман Яковлевский подчеркивает, что возвращение валютчиков доказывает невозможность для Беларуси "пройти мимо" мирового финансового кризиса. "Его проявление на национальном уровне как раз в том, что люди заволновались и начали скупать валюту", - полагает эксперт.

Кстати, в этой ситуации, по мнению экспертов "Завтра твоей страны", вполне возможно, что, белорусы начнут избавляться от традиционных долларов и евро и конвертировать их в экзотическую валюту. По последним данным, самые стабильные валюты сейчас - японская йена и швейцарский франк.

Можно ожидать отток денег из банков. "Пока белорусские вкладчики доверяют банковской системе, но если вдруг где-то не будут соблюдены оговоренные гарантии и сроки, то люди поспешат забрать деньги, - прогнозирует политолог Ирина Бугрова.

Дефицит

Снова могут дать о себе знать дефицит и бартер.

"Не хотелось бы, чтобы бутылка водки опять, как в начале 1990-х, стала разменной монетой, - говорит Роман Яковлевский. - Но дефицит, о котором мы уже подзабыли, нередко выражается в том, что не всегда деньги могут быть использованы в процессе товарного обмена". Пока такого ажиотажа нет, но сейчас трудно предсказать, что будет завтра или послезавтра, подчеркивает эксперт.

Футуролог Александр Потупа предлагает посмотреть на проблему системно. По его мнению, ситуация с избыточным государственным регулированием, в том числе ценовым, с высокими таможенными пошлинами неизбежно приводит к возникновению дефицита. "В частности, может быть дефицит денег (скажем, долларов, евро), когда на них возникает повышенный спрос, а предложение отстает, - говорит Александр Потупа. - Подобную ситуацию недавно мы наблюдали на рынке с цветами. Пустеют полки гипермаркетов - возникает серьезная проблема с импортируемыми товарами. А как только появляется дефицит, возникает и теневой рынок. С ним начинают бороться".

На самом деле, считает Александр Потупа, бороться надо не с последствиями, а с источниками: выяснять, откуда дефицит берется, и воздействовать на этот процесс чисто экономическими методами.

Задержки выплаты зарплаты и безработица

Эксперты отмечают как одну из основных экономических проблем Беларуси, вызванных мировым финансовым кризисом, - уменьшение экспорта товаров.

"Экспорт не только промышленных товаров, но и сельскохозяйственной продукции (молоко, мясо, сахарная свекла) может оказаться под большим вопросом, - полагает политолог Ирина Бугрова. - Каждая страна будет стремиться сохранить свой рынок и вводить ограничения для других производителей, в числе которых окажется и Беларусь".

И плохо это, по мнению политолога Валерия Карбалевича, уже не только потому, что возникает дефицит денег. "Могут опять возникнуть невыплаты зарплат на предприятиях, которые лишаются своих рынков сбыта, в первую очередь, в России", - подчеркивает эксперт.

Сейчас рабочие места на предприятиях, которые не в состоянии быть рентабельными, сохраняются за счет бюджетных вливаний. Продукция нередко идет на склад. "Когда-то наступит тот предел, вслед за которым неизбежно пойдет сокращение рабочих мест. Пока эта проблема минимизируется, но если это коснется многих предприятий, то возможно массовое увеличение безработицы", - полагает Ирина Бугрова.

Сокращение социальных программ

В нестабильных экономических условиях возможно и сокращение государственных социальных программ. "Может случиться так, что на них просто не хватит денег в бюджете из-за падения цен на самые важные экспортные товары - нефтепродукты, а в скором времени, возможно, и на калийные удобрения", - прогнозирует политолог Валерий Карбалевич.

Развал государственной системы

Перебор с дефицитами (а главное, использование неверных методов борьбы с дефицитами) может служить источником развала государственной системы, считает Александр Потупа. "В принципе, явления экономической нестабильности, как и во всякой системе, могут вести к фазовым переходам в иное состояние, в том числе и к политическим преобразованиям. Это возникает в тот момент, когда элита, причем элита второго эшелона, которой, естественно, хочется стать первой, осознает, что для сохранения ее уровня жизни проще поменять систему, - анализирует эксперт. -

И в таком случае она эту систему с удовольствием "сдает", что в свое время было с советской номенклатурой. Перестройка - это был обмен неустойчивых привилегий на частную собственность".

Такое вполне возможно с любой страной, подчеркивает Александр Потупа. "Развитие серьезных неустойчивостей в экономике очень опасно", - предупреждает эксперт. Но, по его словам, есть надежда, что тот кризис, который мы наблюдаем в настоящее время, после некоторых колебаний к началу следующего года утихнет и в мире возникнет более равновесная ситуация.

http://news.tut.by/economics/121182.html

0

115

Andrey написал(а):

Но, по его словам, есть надежда, что тот кризис, который мы наблюдаем в настоящее время, после некоторых колебаний к началу следующего года утихнет и в мире возникнет более равновесная ситуация.

да, хорошо бы.

0

116

Ученые вычислили, благодаря чему на Земле появились растения, животные и человек
10 ноября 2008 »

Американские ученые установили, что сложные формы жизни на Земле - растения, животные и человек - зародились благодаря единичному событию, произошедшему 1,9 млрд лет назад.

Исследовательская группа под руководством профессора Пола Фалковски из Университета Рутгерс (штат Нью-Джерси) пришла к выводу, что толчком стал эпизод, когда амебоподобный организм поглотил бактерию, которая обладала способностью с помощью солнечного света разлагать воду и высвобождать кислород. Однако бактерия вместо того, чтобы стать добычей этого организма, внедрилась в него и стала общим предком всех растений на Земле.

Как отметил Фалковски, потомки этого организма затем наполнили атмосферу кислородом, без которого не появились бы животные и человек. Революционность открытия заключается в том, что ранее предполагалось, что подобные слияния происходили многократно.

Однако проведенный учеными генетический анализ хлоропластов различных видов растений показал, что все они должны были иметь общего предка, и речь идет о единичном столкновении, пишет Inopressa.ru со ссылкой на The Sunday Times.

Коллеги ученых уже прокомментировали открытие. Так, профессор Ник Лэйн из Университетского колледжа Лондона заявил, что считает это событие одной из двух "невероятных случайностей", имевших место за 3,5-миллиардную историю существования жизни на планете Земля. Первой случайностью профессор назвал возникновение фотосинтеза - способность разлагать воду на питательные вещества и кислород цианобактерии приобрели около 2,2 млрд лет назад.

Ученые также объяснили, каким образом могло происходить накопление кислорода в атмосфере, если выделяемый растениями кислород использовался другими организмами для расщепления самих растений. Исследователи считают, что многие виды растений не становились пищей для этих организмов и служили лишь для выработки кислорода.

Напомним, что существует несколько теорий возникновения жизни на Земле. Как пишет Википедия, в разное время выдвигались следующие теории: теория биохимической эволюции, теория панспермии, теория стационарного состояния жизни, теория самозарождения, теория креационизма.

В настоящее время теории самозарождения и стационарного состояния представляют собой только исторический или философский интерес, так как результаты научных исследований противоречат их выводам, а теория панспермии не решает принципиального вопроса о возникновении жизни.

http://news.tut.by/kaleidoscope/121238.html

+1

117

Журнал Time опубликовал список лучших изобретений 2008 года
10 ноября 2008 »

Авторитетный журнал Time опубликовал список из 50 лучших изобретений 2008 года.

На первом месте находится услуга, предоставляемая компанией 23andMe. Всего за 399 долларов по образцу слюны клиент может выяснить более 90 особенностей своей генетической наследственности. Среди этих особенностей встречаются относительно безобидные (например, предрасположенность к облысению), так и очень серьезные (вероятность потери зрения).

В список попали ряд "технических новинок". Лунный зонд NASA Lunar Reconnaissance Orbiter, старт которого намечен на февраль 2009 года, оказался на третьем месте. Большой адронный коллайдер немного "проиграл" лунному зонду и оказался на пятом месте. На десятом месте оказался самый быстрый суперкомпьютер Roadrunner, первым преодолевший барьер в триллион операций в секунду.

На двадцать девятом месте оказалось открытие на стыке математики и информатики - обнаружение самого большого числа Мерсенна. Числами Мерсенна называют простые числа (то есть числа, отличные от единицы, которые делятся нацело только на себя и на единицу) вида 2n - 1. В новом числе (которое является самым большим из известных простых числел) более 10 миллионов знаков.

Журнал Time ежегодно публикует подобные списки. В прошлом году изобретением года был назван iPhone.

http://news.tut.by/world/121236.html

0

118

Мир отмечает 90 лет окончания Первой мировой.
11 ноября 2008 » В мире
BBC

http://s41.radikal.ru/i091/0811/19/8a95583a41f7.jpg

Четыре года траншейных боев между Германией и ее союзниками с одной стороны и странами Антанты с другой унесли жизни миллионов и перекроили карту Европы.

Первая мировая война привела к падению династии Романовых в России и крушению Оттоманской империи.

11 ноября 1918 года было подписано Компьенское перемирие, положившее конец войне. Документ вступал в силу с 11 часов дня. Официально же Первая мировая закончилась в 1919 году Версальским договором.

Одна из главных церемоний проходит на франко-немецкой границе в городке Верден, где в 1916 происходило одно из самых ожесточенных и продолжительных сражений той войны.

Верденская мясорубка, в которой погибли более 300 тысяч человек, не стала самой кровавой битвой Первой мировой, но это было самое продолжительное сражение. Для Франции и Германии именно Верден стал символом ужаса войны.

Вместе с президентом Франции Николя Саркози в Вердене вспоминают жертв войны послы стран, воевавших 90 лет назад друг с другом, и члены королевских семей. Великобританию представляет наследник престола принц Чарльз.

Ранее торжественная церемония памяти погибших прошла в Австралии, которая потеряла в войне 60 тысяч своих солдат.

Германия потеряла в войне 1,9 млн. военнослужащих, Россия - 1,7 млн. солдат и офицеров, Франция - 1,4 млн., Австро-Венгрия - миллион, Великобритания - 760 тысяч.

В Лондоне на церемонии памяти погибших будут присутствовать трое из четверых оставшихся британских ветеранов Первой мировой.

С речью выступит 100-летний ветеран сухопутных войск Гарри Пэтч. 112-летний Генри Оллингхэм будет представлять на церемонии королевские военно-воздушные силы, а Билл Стоун, которому 108 лет, - королевский флот.

В 11 часов по Гринвичу была объявлена минута молчания.

http://news.tut.by/world/121320.html

0

119

аааа... а я то думала, чего они всё в новостях про первую мировую талдонят...

0

120

Наследник британского трона принц Уэльский Чарльз станет королем в 65 лет - через пятилетие. Об этом сообщает сегодня газета  Sunday Express со ссылкой на высокопоставленные источники королевского двора.

82-летняя королева, как отмечает издание, ясно дала понять, что "намерена отойти от дел, когда ей исполниться 87 лет, и передать их Чарльзу". Ведущие представители королевского двора открыто обсуждали эту тему во время празднования 60-летия наследника на частном торжестве.

Историки, по свидетельству Sunday Express, считают, что передача полномочий не вызовет конституционного кризиса - достаточно будет принятия парламентом соответствующего закона.

Во время визита на этой неделе в штаб-квартиру известного гуманитарного фонда сына Prince`s Trust в Лондоне Елизавета II сказала важные слова о Чарльзе, которые, по словам представителей королевского двора, многие не заметили.

Королева подчеркнула, что "бесконечна горда" достижениями фонда. "Для принца Филипа и для меня не может быть большей радости и удовлетворения, чем мысль о том, что под его опеку надежно вручены руководящие, направляющие принципы служения обществу и долга перед другими", - заявила Елизавета II.

Тем самым, как отмечают здесь эксперты, королева дала понять, что задумывается о передаче короны Чарльзу.

http://www.newsru.com/world/16nov2008/charles.html

0