Как борятся с кризисом в Беларуси.
Бюджетный дефицит устранили одним росчерком пера
6 студзеня 2009 Навiна дня
Правительство планирует в 2009 году выйти "в ноль" по расходам и доходам. Своим указом президент установил предельный размер дефицита республиканского бюджета на 2009 год в сумме 0 белорусских рублей.
"Таким образом, суммы доходов и расходов республиканского бюджета определяются равными", — сообщила пресс-служба президента.
Напомним, ранее правительство планировало дефицит госбюджета в размере 2 трлн. 800 млрд. рублей (доходы 54,86 трлн., расходы 57,66 трлн. рублей), или 1,8% к ВВП. Объясняя планируемый дефицит, председатель комиссии Палаты представителей (третьего созыва) по бюджету, финансам и налоговой политике Сергей Киселев говорил в октябре: "Это нормальная тенденция, когда бюджет формируется с дефицитом. Его пороговое значение составляет обычно порядка 3% — это мировая практика".
Однако планы у правительства, похоже, изменились. Однако за счет чего оно планирует сделать бюджет-2009 бездефицитным, пока не совсем понятно.
"Сути этого решения я не совсем понимаю, потому что трудно сказать, на чем оно основано", — прокомментировал "Белорусским новостям" бывший председатель Нацбанка Станислав Богданкевич. По его словам, либо правительство планирует сократить расходы на 2,8 триллионов рублей, либо увеличить на такую сумму доходы в течение 2009 года. "В любом случае это требует пересмотра бюджета. А просто сказать: бюджет будет бездефицитным, мне это непонятно", — отметил эксперт.
Само по себе нулевой дефицит бюджета — правильный шаг, считает он: "Нужно сокращать расходы на содержание госаппарата, силовых структур, убыточных предприятий. И параллельно осуществлять реформу в экономике, дать свободу бизнесу". Но этот шаг, как и произошедшая девальвация рубля, должен быть обязательно в комплексе экономических реформ, подчеркнул эксперт.
Экономист Леонид Злотников считает, что в период кризиса не стоит торопиться делать бюджет бездефицитным. "Ничего не было бы страшного, если бы дефицит бюджета оставался. В периоды кризисов допускается превышение расходов над доходами. А с другой стороны, проблемы у нас такие, что 2-процентный бюджетный дефицит или профицит, проблему бы не решил", — отметил он "Белорусским новостям".
В то же время эксперт предположил, что, возможно, это был один из упреждающих шагов правительства по стабилизации белорусского рубля, сдерживанию инфляции: "Большой вброс денег в экономику в течение последнего времени (2 триллиона рублей на поддержку банковской системы, 1 миллиард долларов от России, 1 миллиард долларов "Белагропромбанку") не пройдет бесследно. Это деньги, которые работают на инфляцию. Кроме того, в ожидании роста цен из-за девальвации граждане избавляются от белорусских денег, что усиливает давление на национальную валюту. То есть у нас в последнее время и так сложилось много факторов, которые влияют на высокую инфляцию. А тут еще бюджетный дефицит планировался".
Поэтому, считает Леонид Злотников, с этой точки зрения бездефицитный бюджет может быть оправдан. При этом эксперт не исключил, что это могла быть рекомендация МВФ. "Хотя всех подробностей договоренностей, мы, конечно, не знаем", — отметил он.
Напомним, правительство в минувшем году заявляло о готовности сократить расходы бюджета в 2008-2009 годах на сумму около 5 трлн. рублей. Это было одной из рекомендаций МВФ в ходе переговоров о выделении стабилизационного кредита Беларуси.
Последние два года доходы казны превышали расходы. Однако это происходило за счет роста цен на нефть и нефтепродукты. "Профицит был во многом искусственный. Сейчас его ждать в любом случае уже не приходится", — констатировал Леонид Злотников.
Погасить дефицит бюджета ранее правительство планировало за счет внутренних и внешних источников. В частности, планировалось привлечь 2,44 трлн. рублей из остатков средств бюджета и 290 млн. долларов за счет внешних ресурсов.
http://news.tut.by/economics/125813.html
ЗЫ
Понять ОТКУДА будет восполняться дифицит бюджета для приведения его к нулю - много ума не надо.
ЗЗЫ
Со 2-го января Нацбанк Беларуси повысил курс доллара относительно белорусского рубля на 20,5 процентов.
Теперь все ждут, что в таком же размере вырастут цены при стоящей на месте (в лучшем случае) зарплате.
Вот такие новогодние подарки от нашего любимого руководства.