цветик-семицветик написал(а):предложила мне ..выпороть
надеюсь, она это в шутку сказала? у нас бы за одну эту фразу на учительницу дело бы завели...
у нас поначалу тоже были сложности. когда мы приехали в канадy, старшему сыну было 6 лет, он сразу пошел в школу, в 1-й класс. естественно, по-английски не говорил, он был очень дружелюбный и открытый ребенок, и вот начал он жаловаться периодически, что кто-то там его толкнул, кто-то смеялся, я пошла пообщалась с учительницей, которая мне резко не понравилась, лицо такое жесткое, волосы - ежиком, тон сухой. ну, о.к., думаю, подождем, не конфликтую, ребенку же там учиться. а сама уже начала подумывать о переходе в другую школу. и тут на пасху дети делали поделки, вырезали из цветного картона пасхальные яички довольно больших размеров, разукрашивали их, как могли, очень старались. сижу я дома, а школа была у нас через маленькую дорогу, мне даже не надо было за ним бегать, полминуты ходу, и слышу страшный рев на улице, я выскакиваю и вижу - идет мое дитя, прижимает к груди порваное яичко и рыдает на всю улицу, оказывается ему это яйцо несчастное специально порвали. я его схватила и галопом в школу. учительница еще не ушла. в общем я навела шорох с этим яйцом. я уже говорила, я человек спокойный, но биту в руки взять могу. короче, учительница была вынуждена дело это разрулить в нашу пользу. вскоре после этого дети вназапно стали очень дружелюбные, резко появились друзья, да и ребенок через полгода уже болтал по-английски так, я что иногда переставала понимать. а летом он взял месяц летней школы, чтобы английский улучшить, и с ним занимался удивительный человек, которому я до сих пор благодарна. учитель рисования - венгр, приехал в канаду в 56 году после известных событий, он столько дал сыну, что иногда родной отец столько не даст. до сих пор его вспоминаем с любовью, он уже на пенсии. он внушал сыну и мне, что мой ребенок - это яркий одаренный человечек, он хвалил, я просто диву давалась, сколько в человеке доброты к детям заложено. конечно, о переводе в другую школу вопрос отпал, тем более, что этот учитель стал потом их классным. а сын сначала стал лучшим в своем классе, а потом лучшим в школе учеником, потом подходили ко мне мамашки англоязычные и спрашивали - а как вы своего мальчика воспитываете? я это все к чему? прав этот грузинский педагог, детей обязательно нaдо сначала хвалить, а потом ошибки разбирать, но акцент надо делать на том, что хорошо получается, тогда будет стимул к учебе.
а яичко я склеила и до сих пор храню...