-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Куба

Сообщений 21 страница 40 из 54

21

Andrey написал(а):

Это нам просто кажется, что это отсталые страны, а на самом деле..

Да Куба никогда и не относилась к отсталым странам! Это страна с лучшей в мире медициной и одним из лучших в мире образованием.

0

22

Ты так заманчиво не рассказывай, а то мне тоже захочется!

0

23

Gabriela написал(а):

Это страна с лучшей в мире медициной и одним из лучших в мире образованием.

Страна -это люди, а кубинцы мне всегда нравились, очень уж они весёлые и добродушные.
Не видела в Испании ни одного озлобившегося кубинца, а жизнь эмигранта- не сахар.

0

24

кстати, да. все кубинцы и бразильцы, которых я тут встречала, замечательно веселые люди.

0

25

Согласна. Мои родители в 60 годы работали на Кубе, так они так и остались на всю жизнь влюблены в эту страну. Ну а мне по ходу дела довелось там родится. :crazyfun:

+2

26

Viky_1 написал(а):

Ну а мне по ходу дела довелось там родится.

Супер!
А снова там побывать не хотите?

0

27

Иногда очень хочется. Сохранились смутные детские воспоминания о море, солнце. Здесь в основном туда ездят одинокие дамы в поисках мужиков. В последнее время это было популярно. :angry:

0

28

Viky_1 написал(а):

Здесь в основном туда ездят одинокие дамы в поисках мужиков. В последнее время это было популярно.

o.O   :huh:   %-)

0

29

В странах с проблемами обычно повышается преступность...
Например, в Москве сейчас не рекомендуется ходить в 1 час ночи по улицам даже близко от центра, с вероятностью 50 на 50 можно нарваться на преступников самых разных наклонностей... да и посреди дня в метро иногда выхватыют сумки и убегают.
В общем, преступности в несколько раз больше, чем во время СССР.
А как с этим на Кубе ?

0

30

Создатель Миров написал(а):

А как с этим на Кубе ?

Куба - абсолютно безопасная страна. Даже по сухой статистике, уровень преступности там один из самых низких в мире. Максимум, что с вами может там произойти - это ночью в глухом переулке вырвут сумку из рук, и то, если вы ее держать не будете.
Законы на Кубе очень строгие, как и наказания.
Так что, гулять по ночам можно совершенно свободно. Там даже дети это делают, и никто за них не боится.
Да и на себе проверено. :)

0

31

а на Кубе совсем нет зимы или есть какой-нибудь сезон дождей?

0

32

Lola написал(а):

а на Кубе совсем нет зимы или есть какой-нибудь сезон дождей?

Ну, зимы в нашем понимании, конечно нет. :)
А сезон дождей есть, и сейчас как раз он самый!

0

33

Самое первое впечатление от второй поездки на Кубу... Мой друг за эти два года почти совсем забыл русский язык! Так что теперь его русский и мой испанский примерно сравнялись. Это для меня было даже хорошо, т.к. я панически боялась говорить по-испански, а ведь ждала еще приезда друга из Мексики, который русского языка не знает ну ни на граммулечку!!!
Однако, заговорить-таки пришлось. Сначала почти по-слогам, потом свободней, и к концу поездки общалась, практически, без проблем. Правда, иногда просила людей говорить помедленней.
Вообще, заметила такую вещь - вот только не ищите тут проявления расизма!!! - белых кубинцев я понимала гораздо лучше, чем чернокожих. У чернокожих кубинцев своеобразные голоса, и наверно, речевой аппарат отличается от нашего... Словом, я не знаю, почему, просто констатирую факт! Зато чернокожие кубинки - все до одной красавицы! Я просто любовалась ими! И - не обижайтесь, бледнолицые сестры мои - ни одна белая женщина никогда не сможет танцевать сальсу так, как чернокожая!!! У них абсолютно уникальные пластика, грация и чувство ритма! Это что-то из того, что веками передается с молоком матери, то, что в крови...
Что еще? Гавана изменилась за два года, и очень сильно. Она активно реставрируется. Конечно, жилые районы старой Гаваны оставляют желать и желать, но улучшения добираются и туда, пусть медленно, но верно. Стало намного больше новых машин. В связи с машинами хочется сказать следующее. По поводу всяких там устройств для безопасной езды и прочих усовершенствований цивилизации... На Кубе я ездила и на хороших машинах, и на откровенных консервных банках. Удобства меня волнуют мало - лишь бы сидеть и лишь бы ехать. А вот безопасность - дело другое. Так вот, что я хочу сказать - ездить надо уметь, дорогие товарищи! К примеру, ни на одном перекрестке, ни один кубинец не тронется на красный свет, даже если он один-единственный и стоит на этом перекрестке. Ни одна машина не превысит установленную скорость. Никому не приходит в голову обгонять друг-друга ради понтов. Поэтому несчастные случаи на дорогах Гаваны - редкость.
С поставкой Белорусией автобусов, на улицах почти не видно тех легендарных "верблюдов", переполненных до отказа. Даже в часы пик я бы не сказала, что автобусы идут битком. Скажем так, не набитей, чем у нас.
Заканчивая о транспорте, не могу не восхититься кубинскими бабульками, рассекающими на скутерах и мотоциклах!!!
Где-то читала, что кубинцы одеты сплошь в старье и рванье... Честно пыталась увидеть такого кубинца. Не нашла. Женщины, особенно молодые, одеты очень нарядно, сексуально и с невероятным обилием украшений! Кубинки постарше так же не чураются носить шорты или оголять пупок, а украшения носят более броские и массивные. А мужчины... Знаете, кубинских мужчин не в состоянии испортить никакая одежда!
О доброжелательности и гостеприимстве кубинцев сказано уже все, поэтому нет нужды лишний раз подтверждать это, но я-таки сделаю: это чистейшая правда!
О домах кубинцев, и о зданиях вообще. Чуть позже я постараюсь выложить несколько фото... Мне все время казалось, что у каждого здания в Гаване свое имя - так они непохожи, красивы, оригинальны! Есть попроще и победнее, есть более ухоженные и нарядные, есть совсем убогие - но все без исключения - самодостаточные, как и люди. Почти во всех семьях мебель и посуда передаются по наследству многие годы. Тяжелая, резная, покрытая темным лаком мебель отнюдь не выглядит мрачной или старомодной. Наоборот! Все время кажется, что ты в музее - хочется прикоснуться к резным узорам, фигурному стеклу, хочется подержать замысловатые статуэтки, которые кубинцы обожают, или изысканные кофейные чашечки...
В доме кубинца может не быть чего угодно, но обязательно будет кресло-качалка!!! Такое же резное, тяжелое и массивное, или же плетеное и легкое - не важно! И скажу вам, смотреть телевизор, сидя в простом кресле и сидя в кресле-качалке - это, как говорят сами знаете где - две большие разницы!
Анекдоты. Кубинские анекдоты очень длинные. Возможно, не все, но те, что мне довелось слышать больше похожи на сказки или небольшие рассказы с остроумной и веселой концовкой, чем на анекдот в нашем понимании. Вообще же, кубинцы очень любят поговорить, и зачастую даже прощание плавно переходит в новую беседу на новую тему.
Что ж, Куба есть Куба, это совершенно особенная страна не только в Латинской Америке, но и во всем мире. И дело здесь не в социализме или режиме Кастро, а в неповторимом кубинском менталитете, образе жизни, отношении к жизни. Главное, что я поняла на Кубе, вот просто открыла для себя, говоря языком рекламы - кубинцы не довольствуются малым, как нищие духом. Как раз нет. Они живут яркой и полноценной жизнью, не придавая значения мелочам. И в этом, наверно, секрет того, что эти люди веселы и приветливы, несмотря на жизненные перепетии; они внимательны друг к другу и ко всему окружающему; они горды и благородны; независимы и влюбчивы...
Они видят многое из того, что разучились видеть мы. К счастью или к сожалению - решать каждому для себя.
Это была только обзорная экскурсия, первые впечатления и замечания... Конечно, это не все, и далеко не все!!! Но если будет интересно, или возникнут вопросы - я расскажу подробней!

+3

34

На Кубе мне посчастливилось отметить и свой день рождения. У одного из родственников моих друзей день рождения был на следующий день, после моего, вследствие чего мы решили "слить в один стакан" два праздника. В итоге я попала на семейный праздник по-кубински.
Всем табором мы поехали в деревушку Seyba-del-agua. Причем, сынишке моего друга места в машине не хватило, и парнишку попросту запихнули в багажник! В деревне к нашему приезду уже собралась толпа народа - родственники, соседи, друзья... Я насчитала 50 человек, потом сбилась. Мои друзья сказали, что народу в этом году немного: те-то и те-то не смогли приехать... Под навесом был уставлен стол с ромом, бразильской водкой, соками и всякой закусью. Народ подходил, бадяжил спиртное с соком, закусывал, и занимался, кто чем. Именинникам пропели песенку, дабы "отхеппибездить", этакий кубинский аналог нашего "голубого вагона". После этого, потусовавшись  кучкой еще какое-то время, народ разбрелся, кто куда. Мужчины играли в домино, женщины танцевали сальсу, несколько парочек уединились по уголкам... Самое интересное, что было очень весело! Никто не напился, не упал под стол и не подрался. Народ непринужденно общался, смеялся, обнимался, все были "как дома", и даже я.
Не знаю, во сколько закончился праздник, мы уезжали в 9 вечера самыми первыми. С нами увязался еще один человек, которому просто необходимо было попасть в Гавану, поэтому в багажнике сидели уже двое. На подъезде к полицейскому контролю они притихли, но на безопасном расстоянии снова принялись травить анекдоты.
Кстати, о полиции. Кубинская система показалась мне достаточно жесткой, но справедливой. Сейчас попытаюсь ее объяснить, и очень надеюсь, что я правильно все поняла. Если кто-то знает лучше, поправьте меня. Итак, дорожные правонарушения классифицируются по степени тяжести. Степень тяжести определяется количеством так называемых пунктов. Например, превышение скорости - 10 пунктов, неправильная парковка - 6 пунктов, и т.д. Максимальное количество пунктов, которое вы можете набрать за год - 32 или 36 (не помню точно). Затем следуют санкции, вплоть до лишения прав. Допустим, 10 февраля вы превысили скорость и получили 10 пунктов. 15 июня вы снова превысили скорость и получили еще 10 пунктов. 1 ноября вы не там припарковались и получили 6 пунктов. Далее до конца года правонарушений у вас не было, и вы вошли в новый год с 26 пунктами.  Так вот, 10 февраля следующего года, при условии, что до этой даты вы ничего больше не нарушили, 10 пунктов с вас снимаются. Если вы "остались чисты" до 15 июня - снимаются и те 10 пунктов. Если же вы умудрились сделать не так что-то еще, то соответствующее количество пунктов вам приплюсовывается. Надеюсь, я более-менее понятно все изложила. Надо сказать, что к туристам, арендующим машины на Кубе, полиция относится вполне лояльно и многое прощает.
Что еще? Радио и телевидение! Мне не пришлось много времени провести перед телевизором, но очень запомнилась одна передача, наподобие нашей "Вокруг света", снятая о Танзании. Рекламы, как таковой, на Кубе нет. Но очень часто показывают заставки из серии "кубинской пятерки". Из радиорепертуара понравилась музыкальная передача - рассказывалось о Рахманинове и Шостаковиче, и в другой раз - об опере Верди "Аида": фрагмент оперы+краткое содержание. А самое главное, что все передачи - по радио и по ТВ идут на прекрасном испанском языке! На таком, что даже я понимаю.
Акцентируюсь на языке потому, что понять местный жаргон - это все-равно, что выучить еще один язык! И потом, кубинцы... Господи, как же они кричат! Один человек стоит на тротуаре, второй - на балконе пятого этажа, и эти двое "разговаривают" на всю округу! Это невероятно! Или переговариваются, идя по разным сторонам дороги... А однажды утром меня разбудил этакий богатырский покрик:
- Mami!!! Mamiiii!!!
Я выглянула в окно и увидела двухметрового детину, который подъехал к соседнему дому на нашей "Победе" и высунувшись из машины звал свою маму!!!
Зрелище было незабываемое!
Через минуту тот же детина уже "цокал" языком вслед гордо проплывшей мимо него красавицы:
- Пст, пст!
Так кубинские парни окликивают понравившуюся, да и просто красивую девушку, и в этом нет ничего обидного. Один раз в музее вполне степенного вида сотрудник окликнул таким образом уже немолодую коллегу.

И еще! Возвращаясь, опять же, к языку. Кубинцы оценят, если вы в разговоре с ними произнесете хотя бы одну фразу на испанском, пусть и ломаном-преломаном! Улыбки и одобрение вам будут гарантированы! Так что, собираясь на Кубу, выучите хотя бы пару фраз вежливости на испанском!

+2

35

Gabriela написал(а):

Так кубинские парни окликивают понравившуюся, да и просто красивую девушку, и в этом нет ничего обидного

В Испании тоже почти также, ещё свистят или кричат Guapa!!!!   , я сначла обижалась, потому что этим ПСССТ кошек подзывают, а потом мне не объяснили, что так выражается степень восхищения.

0

36

Montesina написал(а):

я сначла обижалась, потому что этим ПСССТ кошек подзывают

А на Кубе кошек подзывают, почти как у нас. Что-то похожее на КСС-КСС. :)

0

37

так.. а фотки где??

0

38

и что такое "кубинская пятёрка"?

0

39

Andrey написал(а):

и что такое "кубинская пятёрка"?

"Кубинская пятерка" - это пятеро кубинских политзаключенных, находящихся в различных тюрьмах Америки - Рене Гонсалеса, Антонио Герреро, Херардо Эрнандеса, Рамона Лабанино и Фернандо Гонсалеса. Все они были заклеймены американскими спецслужбами, как "шпионы", занимающимися антиамериканской деятельностью. На самом деле, в рамках международных договоренностей, эти пять кубинцев, предотвратили множество диверсий, взрывов и заказных убийств против граждан Острова Свободы. Правительство Буша засылало на Кубу убийц, официально открещиваясь от этого. Видимо, деятельность героической пятерки стала весьма успешной, и здорово мешала американским спецслужбам, которые на самом деле и направляли диверсантов, невзирая на все заявления Буша о "борьбе с терроризмом".
Почти все арестованные были приговорены к пожизненному заключению.

20 августа в Атланте, США, состоялось слушание аппеляционного суда по делу пяти кубинских политзаключенных. Суть данного судебного слушания состоит в том, что трое заседателей апелляционного суда в 2005 году признали: приговоры пяти кубинским заключенным были очень суровыми, а суд проходил в обстановке, враждебной и предвзятой. Судили кубинцев в Майами. Таким образом, с 20 августа т.г. появилась возможность пересмотра дела.

На выступление стороне защиты выделили 30 минут. Задачей защиты было показать: факты, приведенные американской прокуратурой, не имели доказательств, например, - фальсифицированная информация, где говорится об организации подсудимыми акций, направленных против государственной безопасности США, а также заговоры с целью преднамеренных убийств.

Адвокат из Пуэрто-Рико и известный общественный деятель Хосе Хуан Насарио заявил: "Процессу против пятерки придали больше политический, чем юридический характер, манипулируя фактами и условиями. Налицо лицемерие правительства Соединенных Штатов. Заявляя о борьбе с терроризмом, правительство США защищает международного террориста и убийцу Луиса Посаду Каррилеса - виновника в взрыве кубинского гражданского самолета с 73 пассажирами на борту".

От себя добавлю, что обращение к президенту США с просьбой об освобождении "кубинской пятерки" подписали 11 лауреатов Нобелевской премии во всем мире. В защиту пятерых кубинцев выступили Всемирный Совет мира и Международная Амнистия, Международная Ассоциация юристов и парламенты многих стран мира, более 6 тысяч видных представителей интеллигенции.

+1

40

Gabriela написал(а):

А на Кубе кошек подзывают, почти как у нас. Что-то похожее на КСС-КСС.

У нас подзывают кири-кири,или чито-чито(шипящи) http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано blan (2008-12-05 21:29:09)

0