-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты. » Психология и философия » В чем поучительны русские народные сказки?

В чем поучительны русские народные сказки?

Сообщений 41 страница 57 из 57

41

Да_да!!! Есть очем подумать на сон грядущий!!! Вообще очень интересная тема получилась!! Взять так любую сказу и проанализировать!!!

+1

42

Наверно, смысл, в самом деле - как тут прозвучало - в том, что не ценим то, что имеем, а потерявши плачем...

0

43

да, и это тоже. Я где-то когда-то читала о том, что означают там золотое и простое яичко, ещё более глубинный смысл, связанный с... ...а вот с чем - не помню...

0

44

Яйцо вообще часто присутствует в русских сказках- ....яйцо в утке, утка.... и т.д., про кощеево сердце...

0

45

А еще, кстати говоря, в русских народных сказках присутствуют троекратные повторы всего. Куда-нибудь три раза сходил, что-то сделал три раза и что-то из трех предметов заимел. Вот это троекратное проигрывание всего тоже имеет какой-то нравоучительный смысл.

Отредактировано АСсоль (2008-09-02 08:50:47)

0

46

я бы сказала, скорее, философский

0

47

mika написал(а):

Да_да!!! Есть очем подумать на сон грядущий!!!

Ну, представляю, сидят все перед сном (кстати, взрослые люди) и сказки анализируют...))))))  http://i006.radikal.ru/0803/91/07a14975ffde.gif

0

48

АСсоль написал(а):

в русских народных сказках присутствуют троекратные повторы всего

Или семикратное.

0

49

А мне вот всегда было интересно - почему в сказках мачехи всегда злые? Ведь в реальности то бывают и положительные образы, так почему сказки заранее настраивают детей на негатив против мачехи/отчима?

0

50

ну про добрых неинтересно расказывать. скучно ведь, когда всё хорошо.

0

51

Да, мачехи злые, и дочки мачехины дуры-уродки-капризницы...
Просто потому, что свою маму никто не заменит, и чужая будет свою дочь любить и жалеть больше падчерицы...

0

52

Gabriela написал(а):

и чужая будет свою дочь любить и жалеть больше падчерицы...

Ой, не факт... Совсем не факт. А такие сказки только заранее провоцируют неприязнь ребёнка к мачехе или отчиму. После таких сказок ребёнок только негатива и будет ждать и заранее "ощетинится". И нет ни одной сказки, которая советовала бы попытаться мачехе и подчерице/пасынку общий язык найти :( И какие они поучительные после этого? :(

0

53

О.Чудо написал(а):

И какие они поучительные после этого?

Их смысл-то, в общем, не в мачехе или падчерице - это так, персонажи - а в том, что добро побеждает зло. Трудолюбивая, скромная, добрая сиротка выходит замуж за красавца-боярина или принца. А ленивая и злая остается ни с чем.
Почему именно мачеха и падчерица? Думаю, что большинство конфликтов приходилось именно на них.

0

54

Gabriela

Gabriela написал(а):

Их смысл-то, в общем, не в мачехе или падчерице - это так, персонажи - а в том, что добро побеждает зло. Трудолюбивая, скромная, добрая сиротка выходит замуж за красавца-боярина или принца. А ленивая и злая остается ни с чем.

Согласна. Добро и зло. Но неужели детки так глубоко задумываются? И не проецируют потом образ мачехи из сказки на реальную мачеху? И неужели для добра-зла мало Карабасов-Барабасов и Кощеев Бессмертных?

з.ы. Обидно мне. Вот. ))

0

55

АСоль, почитайте проппа. правда, интересно. ссылку кидаю.

http://lib.ru/CULTURE/PROPP/

0

56

О.Чудо написал(а):

Но неужели детки так глубоко задумываются?

Еще как задумывались!
Сколько женщин умирало в родах? Редко какой мужчина не был женат два, а то и три раза. Поэтому проблема была актуальной.
Ясное дело, что мачеха мачехе рознь... Но вот послушать некоторые народные песни - сиротка без матери самое несчастное существо. Сиротка без отца - не настолько.
Баба Яга и Кощей - это так, что-то, где-то, в лесу, за горами... А мачеха-то вот она, рядом.
ЗЫ. Не думаю, что мачехе досталось больше, чем сегодня теще. :)

+1

57

mary написал(а):

АСоль, почитайте проппа. правда, интересно. ссылку кидаю.

СПасибо- почитаю. И вообще- рада, что тема эта представляет для всех вас живой интерес!

0

Вы здесь » Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты. » Психология и философия » В чем поучительны русские народные сказки?