допустим, гораздо спокойней пройти по ночной улице с тем, кто умеет применить её..
Батуми - пограничный город.
Там на побережье каждые 100 метров стоит солдат с собакой. (ну это в 1976 стояли, потом куда-то делись)
На кой черт мне сила, если меня солдаты охраняют.
Опять же это - признак цивилизации.
Еще пример. Я жил между Интуристом, Домом Офицеров, главным входом в Приморский парк и зданием Правительства (ну это здание через 2 квартала)
У Интуриста - будка с милиционером. У здания Правительства - естественно. У Дома Офицеров - солдат охраны в будке.
Полдень, жара, все заснули в своих будках. Тишина.
Посреди проспекта Ленина, мимо моего подъезда, на котором я сижу и скучаю, идет дама с маленьким ребенком.
И вдруг... этот маленький ребенок так громко пукает, что я вздогнул.
Через секунду из будки у Интуриста высунулся милиционер посмотреть - что это за шум.
Из будки у здания Правительства тоже высунулся милиционер.
Из будки при доме Офицеров показался солдат, посмотреть, а что это за неположенный шум на улице.
Но это еще не все. Из-за обширных кустов главного входа в Приморский парк показался еще один милиционер, на предмет того, а что это на улице зашумело ?
Посмотрели, убедились, что вмешательства слуг закона не требуется, и заснули дальше
А милиционер при главном входе в парк ушел обратно под тень дерева, где прятался ранее.
Цивилизация, однако !