И как могло быть по-другому, если он с самого раннего детства делал только то, что хотел?
Это плохо.
Но мне кажется, если в 20 веке думали. что воспитанием можно решить все, то это ошибка - тогда бы коммунисты быстренько выспитали бы всех в "нового человека".
Нет. Воспитанием можно ЧУТЬ_ЧУТЬ сдвинуть человека в сторону добра или наоборот, но не кардинально.
Основное заложено в генах. если человек хочет колоть глаза кошкам, при любом воспитате он будет это делать, только при одном - явно, наплевав на запреты, а при другом - тайно. Вот и вся разница.
Девочка ОЧЕНЬ упрямая
За 5 лет, что мы жили вместе, я один раз ее крепко побил (сразу скажу. что меня никто не бил, но я никогда и не спорил с родителями)
Так вот, Юлька в 10 лет примерно (как раз тот год, что на фото) разбила в ванной флакон с чем-то и ушла.
Мама сначала вежливо уговривала - если ты разбила, то правильно подтереть и вымыть пол.
Юлька отвечает - да, правильно, но Я НЕ ХОЧУ. И все. Не хочу - и точка, вне зависимости, правильно это, неправильно, обижает маму или нет. Насрать (правда тогда она этого слова не говорила)
Я случал часа два уговоры, как мама объхясняет, что хорошие дети так не поступают.
Потом встал, схватил за шиворот, понес в ванну, перевернул вверх ногами, ткнул носом прямо в грязь на полу и сказал : буду держать вверх ногами и носом в пол, пока не уберешь.
Как она орала и брыкалась ! Прямо до ситерики, не буду и все. А я держу и носом тыкаю. Потом всунул в ее руку тряпку и возя ее рукой по полу, вытер все с пола, еще раз носом тыкнул в эту грязь и сказал, чтоб я больше не слышал споры с мамой. Тогда мы снимали квартиру в 2 комнаты.
Она бесилась потом в своей комнате еще два часа, орала, выла и все подушки порвала. Но как только я сунул нос и сказал, еще раз тебя носом ткнуть ? В порванную подушку ? Сразу успокоилась.
Ну и ничего. На второй день прекрасно подошла ко мне опять спрашивать что-то про компьютер и про игры на компьютере.
А вот теперь мама иногдла ее пугает - будешь плохо вести - сдам Создателю.
Какое-то время действовало, потому что она хорошо знает, у меня не побалуешь, я моментально поставлю на место, ну например возьму ремень и выдеру так, что сидеть не сможет - и попробуй тут не послушайся, пока она не сообразила, что ничего мама ее мне не сдаст, так как у меня другая семья. Вот когда сообразила, тогда и начала гулять сколько вздумается.
А когда я прихожу, она при мне всегда ведет себя тишет воды, ниже травы. Даже если я слышал около дверй скандал, захожу и спрашиваю - что за шум ? Сразу наступает тишина.
Доверительные отношения как раз есть.
Я с первого же скандала спросил - почему ты плохо себя ведешь ?
Она ответила - мама трудоголик, торлько "домашний" - она десять раз в день пол моет, десять раз в день руки моет, десять раз в день пыль вытерает, а мне это НЕИНТЕРЕСНО, я - человек взрослый и БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ принимать участие в таком домашнем хозяйстве.
Я ХОЧУ ПО МАЛЬЧИКАМ ГУЛЯТЬ !!! И все - это предел моих интересов, а что дома будет пыль скапливаться - ну плевать мне. Это мама чистюля, а мне - хоть горя грязи на полу вырасти. Мне это неинтересно.
Я ей объяснил, что мама ее родила и поэтому имеет право распоряжаться ее временем, на что она ответила - мне 15 лет, а по закону я уже имею право не слушаться.
Я НЕ ХОЧУ ПО МАМИНЫМ ПРАВИЛАМ ЖИТЬ ! От них меня тошнит.
Я дольше объясняю, что мама просто умная и имеет бОльший жизненный опыт, а она говорит - ну ничего, я тоже знаю уже, с кем из мальчиков можно гулять, которые не изнасилуют, а с кем нельзя.
Просто мне плевать, что дом в грязи зарастает ит что гора белья стирки требует - я хочу гулять по мальчикам и буду гулять по мальчикам !
Так что проблема не в том, что я не могу найти общий язык, а проблема в том, что я вообще-то терпеть не могу таких людей, это по-русски называется распущенность и еще сейчас такой идиотский термин есть - раскованность, что в общем то же самое.
Я на это только сказал, я тебя уважать не буду, на что она пожала плечами - ну да, люди разные, для тебя я веду себя распущенно, а с моей точки зрения - ты и мама слишком строгие, я так не могу жить, по таким строгим правилам, меня просто от них тошнит.
То есть то, что она не приходит домой - это конечно безмозглость, то, что она допустила, что ее побили - это конечно безмозглость, но главная проблема там - в абсолютной разности характеров.
Вот угодило так, что дочка совершенно другой характер и другие склонности имеет, чем мама.
Мама чистюля - дочка неряха.
Мама строгих правил - дочка пофигистка полная.