-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Жалость - унижение или сострадание?

Сообщений 21 страница 40 из 77

21

Создатель Миров написал(а):

Если бы какой спонсор пожалел меня и подарил в этот момент квартиру, я бы не чувствовал себя униженным.

Вот!
Иногда человека унижает полное равнодушие к его беде. Как бы ни унижала жалость, равнодушие унижает сильнее.
Если тебя, по крайней мере, жалеют, значит, ты - человек, и вызываешь какие-то чувства. Если на тебя наплевать, ты - никто и имя твое никакое, и даже жалости, и той для тебя нет...

0

22

равнодушие - это совсем другое... оно может вызывать не только жалость, но и другие очень разные чувства...

0

23

Montesina написал(а):

Жалость бывает разная...

Вот именно !Всегда важно кого , в какой ситуации и до какого предела.Всему нужна мера.Когда-то я увлеклась жалостью к своему супругу, ставшему инвалидом.Я не демонстрировала ее, но всю свою собственную жизнь стала строить с учетом перемен,всячески старалась оградить его от трудностей,все кроила под него и однажды поняла: я делаю вред и себе и прежде всего ему,при том, что он -то как раз нисколько не жалел себя, но  создаваемые мною условия определяли его поведение и лишали возможности как можно быстрее приспособиться и жить полноценной жизнью.Да и я превратилась в некое подобие робота напрягающего себя до предела .А такая я не могла радовать ни его ни детей. И я  к счастью вовремя остановилась,спасибо Господу Богу.Сейчас все иначе.Окружающие воспринимают нас баз оглядки на то,что у моего супруга нет ноги выше колена.А некоторые и вовсе не догадываются( у него хороший протез).Младшему сыну,когда это случилось,было 2 года.У него никогда даже мысли не возникает,что мы какие-то  отличные от окружающих.
С тех пор я всегда  жалея кого-либо, все-таки задумываюсь нужно ли это.

+2

24

наталья написал(а):

Сейчас все иначе.Окружающие воспринимают нас баз оглядки на то,что у моего супруга нет ноги выше колена

Главное, что ты это во время поняла, а если бы так и жалела его дальше, сделала бы хуже и ему и себе...

Когда мы узнали, что наша дочка не слышит, прежили огромный стресс, начали жалеть её, во всём потакать и...до сих пор пожинаем плоды этой жалости.

0

25

А еще хочу описать такую ситуацию: я задумала поменять работу. Догадавшись об этом,мой шеф впал в депрессию,много лет я была для него надежной опорой,но   при этом он никогда  не торопился вознаграждать мои  труды  ни достойной зарплатой,ни даже элементарным "спасибо" .Я вынуждена была терпеть,поскольку  была  существенная необходимость ( более чем существенная)Но теперь я свободна от  обязательств и могу уйти. И что же я услышала? Оказывается, я нужна и зарплату мне готовы поднять чуть ли не вдвое и обещания,обещания,и просьба подумать,вот дескать, он перемениться!. В какой- то момент стало его жаль,я человек отзывчивый.А потом  включила мозги,смотрю на него и думаю,а ведь врет как всегда,да и  проработала я  у него 10 лет, что ж за это время  не посчитал нужным измениться?
Думаю, люди достойные не станут взывать к жалости,а если и  есть у них необходимость получить помощь,так изложат суть спокойно,не унижая себя  и окружающих.И обязательно  кто-либо отзовется! Подобное притягивает подобное!

,

+1

26

Наверно, жалость - это та помощь, которая воспринимается с обидой.

0

27

Montesina написал(а):

мы узнали, что наша дочка не слышит

Ах как я тебя понимаю! Когда моему сыну было 3 года, мы узнали,что он левым глазом видит на 3 % ,а правым на 20 . На протяжении 13 лет мы лечили,лечили и лечили.Успехи есть,но не очень большие.Конечно я  много плакала,не железная ведь .Но однажды мой супруг сказал: Он ( сын) никогда не видил иначе, это тебе известно,как должно быть,а он живет с тем что имеет и вполне счастлив!
Имея уже опыт жалостливого отношения к мужу,я отбросила это подальше,одна мудрая  доктор ( всегда вспоминаю ее с величайшей благодарностью) посоветовала мне ничего не запрещать сыну в связи глазами.Сейчас он даже играет в бильярд! Не знаю,как ему это удается,но играет хорошо !
Трудностьей масса,тут и выбор профессии,и в дальнейшем как сложится его личная жизнь.Но главное,он себя не воспринимает,как и его папа, каким-то ущербным.Ущербный тот, кто глуп и имеет пустую душу.
Но как я тебя понимаю и сочувствую .

0

28

наталья написал(а):

Но как я тебя понимаю и сочувствую .

Спасибо, Натаья,что глаза, что  уши- но проблема одна- недостаёт одного из чувств , как я горевала, что дочка никогда не услышит ни пения птиц, ни потанцует под музыку, но у нас уже первый стресс и шок давно позади, но как вспомню первые полгода, а потом её год готовили к операции, что вы поставить коклеарный инплант. Уже 2 года после операции , прошла война- не хотела ставить аппарат или увеличивать звук на нём, как истерика, срывала его и кидала на пол, а он стоит дороже хорошей машины. А по страховке делается  одна операция и выдаётся всего один аппарат...Всё  самое трудное уже позади, ей 6, пошла в школу с детьми, которые слышат.Уже танцует, начинает говорить, правда, на испанском ( это тоже одна из проблем, мне её логопед запрещает с ней говорить на русском. И тот же логопед помогал воевать с ней, характер ого-го, своего ничего не упустит, но каждое нововведение в штыки, война продолжается до сих пор, ведь недопонимает половину, а понимает по-своему, а то что её- это святое, не переубедишь, опять-таки по той же проблеме- недопонимает, приходится использовать жесты, а нельзя, нужно что бы говорила.
Выговорилась... А жалеть её ни в коем случае нельзя, у неё даже освобождения от физкультуры нет, жалеть, но так, обычно, как все мамы жалеют своих детей. Если заболела, упала, ударилась, так....

+1

29

Честно признаюсь, когда болеют дети, я жалею родителей! Потому что по себе знаю, что легче переболеть самому, чем смотреть на мучение ребенка. Тут отдашь и свои глаза, и уши, и все на свете...

0

30

Montesina написал(а):

характер ого-го, своего ничего не упустит

Вот то,что указывает на бо-о-о-льшие возможности твоей дочери.
Все ,о чем ты рассказала ,нам ох как знакомо: закрывали более здоровый глаз,что бы хоть слегка развить невидящий.В 1-й класс нас определяли в школу для плохо видящих,мы вынуждены были переехать в город и год постоянно лечиться,о деньгах молчу,у нас ведь страховок нет.Очки швырялись,ломались и терялись,а делают их под заказ и не сразу,стоимость долларов 100.В школу мы пошли с обычными детьми.Ежегодно 3-4 курса лечения с воем и дракой.
Сейчас это 17-летний красавчик,обладающий особым влиянием на людей,которое я заметила давно,но открываю ему эту информацию по крупицам,что бы он по молодости не стал использовать сей дар Божий неправильно.Редкая девчонка может пройти мимо него равнодушно,пока он понял самостоятельно,что магнетизм у него невероятный.Он обходится без очков, одевает только когда пишет,читает или за компьютером. Как обходится,я затрудняюсь объяснить,видимо подобно людям,которые в страхе прыгают на невероятную высоту,он научился и при этом зрении видеть все.
В 15 он запел.Сейчас оплачиваем частные уроки вокала.Мечтает о консерватории,но по возрасту пока рано.Когда поет-что-то в его песнях такое,от чего мороз по коже...Учится в техникуме.Танцует,подрабатывает танцами в молодежном ночном клубе.
В спорте перепробывал все,включая бокс и футбол.Играет успешно в боулинг и бильярд.Опять же без очков.
он мой главный советчик в подборе гардероба- вкус отменный,цветовую гамму чувствует прекрасно.
Я так тебе скажу,нашим деткам,имеющим некоторые физические дефекты,Господь Бог отмерял массу других талантов,а еще дал силу,которую другим людям нужно еще развить в себе.Пусть твоя девочка живет в радости,чем уверенне и спокойнее радом с нею будешь ты,тем легче будет ей.И береги себя,знаю,как болит душа по этому поводу,сама не раз выла в подушку,что б никто не слышал,но как видишь,все хорошо и становится лучше!

+2

31

Наталья своим постом ты меня успокоила, я тоже догадываюсь, что не дополучив одно из чувств, человек начинает бурно развивать имеющиеся до сверхчувствительности.Этим своим магнетизмом моя дочурка пользуется с рождения ( мы ведь тоже узнали о глухоте, когда ей было 3 года, при чём она ходила в садик, и там никто не догадался, не говорю о многочисленных дядек, тёток и бабушек с дедушками, она очень общительная и всегда в центре внимания, а то , что не заговорила до 3-х, мы списывали на множество языков в семье, у нас 3 языка. И сплошь и рядом, что дети в смешанных семьях начинают говорить позже.
И ещё я думаю, что вот она у нас такая трудная, такая упрямая, такая несговорчивая, с одной стороны нам трудно с ней, а с другой- она добьётся всего в жизни, что захочет.Её харизма плюс бешенный темперамент плюс её упорство и упрямство.

0

32

что не дополучив одно из чувств, человек начинает бурно развивать имеющиеся до сверхчувствительности

Это так.
Вот есть известная в России певица Гурцкая, она слепая. Однако выступает на концертах и много людей ее слушают с удовольствием.

0

33

Девчонки, какие же вы молодцы! Удачи вам! http://i008.radikal.ru/0803/e0/299d55f3d8d3.gif 

А на меня, что сочувствие, что жалость действуют одинаково разрушающе.. Мне сразу становится так себя жалко, что руки опускаются. Потому все свои переживания держу при себе, мне с ними в одиночку справиться намного быстрее получается. :)
Наверное, поэтому и по отношению к другим (включая ребёнка) своё сочувствие не афиширую, а сразу перевожу разговор в русло "что можно сделать прямо сейчас"..

+1

34

Дуня написал(а):

Наверное, поэтому и по отношению к другим (включая ребёнка) своё сочувствие не афиширую, а сразу перевожу разговор в русло "что можно сделать прямо сейчас"..

А так лучше всего, я по натуре не плаксивая, а как муж начинает мне сочувствовать, как глянет в глаза и всё...плач часа на три обеспечен.

0

35

Montesina написал(а):

А так лучше всего, я по натуре не плаксивая, а как муж начинает мне сочувствовать, как глянет в глаза и всё...плач часа на три обеспечен.

Возможно, из-за этого многие маскируют свою жалость показной грубостью.

0

36

Дуня написал(а):

А на меня, что сочувствие, что жалость действуют одинаково разрушающе.. Мне сразу становится так себя жалко, что руки опускаются

вот-вот...

Дуня написал(а):

своё сочувствие не афиширую, а сразу перевожу разговор в русло "что можно сделать прямо сейчас"..

это хорошая тактика!  http://i005.radikal.ru/0803/1e/28b4410f7c9d.gif 

Gabriela написал(а):

Возможно, из-за этого многие маскируют свою жалость показной грубостью.

возможно...

0

37

Gabriela написал(а):

из-за этого многие маскируют свою жалость показной грубостью.

Кто как, но я такой тактики никогда не придерживалась.

0

38

показная грубость в трудной ситуации тоже плохо помогает, так же как и жалостливое сочувствие, от которого плакать хочется. Лучше, как сказала Дуня, состредоточиться на том, что можно сделать и переключится с чувств на действие.

0

39

Lola написал(а):

жалостливое сочувствие, от которого плакать хочется

И в самом деле, такая тактика тоже очень часто  и задевает, и до слез изводит. И думаешь: да лучше бы никак, чем вот так!

0

40

жалость - это хорошее доброе чувство, это сострадание человеку, сочувствие. просто люди не умеют правильно понимать это, правильно выражать. искренняя жалость никогда не унизит, а если есть хоть грамм злорадства, примешиваемого к ложному сочувствию, тогда жалость превращается в насмешку и унижение. так что, не умеешь жалеть искренно, лучше не делай этого вообще. имхо.

0