Чё-то я уже плохо помню то время..
Но, по-мойму, у нас отношения в тот период наоборот улучшились.
Мы с мужем слишком разные, чтобы жить "душа в душу", поэтому до сих пор переругиваемся, а про первые годы - так и вообще лучше не вспоминать.
А вот с момента беременности всё изменилось.. Я вдруг стала спокойной, как удав. Природа же мудрая: ребёнку вредно волноваться? - вредно. Вот какие-то инстинкты и сработали - я совершенно перестала реагировать на "внешние раздражители". Никаких токсикозов, страхов, сомнений... В результате, и ребёнок родился оч. спокойным. С ним практически не было проблем. Я, конечно, всё равно уставала (помочь было некому), но зато сил на ругань не оставалось.
На мужа, правда, тоже... Но он, как-то, с пониманием отнёсся к этому, потому обошлось без взаимных упрёков. Проблемы и споры возобновились много позже и уже на тему "КАК" надо воспитывать ребёнка. Поскольку мы с мужем разные и взгляды на мир тоже.
Мне кажется, сложности возникают тогда, когда малыш рождается со слишком подвижной психикой, когда на любое неудобство реагирует плачем и рёвом.. Мой плакал, ессно, тоже.. Но как будто жаловался... И его вправду всегда так было жалко, что прям жизнь за него отдал бы, лишь бы он не страдал. А есть ведь малыши, которые могут требовательно вопить сутками.. На родителей жалко смотреть и страшно даже что-то сказать - тронь, взорвутся.. Мамочки в перманентном раздражённом состоянии... Какие уж тут отношения??
Поэтому думаю, что о малыше надо позаботиться заранее: запретить себе волноваться (если не получится естественным путём, как у меня), избавить себя от всего, что может раздражать или растраивать, побольше гулять, слушать спокойную музыку.. Полно литературы на эту тему. И это не бла-бла-бла.. Если малыш родится здоровеньким и спокойным, он будет только радовать своих родителей, а обоюдное беспокойство о нём не оттолкнёт их друг от друга, а наоборот - сделает много ближе..
И ещё думаю, что когда родители действительно оч. любят друг друга - то ничто их чувства не ослабит..