Люди со временем меняются.
Я вот знаю две пары, где любви давно нет, но... как же, общее имущество, общие дети, другие проблемы... так и живут вместе без всякой любви и ругаются каждый день...
А вот как правильнее, разойтись или так вот и жить, делая вид, что якобы семья есть, а на самом деле ее уже нет ?
Нужно ли рушить семью, если исчезла любовь ?
Сообщений 1 страница 20 из 43
Поделиться12008-10-18 22:13:11
Поделиться22008-10-18 22:27:22
Имхо, правильнее, попытаться вспомнить о любви. В большинстве случаев причина не в том, что исчезла любовь, а в том, что люди по уши завязли в бытовухе и совершенно забыли о чувствах.
Поделиться32008-10-19 00:59:54
попытаться вспомнить о любви.
А если её не вспомнить??? Если у кого-то из них отвращение к другому, нет секаса, а они всё продолжают жить. Что тут делать? Они близки только духовно, как брат и сестра! Но есть ребёнок и эта основание не рушить семью... А может им бы легче было друг без друга - развестись??? Пожить некоторое время отдельно и понять что к чему! Ведь и такое бывает...
Поделиться42008-10-19 01:07:13
..я сразу хотел дальше дописать твои слова) но передумал.
Потому что "ЛЕГЧЕ-развестись" - действительно самый простой и легкий выход. Многие так и делают, идя по пути наименьшего сопротивления. Просто потому что ленятся приложить какие-то усилия для сохранения полноценной семьи. Не всегда, конечно (иногда действительно, ЛУЧШЕ - развестись). Но, к сожалению, слишком часто..
Поделиться52008-10-19 01:20:51
Да ладно вам... Не так уж часто развестись действительно лучше...
Так получилось, что все мои родственники с обеих сторон слишком трепетно относились к любви: выходили замуж/женились исключительно по любви и немедленно разводились, как только им казалось, что любовь прошла... Думаете они в своих последующих браках были счастливее? В чём-то лучше, в чём-то хуже... По большому счёту, меняли шило на мыло... Видно, в нас внутри сидит какой-то стереотип в выборе партнёра..
Страдали, как водится, только дети..
Думаю, разводиться стоит только тогда, когда действительно вместе невмоготу...
Поделиться62008-10-19 01:58:26
Думаю, разводиться стоит только тогда, когда действительно вместе невмоготу...
Получается, что если нет секаса и они просто близки духовно, друг другу не мешают, то им пока лучше не разводиться???
Поделиться72008-10-19 02:12:08
Почему нет секса??
Ой, Сказочница, ты у нас оказывается романтик!! (Господи, когда ж я успела превратиться в циника?? Но "умри, но не давай поцелуя без любви" - эт точно ко мне никогда не относилось)
Знаешь, когда нет ещё (или уже) любви, но присутствует симпатия и взаимное физиологическое влечение - секс тоже оч. неплохой получается...
Поделиться82008-10-19 12:33:10
но присутствует симпатия и взаимное физиологическое влечение
Блин, ну а если этого нет, просто вот живут себе день ото дня, вроде бы семья, а она старается ложиться спать, когда он уже спит, чтоб только не было секаса, что делать???
Поделиться92008-10-19 12:49:50
для начала съездить в отпуск, отдохнуть друг от друга, разобраться в себе. Часто ведь люди сами не знают, чего именно хотят. Ну а потом, на трезвую и отдохнувшую голову решать.
А вообще вопрос
Нужно ли рушить семью, если исчезла любовь ?
очень сложный. Советовать тут можно много, но решать и нести ответсвенность за свои поступки каждый должен сам.
Поделиться102008-10-19 12:55:09
для начала съездить в отпуск, отдохнуть друг от друга,
А если и это не помогает???
Поделиться112008-10-19 13:08:25
а действительно ли отдохнули? или просто съездили на юг, где пытались найти замену или доказать (только кому?) что-то, при этом не переставая обсуждать недостатки супруга или супруги с подругами или друзьями? - если да, то это не отдых, а накручивание себя и ещё большее обострение обстановки...
И потом, ведь у каждого свои приоритеты. Одним важно, чтобы у ребёнка был отец, вот и живут с нелюбимым. Другим приоритетны их собственные чувства. Я считаю, тут никакие советы тут всё равно не помогут, т.к. каждый должен сам знать, ЧТО он хочет и ЧТО ему важнее, и, главное, не сожалеть и не жаловаться на судьбу потом.
Поделиться122008-10-19 13:21:17
не сожалеть и не жаловаться на судьбу потом.
Если бы знать наперёд, что - к чему!!!! А вдруг будет ещё хуже с этим мужем или с другим???
Я так полагаю, что секс должен быть высшей ступенью общения, а не заменой общения. Выдумали тоже, супружество! Настоящему мужчине достаточно няни... Интуиция дана женщине для того, чтобы угадывать у мужчины намерения, о которых он и не догадывается. А вот мужчине надо уметь часто повиноваться женщине, чтобы иметь иногда право ею повелевать. Ведь быть женщиной очень трудно уже потому, что в основном приходится иметь дело с мужчинами! Все женщины живут по одному девизу: "Любить нельзя использовать", но где поставить запятую, каждая выбирает сама.. И решать, что же делать дальше приходиться всё равно нам - женщинам!!! Во выдала...
Поделиться132008-10-19 13:24:10
бррр.. женская логика) но что-то в этом есть))
Поделиться142008-10-19 13:26:07
Каждый отдельный случай, мне кажется, индивидуален, не смотря на то, что со стороны большинство из них могут показаться одинаковыми. В мире нет двух одинаковых людей, а значит и все ситуации, в которые они вовлечены будут пусть немного, но другими. По-этому заранее приготовить шаблон и советовать действовать по нему, действительно, не есть верно.
Попытаться сохранить семью, конечно, стоит. Но не в ущерб психике супругов и их детей. Меня удивляет, когда родители сохраняют отношения, мотивируя это тем, что у детей должны быть и папа, и мама, но при этом ежедневно готовы придушить друг друга и не пытаются это скрыть.
Поделиться152008-10-19 13:32:49
Меня удивляет, когда родители сохраняют отношения, мотивируя это тем, что у детей должны быть и папа, и мама, но при этом ежедневно готовы придушить друг друга и не пытаются это скрыть.
Так это и не имеет ничего общего с "сохранением семьи".
Поделиться162008-10-19 13:36:42
Меня удивляет, когда родители сохраняют отношения, мотивируя это тем, что у детей должны быть и папа, и мама, но при этом ежедневно готовы придушить друг друга и не пытаются это скрыть.
А если они не душат друг друга, просто молчат, разве так жить дальше можно???
Поделиться172008-10-19 13:36:53
Так это и не имеет ничего общего с "сохранением семьи".
Не имеет. "Сохранение" в данном случае, наверное, всего лишь - "официальная версия". А на деле скорее всего скрывается за этим страх перемен, потенциальный раздел имущества и многие другие "прелести".
Поделиться182008-10-19 13:52:41
Если бы знать наперёд, что - к чему!!!! А вдруг будет ещё хуже с этим мужем или с другим???
ну... любишь кататься - люби и саночки возить... Приняла решение развестись и ушла к другому - неси сама за него ответсвенность и не переваливай вину на других. Тоже самое относится и к мужчинам. И потом, к определённому возрасту пора бы уже и знать, что с другим мужем лучше не будет. Будет, может быть, по-другому. А лучше или хуже - по этому критерию (ИМХО), даже нельзя сравнивать. И вообще, не надо мужей сравнивать...
Сказочница
я уважаю твоё мнение:
Я так полагаю, что секс должен быть высшей ступенью общения, а не заменой общения. Выдумали тоже, супружество! Настоящему мужчине достаточно няни...
но я ЗА супружество.
А секса одного, хоть и как высшей ступени общения, мне маловато. Мне ещё и духовная близость нужна, и доверие к человеку, и понимание (пусть и не всегда), и готовность к компромиссам. Если этого ничего нет, то будет (может быть) пару раз секс - и всё на этом. Потом становится просто скучно.
Отредактировано Lola (2008-10-19 14:02:53)
Поделиться192008-10-19 13:59:56
и многие другие "прелести".
в том числе и нежелание брать на себя ответсвенность за неприятное решение конфликта. Никто не хочет сказать: я ухожу. Оба ждут, когда это сделает другой и станет "козлом отпущения". Таких пар действительно много, часто просто оба не знают чего хотят и что называется мотают друг другу нервы, либо без конца выясняя отношения, либо играя в молчанку, в зависимости от характера и темпераметра.
Поделиться202008-10-19 16:10:01
Хм.. Тут уж тема пошла не про то, что "любовь прошла", а про полное неприятие супругами друг друга...
Тут уже однозначно - только развод... Тем более, что это уже только официальное оформление того, что давно произошло..
Разве детям комфортно в такой атмосфере?
Я писала о другом... За 15-20 лет чего только не происходит в семье.. Любовь постоянно трансформируется, перетекает из одного состояния в другое.. Иногда кажется, что всё - её больше нет и быть не может. Ан, нет.. Глядишь, вдруг откуда ни возьмись - неожиданный ренессанс.
Вот и важно не навалять сгоряча непоправимых ошибок и не путать усталось и раздражение с исчезновением чувств..