-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Банальные сюжеты

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Мечта

Школьная дискотека проходила по обычному сценарию - сначала все долго и скучно собирались, потом скромно топтались возле стеночек, потом осмелев, раскрепостившись, уже зажигали по полной, с подпеванием, взвизгиванием и выделыванием таких "па" в центре зала, что у наблюдавших со стороны учителей дух захватывало.
Оксана не танцевала. Она сидела на скамеечке, почти в самом углу зала, и только слегка покачивала головой в такт музыке. Она обожала музыку, и обожала танцевать, и если дома никого не было, она, напевая что-нибудь про себя, закрыв глаза, кружилась по комнате, или постукивала кончиками пальцев по столу, воображая, что играет на пианино.
В первом классе учитель пения советовал ей пойти в музыкальную школу:
- У тебя прекрасный слух и голос, а пальцы, смотри, настоящие музыкальные!
Сейчас она сидела в углу и слушала музыку, стараясь не вслушиваться в слова поп-песенок. Ей очень хотелось танцевать, но было не с кем. Никто из танцующих не обращал на нее внимания, не звал в свой кружок, не интересовался, почему она здесь в одиночестве. Оксана и не ждала ничего подобного, наперед зная, что так оно и будет, и все-равно приходила на школьные дискотеки - посидеть в углу.
В классе с ней не дружили. Может быть, из-за матери, которая любила по ее словам "принять". Может быть, из-за одежды, купленной бабушкой в секонд-хенде. А может быть, из-за неулыбчивости и молчаливости самой Оксаны.
Нет, мать ее не была конченой алкоголичкой. Она вполне могла бы еще "завязать", прийти в себя и зажить нормальной жизнью. Но она этого не знала или не понимала, и не нашлось никого, кто бы мог донести это до нее. Выпив, она становилась доброй и веселой, ласково материлась, пела песни и рассказывала бесконечные истории из своей жизни, под которые сама же и засыпала. С работы ее не выгоняли за безобидность и нескандальность, но платили мало, а иногда и совсем не платили...
Бабушка жила в доме напротив, в гости к дочери и внучке заходила редко, и то только за тем, чтобы отчитать их за неправильную жизнь. Дальше нотаций дело не шло, мама благополучно засыпала, а Оксана уходила на кухню - помечтать. Правда, иногда бабушка брала Оксану с собой в местный секонд-хенд "посмотреть обноски", как она выражалась, и покупала то теплый бесформенный свитер, то юбку - такую же бесформенную, но из "ноской ткани"... Оксана не любила эти походы с бабушкой за обносками. И кто только додумался открыть секон-хенд прямо напротив школы? Каждый раз, выходя оттуда с бабушкой, она встречалась с кем-то из одноклассников, которые тут же бросали им вслед злые, обидные шуточки.
"Обноски" в секонд-хенде, расположенном в полуподвальном грязном помещении, были свалены кучей на полу или набиты в рваные полиэтиленовые мешки, и продавались по 500 рублей за килограмм. Заведовала этим добром молодая мрачная женщина, зимой и летом укутанная в телогрейку - в сырой подвал не проникала даже тридцатиградусная жара с улицы. Она устало поднимала глаза на каждого вошедшего, болезненно хмурилась и неизвестно зачем предупреждала:
- Вещи смотреть аккуратно, не разбрасывать мне тут!
Затем укутывалась поплотнее в свою телогрейку и снова опускала глаза, будто дремала. Посетителей в ее убогом заведении было совсем мало, так что ее забытье нарушалось лишь изредка.
Оксану и бабушку она уже знала в лицо, и как старым знакомым, вместо приветствия, кивала им на очередную груду пакетов:
- Там новое.
Пока бабушка перебирала "новое", Оксана шла к вешалке в дальнем углу комнатушки. Там, развешенные на плечиках, висели яркие, когда-то праздничные, платья, расшитые бисером, бахромой и кружевами. Местами отделка была уже попорчена, блестки оторваны, кое-где виднелись грязные пятна... Зато эти платья продавались не на вес, а поштучно, и одно это привлекало к ним внимание Оксаны. Она думала, как можно было бы отстирать и отгладить вот это красное платье, поправить кружевной воротник, перешить пуговицы... Но бабушка никогда его не купит, потому что оно "не ноское". Оксана гладила переливающуюся в тусклом свете единственной лампочки ткань платья, и отходила.

Дискотека заканчивалась. Чтобы утишить развеселившихся под разудалые песни подростков, учителя велели поставить спокойную музыку и объявить медленный танец.
Оксана закрыла глаза и представила себя на сцене. Огромный темный зал, залитая цветными огнями сцена, и она - за роялем, в том самом красном платье... Тишина, и вот она медленно поднимает руки к клавишам, пальцы легко пробегают по ним... и музыка, прекрасная, струящаяся звонким безудержным потоком, светлая и немного печальная, льется из-под ее рук в благоговейную тишину зала...
- Смотри, Бэушка совсем рехнулась! Эй, бэушная, дирижируешь, да?
От взрыва злорадного смеха Оксана очнулась. Она и в самом деле грезила наяву, и не заметила, что пальцы ее плавают по воздуху, будто перебирают клавиши...

Дома Оксана застала бабушку. Мать спала.
Бабушка вынула из пакета пару сапог, ободранных, но крепких, и черно-серую шапку с примятым свалявшимся мехом.
- На вот, мать проснется, отдашь ей. Ходит ведь разутая-раздетая, ох-те, Господи... А кофта, кофта-то у меня где?.. Забыла! Там и забыла!.. Ох-те, Господи, надежды-то на меня уже нет совсем, как жить будете-то?.. Беги в подвал, скажи, мол, кофту старая забыла, а уж за нее заплачено!..

Оксана спустилась по грязной затхлой лестнице, и толкнула скрипучую дверь. Хозяйка секонд-хенда сидела все в той же позе, что и всегда - будто неведомая сила скрючила ее под старой телогрейкой.
- А, ты за кофтой? Забыла бабка-то твоя... - как сквозь сон проговорила она, и нехотя высвободив из-под теплой телогрейки руку, протянула Оксане сверток. Оксана молча взяла его, и в нерешительности осталась стоять на пороге. Молодая женщина снова опустила голову и задремала.
Оксана тихонько прошла к заветной вешалке. Ей хотелось еще раз взглянуть на платье, погладить его блестящую ткань...
- Нравится, что ли? - спросила хозяйка, не поднимая головы и не высвобождая рук из своего укрытия.
- Ага... - выдохнула Оксана.
- Ну так и бери себе... Все-равно, никто эту дрянь не купит, так и сваляется...
Несколько секунд Оксана стояла, повторяя про себя услышанное... Потом осторожно сняла с плечиков платье, бережно свернула его и прижав к себе, пошла к выходу.
- Эй! - услышала она глухой голос в спину. - Скажи бабке, в среду будет новое!
Оксана вышла из секонд-хенда, впервые не оглянувшись по сторонам, и впервые не боясь услышать вслед насмешки.

0

2

Скорая помощь

Однажды ночью, будь она неладна, сделалось мне, как сказал поэт, "кюхельбекерно и тошно". Решив, что буду умирать стоя, я мужественно промучалась добрую половину ночи, а затем призадумалась. Выходило, что не только стоя, а и лёжа-то умирать мне совсем не хотелось. Набрав спасительный номер 03, я слёзно попросила приехать и помочь задержаться мне на этом свете хотя бы до утра. Сонный голос заверил, что "скорая" прибудет в течении часа. Я приободрилась и битый час созерцала потолок, согреваясь мыслью, что помощь уже спешит ко мне сквозь бури и грозы.

Наконец, раздался долгожданный звонок в дверь. "Спасена!" – подумала я и кинулась открывать. На пороге возник дядечка в белом халате и с чемоданчиком в руке.

- Скорую вызывали? – злобно прищурился он.

- Да-да, входите, пожалуйста! – засуетилась я. – Не разувайтесь, присаживайтесь... Ах, да! Здравствуйте!

- Вызывали, а не встречаете! – продолжал злобиться дядечка, не обращая внимания на мои хлопоты. – Света в подъезде нет, лифт не работает, а живёте-то на девятом этаже!

- Да уж, высоковато, — печально согласилась я.

- Вот-вот, высоковато! А я пешком поднимался! У меня самого, может быть, грипп и температура...

Я виновато шмыгнула носом. Надо же, как не вовремя сломался лифт! Надо же было мне поселиться на последнем этаже! Надо же было заболеть именно сегодня, когда нет света и сломался лифт! Надо же...

- Может, вам чайку налить? С лимоном! – Мне ужасно хотелось извиниться за этаж, лифт, выбитые лампочки и себя, непутёвую.

- Не надо, — ещё больше обиделся доктор. – Показывайте, где у вас больной.

- Так... это... в смысле... Я больной!

- Вы-ы?! – Изумился ночной гость. – Ну-ну... И на что же вы жалуетесь? – Спросил он так, что я совсем растерялась и со страху всё перезабыла. Мне понадобилось все скудные запасы моей наглости, чтобы более-менее внятно ответить эскулапу.

- Понятненько, — грозно припечатал он. – Чем лечитесь?

- Э-э-э... ничем. Вас жду.

- Так.

Я похолодела. Кажется, дело серьёзное. Вон как он посуровел и пальцами по столу барабанит, будто смертный приговор мне печатает.

- Так, значит... – задумчиво повторил дядечка и вдруг безнадёжно спросил, — и давно это у вас?

- Только сегодня. – Так же уныло ответила я.

- Будем лечить.- Тяжело вздохнул эскулап и принялся открывать свой чемоданчик.

Я завернулась в одеяло и погрузилась в ожидание. В голове мелькнула крамольная мысль, что уж не так мне и плохо, что к утру, должно быть, я сама поправлюсь... Решительно отогнав от себя надежду на выздоровление без вмешательства медицины, я попыталась придать себе самый несчастный вид. Я и так уже разобидела человека в пух и прах, не хватало ещё вот так вот взять и исцелиться у него на глазах, чтобы нанести последнее оскорбление!

Я мельком взглянула на себя в зеркало. Больной чёрной малярийной чумой с болот в низовье Амазонки не мог бы выглядеть обречённей и безнадёжней! Похвалив себя за умение быть несчастной, когда мне плохо, я вопросительно посмотрела на доктора: где же лечение?

- Чёрт, заело! – Выругался он, перехватив мой взгляд.

- Что ела? – Переспросила я. – Суп, котлеты, салатик...

- Вы ещё и глухая! – Вызверился дядечка. – Замок у чемодана заело! Пассатижи есть?

- Есть. В хлебнице лежат.

- Во дают люди! А хлеб у вас где? В книжном шкафу?

Я начала бестолково объяснять, что инструменты лежат у меня в старой хлебнице в кладовке, а хлеб – в новой на кухне...

- Так есть пассатижи? – Рявкнул доктор, теряя терпение.

Около получаса мы с ним по очереди дёргали неподатливый замок, причём у доктора получалось увереннее и изящнее, должно быть, учился на зубодёра...

- Нет, — запыхавшись, выдохнула я, — так не получится. Давайте попробуем поддеть отвёрткой.

- Несите. – Коротко скомандовал эскулап

Мы ковырялись в замке ещё полчаса. Я уже открыла было рот, чтобы предложить срезать его болгаркой к чёртовой матери, как проклятый механизм, словно угадав мои мысли, оглушительно щёлкнул и открылся.

- Сломал. – Удовлетворённо констатировал эскулап.

- Ура! Наконец-то! – Радостно завопила я, начисто забыв, что жизнь моя буквально висит на тонюсеньком волоске, и что мне самое время подумать о душе.

Доктор распахнул чемодан, и лицо его приняло озабоченное выражение. Я осторожно вытянула шею, но, опасаясь гнева измотанного дядечки, поспешила вобрать голову в плечи. На дне чемодана, который мы с упорством одержимых фанатиков взламывали, лежала пачка анальгина и пустой шприц! Добавьте к этому тонометр, висевший на шее эскулапа, и экипировка спасателя выглядела законченной!

С минуту доктор сокрушённо обозревал имущество.

- Голова не болит? – Осведомился он совсем убитым голосом.

- Мне очень жаль, но – нет.

- А давление в норме?

- В норме. Извините.

- Да-а... – протянул дядечка, повертел в руках шприц, но видимо, не нашёлся, о чём спросить меня в связи с ним, и бросил его обратно.

Тут я всем своим существом обнаружила, что мне давным-давно похорошело! Да так похорошело, что захотелось утешить измученного, задёрганного, разбитого доктора.

- Может, вас в больницу отвезти? – Продолжал мрачно вопрошать эскулап. – Правда, там никого нет в выходные, и врач дежурит молодой, неопытный... Поедете?

Я поднялась и лучезарно улыбнулась:

- Спасибо вам большое, доктор, вы мне очень помогли! Прямо вернули с того света... Позвольте вас отблагодарить, уж не обидьтесь... – В руку доктору легли две приятно хрустящие бумажки.

- Так это... работа такая! – Повеселел дядечка. – Вы вызывайте, если что. Не стесняйтесь.

- Хотите, я вас провожу? В подъезде темно, лифт не работает, а я вам фонариком посвечу!

Доктор подхватил свой чемодан, на ходу пытаясь его захлопнуть.

- Что вы! Не стоит утруждаться! Отдыхайте и не болейте больше!

Проклятый чемодан, час назад не желавший открываться, вздумал отомстить моему доктору и никак не желал теперь захлопнуть свою пасть!

- Может, пассатижами его, – предложила я, — или отвёрточкой?

- Пустое. – Махнул рукой дядечка в белом халате, растворяясь в тёмном коридоре. – Поправляйтесь!

- Всего вам доброго! – Крикнула я в черноту. – Вам и чемодану!

Светало. Я чувствовала себя отдохнувшей и посвежевшей, как если бы спала сном праведника. А ведь если бы не "скорая помощь"...

Будьте здоровы!

Отредактировано Gabriela (2008-10-24 20:21:34)

0

3

Рассказывай дальше!

Танька влетела в нашу крохотную комнатушку радостно-возбужденная, со слезами от смеха на глазах:
- Девчонки, слушайте!!! Что вчера со мной было!!! - Танька залилась серебристым смехом и бессильно упала на пустующий стул.
Все оторвались от мониторов, утреннего чая, макияжа и с нетерпением уставились на Таньку.
- Давай, рассказывай!
- Короче, ехали мы вчера с моим... - отсмеявшись, начала Танька, но тут ее перебила Алла Николаевна, дама скрупулезная и въедливая:
- А вы что, вчера ездили? Хотели же позавчера...
- Нет, вчера. - Танька на секунду замялась, и продолжала, - Так вот, проезжаем по Северному шоссе...
- Погоди. - снова осекла Алла Николаевна, и для верности, слегка похлопала ладонью по столу. - А что вас понесло-то через Северное шоссе? Это ж вам какой крюк надо было делать!
- Да, ладно, Алла! - вмешивается Люда. - Дай рассказать человеку! Рассказывай дальше!
- Ага... Проехали шоссе, и сворачиваем к супермаркету. А там...
- Это к какому супермаркету? К тому, что на выезде из города? Зря вы туда поехали, там цены ломовые! - раскритиковала Алла Николаевна.
- Да мы в него не заходили, мы мимо... - Танька замолчала на несколько секунд, будто что-то припоминая.
- Ты дальше, дальше рассказывай! - поторопила Люда.
- Вот, значит... - медленно проговорила Танька. - Проехали супермаркет, и тут мой говорит, мол, трески хочу.
- Ошалел он у тебя, что ли??? - взвилась Алла Николаевна. - Трески ему из супермаркета! Я, кстати, на рынке горбушу беру, и такую, что пальчики оближешь! И рядом со входом, и не дорого. Съезди туда!
- А мой, вообще, рыбу не ест. - вставила Ирочка. - Только телятину. А беру тоже на рынке.
- Танюш, что там было-то? - не унималась Люда.
- Там? - переспросила Танька.
- Ну да. Вы с шоссе подъехали к супермаркету, проехали мимо...
- Да... - как-то беспомощно пробормотала Танька, и снова заулыбалась, что-то вспомнив. - Вот! Только он мне про треску сказал, смотрю, на лавочке во дворе наш Петрович сидит...
- А он что там делал?! - аж подпрыгнула Алла Николаевна. - Он живет-то совсем в другом районе! Небось, опять бабу какую ждал, да точно вам говорю! У него такой же заскок, как у мужнина брата. Тот полжизни по бабам бегал, потом женился на молоденькой, сейчас двое детей, на юга мотаются... И этот такой. На лавочке он там сидел! Ха! Да ждал бабу он там!
В наступившей паузе кто-то снова уткнулся в монитор, кто-то вернулся к недопитому чаю, кто-то бросал последние взоры в зеркальце.
Танька сидела на стуле выпрямившись, серьезная и задумчивая.
- Ладно, пойду я. - поднялась она вдруг. - Скоро шеф прикатит... - и она направилась к двери.
- Тань, Тань! - окликнула ее Люда. - А дальше-то что? Рассказывай дальше!
- А что рассказывать? - будто очнулась Танька. - Ничего мы не купили, домой приехали...
Алла Николаевна проводила ее недоуменным взглядом:
- Вот и говорю, на рынке надо все смотреть! А то влетела - супермаркет, супермаркет! И ехать надо было позавчера, народу меньше было бы!

+1

4

Gabriela, скажи, ты сюжеты с жизни срисовываешь?

0

5

Andrey, да! :)

0