В мае мы ездили отдыхать на Ютландию - полуостров, составляющий основную территорию Дании (островА, где мы живём, не настолько велики по размеру). Наших друзей пригласили на дачу, и они предложили нам съездить за компанию. Я никогда не была на Ютландии раньше, и мы, конечно, согласились.
Поскольку целью будет показ фотографий, то я постараюсь воздержаться от подробных описаний, буду давать только короткие комментарии к картинкам.
Ехали мы несколько часов, и по дороге не было практически ничего интересного. Сделала только вот этот снимок:
Так выглядят поля в Дании весной. Цветёт рапс. Очень красиво, потому что цвет - обалденно яркий, насыщенный жёлтый.
А вот фото дачного домика, где мы остановились, и вид на море от него. Я впервые ночевала под соломенной крышей. Такие крыши здесь очень популярны, но они - дорогое удовольствие, даже дороже черепичных.
Оставив вещи в домике, мы поехали осматривать ближайший городок Эбельтофт. Этот город знаменит своей ратушей, одной их самых старых в Дании:
Около ратуши, на боковой улочке мы обнаружили такой вот оригинальный памятник времён войны: морскую мину, раскрашенную в цвета датского флага: красный и белый. Поскольку я попала в тон, то не могла удержаться, чтобы не составить единую композицию, подчёркивающую наше с памятником единство: обе бело-красные, и обе - бомбы:
А это - памятник аптекарю. Тем, кто считает, что за границей всё чистенько и не гадит никто, стоило посмотреть на этот памятник. Хотелось сфотаться с ним под ручку, как обычно делают женщины при виде статуи мужчины. Но памятник был, извиняюсь, настолько обоссан (потёки были даже по верху - как достали?), что и стоять близко было нельзя - вонял.
Ратуша - не единственное историческое здание в городе. Много старых, кривоватых, но в то же время очаровывающих своей древностью домов. Вот как, например, этот ресторан рядом с ратушей:
На набережной, куда мы вышли, чтобы посмотреть старинный парусник (фото не получилось), мы обнаружили что-то вроде музея. Он был закрыт, но через витринное стекло мы разглядели странную скульптурную группу. Человеческие фигуры из папье-маше изображали сцену операции по ампутации ноги на корабле (нам так показалось). Фигуры были не до конца доделаны; видимо, это была какая-то мастерская по изготовлению манекенов для музеев.
Рядом с музеем стояла пушка. Мой муж не мог удержаться, чтобы не поклоунничать (не обращайте внимания на его дурацкую полосатую кофту; я её терпеть не могу, а муж почему-то пылает к ней необъяснимой страстью):
На сегодня пока всё. Фотографий ещё много. Буду постить сериями.
Отредактировано Angla (2008-11-21 23:46:15)