бауский замок
факты:
причины для возведения замка в этом месте были весьма серьезными. в 1410 г. в грюнвальдском сражении потерпел поражение тевтонский орден, “филиалом” которого был обосновавшийся в латвии и эстонии ливонский орден, который тоже нес потери, вмешавшись в спор за княжеский престол в литве. решающее сражение произошло 1 сентября 1435 г. у реки швентойи (близ укмерге), в котором орден потерпел крупнейшее за всю свою историю поражение (более сокрушительное даже, чем ледовое побоище 1242 г. и дурбское сражение в 1260 г.). в нем погиб и магистр ливонского ордена керсдорф. с тех пор литовские отряды стали беспокоить ливонию - ее метрополия рига находилась всего в двух переходах конницы от литовской границы. чтобы защитить литовское направление, было решено воздвигнуть новую крепость на слиянии рек муса и мемеле - там, где проходила главная дорога на ригу.
легенда:
когда строили бауский замок, один угол никак не удавалось сложить: что в вёдро сложат, то в ненастье обваливается. кто-то сказал, что в замке поселился черт и требует живой души. каменщики решили замуровать в стену того, кто поутру первым пройдет мимо замка. утром мимо замка прошла хозяйка - в бауск за покупками, а впереди нее бежала собака. вот собаку каменщики и замуровали. черт очень разозлился: он подумал, что над ним над смеялись - дали собачью душу вместо человеческой. черт тотчас выскочил из замковой стены и исчез. с той поры этот угол больше не обваливался, потому что черт оттуда удрал. но по ночам в стенах замка слышится жалобный вой собаки. с исчезновением черта родилась поговорка, она в ходу в бауской округе: "исчез, как бауский черт!"



upd:
о призраках замка:
замок стоит, как и все старинные крепости, на самом высоком месте, а вокруг него - мелкие пригорки. в полночь из них выходят двое мужчин и отправляются прямехонько на замковый мост. это стражи. . два безобидных призрака - мужчины средних лет в плащах и кожаных шлемах, вооруженные алебардами.
ровно в полночь при полной луне они выпрыгивают из пригорка и маршируют к замковому мосту - стеречь ворота. они служили здесь с незапамятных времен, когда со всех сторон в любую минуту могли нагрянуть враги.
однажды, когда стражи очень устали и присели к костру, чтобы отдохнуть, к ним подошли люди, завели разговор и предложили разделить трапезу, во время которой напоили стражников, и пока те спали, ворвались в замок.
наутро сюзерен, не разобравшись, казнил их за предательство и велел похоронить на берегу мемеле напротив замка, среди маленьких пригорков. с тех пор приходят они сюда в полночь и стерегут замок. и теперь уже никто не сможет их одурачить...
мастер – независимое от них привидение. появилось оно совсем недавно, когда замок начал оползать. в светлые ночи видно, как призрак поднимается на башню, пытаясь заделать вековые проломы. ровно в полночь на башню бауского замка поднимается мастер, когда-то возводивший его стены, и продолжает работу.
если верить местной легенде, много веков назад каменщика похоронили вблизи замка, и его дух все не может смириться с тем, что дело его рук было разрушено войнами... по ночам они возвращаются к месту, где был ведущий в замок мост, и пытаются его перепилить, чтобы враг не прошел. уже несколько веков все пилят и пилят...
отредактировано о.чудо (2008-12-26 22:26:40)