Даль называет стервой падаль. Ушаков упоминает также "подлого, отвратительно человека". Т.е., абсолютно точно, это образ негативный.
Но вот что интересно - как-то услышала фразу: "стерва - для женщины комплимент". И ведь действительно не мало женщин в наше время, которые с удовольствием причисляют себя к стервам. Особенно ярко это видно в и-нете, на женских форумах так и пестрят аватарки, да статусы "Я - стерва".
Кто же такая стерва, на ваш взгляд, и можно ли это определение считать комплиментом?
Стерва
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться12009-02-09 00:54:50
Поделиться22009-02-09 01:10:11
Мне кажется аватарки а-ля "я стерва" ставят не стервы,а желающие ими быть, те, кому образ стервы кажется привлекательным. Да и во многом эта привлекательность образа создаётся благодаря масс-медиа,рисуется образ некоей красотки-сердцеедки, разбивающей сердца и имеющей полный успех по всем фронтам. Наверное, в наше время стерва - это воплощение женского успеха,но всё равно персонаж, как ни крути , отрицательный.
На мой взгляд стерва -отнюдь не комплимент,а желание многих девушек быть стервой удручает...
Поделиться32009-02-09 01:28:12
Мне кажется аватарки а-ля "я стерва" ставят не стервы,а желающие ими быть, те, кому образ стервы кажется привлекательным.
Да, конечно. Абсолютно не факт, что они таковыми являются. Но вот это кричащее желание такими быть.. То ли своеобразный щит, то ли абсолютное непонимание значения слова...
Поделиться42009-02-09 01:37:11
то ли абсолютное непонимание значения слова...
А может своеобразное очарование отрицательного персонажа. Какое-то странное и не всегда понятное желание быть плохим.Психологи утверждают,что подобное желание - признак неуверенности в себе. В какие-то моменты мне пожалуй тоже хотелось побыть стервой,суметь послать всех подальше,сказать твёрдое "нет" и т.д....это бывает тогда,когда всё порядком достало,злит и просто не ладится. Но потом понимаешь,что не хочешь ни самой быть стервой,ни жить в окружении,где стервозность - это достоинство,а не серьёзный недостаток.
Поделиться52009-02-09 02:01:34
Я где-то читал. что под стервой в данном случае имеется в виду игра в дразнилки с мужчинами.
Так ведь находятся дебилы, которым такие игры нравятся.
Поделиться62009-02-09 07:18:05
абсолютное непонимание значения слова...
в общем-то да. ведь мало кто удосужится залезть в словарь и хотя бы понять значение слова...
Поделиться72009-02-09 09:01:12
В какие-то моменты мне пожалуй тоже хотелось побыть стервой,суметь послать всех подальше,сказать твёрдое "нет" и т.д....это бывает тогда,когда всё порядком достало,злит и просто не ладится. Но потом понимаешь,что не хочешь ни самой быть стервой,ни жить в окружении,где стервозность - это достоинство,а не серьёзный недостаток.
ПОбыв стервой и в самом деле расхочется ей быть и играть такую роль до конца жизни. И потому "стерва"- это просто какая-то временная и защитная роль по жизни. Главное- во время из той роли выйти и не застрять на всю оставшуюся жизнь.
Поделиться82009-02-09 09:09:36
про желание быть стервой не слышала, у нас это не комплемент, а недостаток, который мужчинами часто очень жестоко высмеивается. (IMXO)
то, что "стерва" - это защитная роль, своего рода маска, согласна, наблюдала такое. На самом деле такие женщины часто очень слабы и несчастливы. (IMXO)
Отредактировано Lola (2009-02-09 09:12:24)
Поделиться92009-02-09 11:32:36
На самом деле такие женщины часто очень слабы и несчастливы
Кстати, это же самое я и хотела добавить, дописать. И зачастую, да и вообщем-то, во всех случаях, женщина, надевшая маску стервы, спать ложась вечером, горько рыдает о такой несчастлной судьбе. не согласны? Тогда какое счастье можно увидеть под маской той самой стервы? ( Вопрос обращен не к Лоле, а ко всем, кто заходит в эту темку и кто ее открыл).
Поделиться102009-02-09 11:38:52
Даль называет стервой падаль.
Стервы мужского рода точно питаются падалью.
Прочитала в каком-то журнале определение понятия "стерва", выношу на ваше обсуждение.
Стерва
...никогда
не ответит молчанием на обиду;
не упустит момента обаять чужого мужчину;
не придет на работу в кроссовках;
не станет жаловаться на отсутствие денег, здоровья, колбасы в холодильнике;
не оправдывается;
не жалеет о содеянном;
не боится мужчин.
...всегда
ведет себя так, будто на улице ее ждет белый мерседес
умеет появиться в нужном месте в нужное время;
смеется последней;
играет по своим правилам;
имеет собственное мнение;
знает, что ничего не бывает "слишком";
уверена в своей исключительности.
Поделиться112009-02-09 11:50:15
И зачастую, да и вообщем-то, во всех случаях, женщина, надевшая маску стервы, спать ложась вечером, горько рыдает о такой несчастлной судьбе.
Маски вообще носить очень нелегко. Хотя... есть, конечно, человеки, которые всю свою жизнь проводят в масках и без них себя уже и не представляют.
Если же "стерва" это черта характера, вряд ли эта женщина слаба и "горько рыдает о такой несчастной судьбе". Несчастна - возможно.... только признается ли "стерва" себе в этом?
Поделиться122009-02-09 16:50:15
А вот мой первый муж с придыханием называл женщин стервами, для него такая женщина считалась этаким эталоном, неким мерилом, вот если стерва- то молодец.
Я ей никогда не была, просто любви ему было недостаточно для счастья, нужно было всю жизнь за неё бороться , вот если я не люблю, значит, меня нужно добиться, тогда да, тогда интересно, но потом, когда мы стали разводиться, немного повела себя так, хладнокровно выкупила у него нашу квартиру, заставила его пополам со мной оплатить все долги по коммунальным платежам, дошло до того, что он как бы полюбил меня заново, ему понравилась моя твёрдость и бескомпромисность. И я очень рада, что моя жизнь повернулась так, что я встретила человека, с которым мне достаточно быть самой собой, не нужно никаких масок, что меня любят за то, что я -это я.
И быть стервой для того, чтобы тебя любили.......смешно и глупо .
Поделиться132009-02-09 20:55:24
Вот-вот, есть такие мужчины-охротники, соотвественно женщины, когда захотят их привлечь, и стараются быть стервами.
Что-то мне кажется, тако способ общения лежит в стороне от цивилизации. Дикость какая-то.
Поделиться142009-02-09 21:12:52
в общем-то да. ведь мало кто удосужится залезть в словарь и хотя бы понять значение слова...
именно так.
у нас сейчас создаётся впечатление, что быть "стервой" просто модно.
даже книжки продаются из серии "как сделать.. как стать.." - "как стать стервой".
откуда эта мода - кто его знает..
Поделиться152009-02-10 06:51:08
Андрей выше написал, что " у нас сейчас создается впечатление, что быть "стервой" просто модно". И все же не думаю, что стерва истинная довольна собой и ее поведение достойно восхищения ( это просто книги такого рода стали модными!), поскольку тогда все остальные женщины, глядя на нее, резко переосмыслили бы свое поводение и ринулись бы становиться стервами. Но ведь не становятся и ряды стерв не особо пополняются!
Поделиться162009-02-10 16:28:31
тогда все остальные женщины, глядя на нее, резко переосмыслили бы свое поводение и ринулись бы становиться стервами.
Стервой стать нельзя, ей нужно родиться.
Поделиться172009-02-10 21:27:54
Montecina
Человек существо обучаемое, так что при желании скорее всего можно...
Поделиться182009-02-11 06:59:57
Стервой стать нельзя, ей нужно родиться.
Тогда остается только выбрать родителей-стерв? И пошла , и поехала родословная стерв?!
Отредактировано АСсоль (2009-02-11 07:00:48)