Поселок Друя, фотки мои)
Расположен на самом севере РБ, в Витебской области, на берегу Двины, которая является границей с Латвией.
Население примерно 10-20 тысяч, железнодорожная станция тупиковая.
Приехали мы туда в командировку и ничего примечательного сразу видно не увидели, но это до тех пор, пока наша команда из трех человек не пошла в центр.. на экскурсию).
Вот она - Станция Друя. На первый взгляд, ничего выдающегося.
.
Такой вот общий вид поселка.
.
Однако, пройдя в центр, мы поняли, что Друя имеет богатую историю и там есть, на что посмотреть. В центре мы обнаружили монастырь и костел бернардинцев 1642 года, сохранившийся в хорошем состоянии. Костел действующий. К сожалению, внутрь попасть не удалось, внутри еще заканчивался ремонт. Внутренний двор в типично католическом стиле – небольшой пруд и статуя Девы Марии. В католицизме (наравне с иконами) статуи почитаемы так же, как иконы в православии.
.
Помимо костела, в Друе есть православная церковь в состоянии затянувшегося восстановления из руин и церковь староверов.
Церковь староверов представляет собой обычный деревенский дом с маковкой и крестом на крыше. Окна закрыты деревянными ставнями, как рассказали местные жители, староверы собираются лишь изредка.
В поселке сохранилось деревянное здание бывшей гимназии. Точнее, даже комплекс зданий. В одном из них сейчас жилой дом, другое, в котором был главный вход, заколочено. Гимназия расположена на горе, к ней ведет лестница, с обеих сторон окруженная старыми деревьями. Ступени практически сравнялись. Когда-то давным-давно, по ней ходили гимназисты и гимназистки.
.
Вообще, по всему центру поселка, начиная от берега Двины из земли явно проступают остатки кирпичной кладки и фундаментов. По берегу эта кладка представляет собой четкую линию, все говорит о том, что там проходила замковая или крепостная стена. В пределах этой линии есть много сохранившихся явно очень старых одно-двух-этажных зданий (и остатков зданий) из камня и красного кирпича.
.
Еще одна достопримечательность расположена на самом берегу Двины – огромный Борисов камень. Местные жители говорят, что он был в самой Двине, а сейчас его вытащили на берег. На самом камне четко просматривается крест. Считается, что камень там существует с 12 века.
.
На противоположном берегу расположена латвийская деревня. Моста нет, но по всей видимости, есть или паром или наводят понтон. На берегу расположена таможня, пункт пропуска и бетонный съезд прямо к воде.
В латвийской деревне тоже стоит большой и красивый костел, неподалеку так же есть православная церковь.
.
Вообще, это считается погранзона и без пропуска в Друю вообще попасть невозможно.
В местном магазине нас заинтересовало объявление.. в общем, там что-то "..если вы встретили незнакомых вам людей.. если они спрашивают у вас "..что.. где.. как пройти..", просьба немедленно сообщить в погранотряд по тел..". Продавщица никуда звонить не стала, а с удовольствием продала нам конфет, зефира и мороженого) Вообще, нас за этот день видело множество местных жителей (вообще, люди там добрые и отзывчивые), некоторым людям мы задавали те самые вопросы "..что.. где..")), при этом нас явно видели пограничники, однако никакого внимания мы к себе так почему-то и не привлекли. Мало того, нас даже ни одна собака не облаяла!))
.
Природа в тех краях удивительно красива – холмистая местность со множеством озер, собственно, это практически рядом с Национальным парком «Браславские озера».