В чем для вас смысл жизни?
Cмысл жизни
Сообщений 1 страница 18 из 18
Поделиться22008-07-07 17:57:10
Montesina, ты своей подписью отвечаешь на этот вопрос?
Поделиться32008-07-07 18:00:25
Montesina, ты своей подписью отвечаешь на этот вопрос?
Поделиться42008-07-07 18:04:27
Для меня уже смысл побольше успеть того, что мне интересно.
Поделиться52008-07-07 19:56:13
Смысл в том,чтобы жить и не было потом стыдно
Поделиться62008-07-14 09:36:54
Смысл в том,чтобы жить и не было потом стыдно
Согласен...
Поделиться72008-07-18 12:54:49
ГЛавное, думаю, в том, чтобы сама жизнь обрела смысл.
Поделиться82008-07-18 16:08:21
вот всё думаю-думаю, в чём же смысл жизни, и никак ничего путного не придумывается. Наверное, перестану-ка я думать и пойду просто жить. Даже хоть и без смысла. Вот и выходные уже скоро... и солнышко из-за тучек выглянуло... ура! на улицу гулять!
Поделиться92008-07-18 16:23:23
Lola, правильно, мудрое решение)
Поделиться102008-07-18 16:30:57
Что-то оставить после себя ! Дом построить ,детей родить! и т.д.
Поделиться112008-07-18 17:48:49
Наверное, перестану-ка я думать и пойду просто жить.
Правильно, не за чем заморачиваться и думать о смысле жизни, надо просто жить!!! А смысл? Если человеку дана жизнь, то в этом уже есть свой смысл...
Поделиться122008-09-06 01:03:27
Смысл жизни может существовать тогда, если будет доказано, что нас создали (боги, пришельцы и так далее)
Если жизнь возникла как утверждают ученые, в изрядной степени случайно, то понятия "смысл" в природе не существует.
Тогда сам человек может придумать смысл :
а) чтобы прожить приятно - т.е. получать удовольствие от жизни.
б) поскольку техническая цивилизация - опасная штука, и вообще жить со взаимопомощью удобнее/безопаснее, желательно также не делать другим людям гадости (т.е. чтобы мне было приятно, но не за счет того, что я кому-то делаю неприятно)
Поделиться132008-09-06 08:21:09
Я думаю, что пока мы ставим в жизни какие-то цели и идем к их достижению, то и смысл постоянно высматривается. А уходит он тогда , когда у человека нет целей и живет он, беспечно "прожигая" свою жизнь.
Поделиться142008-09-12 14:14:02
Надо же! Вроде, простой вопрос - а однозначного ответа-то нет...
Смысл жизни всё время меняется.. У меня, во всяком случае так... Я хорошо помню себя ребёнком.. Каждый день - праздник.. Каждый день что-то новое, какие-то открытия, знакомства.. И каждый вечер - слёзы: опять спать! А жизнь-то проходит мимо... Потом были поиски себя: мысль каждый день отсиживать с 9 до 18, преодолевая отвращение к нелюбимой работе, вызывала ужас... А параллельно - друзья.. Они всегда были мне нужны, как воздух.. А любовь? "Она нечаянно нагрянет..." И хотя Бог не дал мне большого и страстного чувства, такого, чтоб башню снесло напрочь, тем не менее и у меня были периоды, когда смысл жизни сужался до банального "позвонит-непозвонит".. Жажда успеха, путешествий и удовольствий на определённом этапе тоже занимала все мысли... Пока внезапная смерть близкого человека не заставила пересмотреть своё отношение к жизни...
Всё - здорово, весело и стоит того, чтобы жить.. Но в то же время, всё такая туфта...
А там незаметно подкрался материнский инстинкт и схватил своей железной ручонкой за горло... (Кстати, я знаю немало барышень, для которых смысл жизни - в зачатии ребёнка... И это настоящая трагедия. Одно дело, когда можешь, но не хочешь, и совсем другое - хочешь, но не можешь). И только с рождением ребёнка понимаешь, что вот он - смысл-то! Вот она - лучшая мотивация для достижения успеха и достатка: наши же дети должны получить самое лучшее! Правда, со временем этот "смысл" начинает врать, пить, курить, хлопать дверью, хамить, etc... и появляется новый смысл жизни - сделать всё-таки из него человека... Хотя это, как раз, совершенно пустая трата времени... В конце концов, мы сами прошли все эти этапы и ничего, обошлось... Впереди вырисовывается новый смысл жизни - заставить себя "отпустить" подрастающего ребёнка и перестать его контролировать...
Собсно, всё, что я описала, и есть жизнь.. Выходит, смысл жизни в самой жизни..
Поделиться152008-09-24 01:19:17
Смысл жизни....Как много философов задавалось этим вопросом .Человек в жизни ставит себе множество задач , которых он добивается или не добивается. Вчем он же ,человек, живет проживает свою сознательную жизнь так и не узнав об этом (о смысле). В чем сущность бытия для чего мы живем .Если все равно придеш к одному - к старости и смерти, так и не познав для чего ты прожил свою жизнь !
Не ужели все так просто.Мы проживаем свою жизнь лишь для того, что бы произвести таких же людей, как мы сами ! Что бы оставить на земле частичку себя в своих детях или все гораздо сложнее !!!? Мне это пока не понятно....
Поделиться162008-09-24 21:39:45
..во всяком случае, я очень надеюсь, что все гораздо сложнее..
Поделиться172008-09-25 01:23:35
Для меня уже смысл побольше успеть того, что мне интересно.
А что тебе интересно? Вдруг, меня это тоже заинтересует?
Я с тобой совершенно согласна: жизнь должна быть интересной, должна приносить удовольствие. Мы с мужем уже сто раз переругались из-за этого, потому что он считает, что жизнь дана для непрерывной работы над собой, а я - что она должна быть сплошным праздником. В том смысле, что самая нелюбимая работа тоже должна приносить радость. Вот, я терпеть не могу гладить. Или убирать квартиру. Я просто включаю любимую музыку, да погромче, чтоб пылесос перекрыла - и вперёд.. Не знаю, как у соседей дела обстоят, но у меня - всё замечательно
А что даёт тебе занятие тем, что тебе интересно? Отдых и релаксацию? Или наоборот, работу для ума? Может, отвечая на эти вопросы, ты придёшь к более узкому определению, в чём для тебя заключается смысл жизни.
ЗЫ: Готовься Ща мы своими наводящими вопросами поможем тебе познать себя.
Поделиться182008-09-25 20:59:18
Дуня, я думаю, что и ты и твой муж оба правы. Каждый видит свой смысл и к нему стремится.
Кстати, нелюбимую работу по дому (ту самую уборку) я делаю примерно так же)
Мои интересы сосредоточены как раз в работе для ума и еще в путешествиях.
Ради работы для ума я в свое время пошел в институт, хотя уже работал и работа меня вполне устраивала. Ну и, конечно, одно из любимых занятий - книги, после которых хочется думать)
А путешествия - это для души) Я ведь не просто так стал железнодорожником, причем НЕ кабинетным) И мои темы в форумах "Моя Беларусь" и "Моя Россия" возникли тоже не просто так)