Тема эта получила разные мнения на разных форумах (не скрою, что я ее открывала не только здесь). И вот что я поняла: просто по этому поводу есть взгляды людей- обыденных россиян, что хотят куда-то успеть и все заиметь и взгляды людей запада, что уже преуспели во многом. К сожалению, именно из-за такой гонки они и взваливают под час на себя ох, какую нелегкую ношу! Я живу в Тюмени, где очень много семей, в которых мужья работают вахтовым методом на севере иоттуда везут сюда довольно неплохие деньги. За эти деньги они обучают своих детей в вузах Тюмени, в которых, кстати, цены растут ежегодно и сравнялись давно уже с ценами в московских вузах. Только не понятно почему? Среди их детей вращаются и наши дети , начиная, как правило, со школьной скамьи. Учатся -то вместе, только у тех, что из семей нефтянников, уже заранее детки знают, что хоть у них в школе с "2" на "3", но вуз города самый лучший им уже заготовлен, т.к. у родителей есть деньги. Ну, а у тех, кого их нет, а родителям очень хочется так же устроить своих деток? Вот и идут те самые родители на 2-3 работы в городе, чтобы сложить все зарплаты и прлплатить 5-6 лет учебы своему ребенку ввузе. У моей дочери есть две подруги-сестренки. Она с одной из них училась в колледже. Моя училась в колледже на бюджете, подружка та- на платном. Закончила колледж, далее папа устроил дочку в Университет и вся семья стала активно работать на учебу. Папа на севере, а мама-уборщицей, убирая подъезды в доме. Сейчас закончила колледж ее сестра. Окончила с "красным " дипломом и медалью и могла бы попытать силы и попасть на бюджет в вуз, но почему-то поленилась и пошла на платное отделение. и теперь опять трудиться будут в поте лица и папа (на севере), и мама , добавив себе еще ношу в несколько подъездов. И вы скажете НЕ НОША?! Но та же мама бегает по врачам, т.к. устают и руки , и ноги, и возхраст у нее предпенсионный, но моет полы, т.к. надо выучить дочек. И так вот пол-Тюмени, потому что никто " не хочет ударить в грязь лицом" и чтобы в обществе где-то говорить, что дети их получают образование в вузе. Только что стоит за этим получением и какой это нелегкий труд- все, увы умалчивают и плачутся только лишь близким знакомым и терпят, пока есть силы и здоровье..... Думаю, что хоть как-то, но донесла до вас проблемы этой темы.