Верна ли поговорка "Яблоко от яблони недалеко падает" ?
Всегда ли дети повторяют своих родителей ?
Или так говорят только на плохом примере, если родители алкоголики, то и дети такие же?
"Яблоко от яблони....."
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться12008-08-26 17:18:03
Поделиться22008-08-26 18:17:07
О,как трудно объективно оценивать наших детей.Одно верно- они наши,нами воспитаны,но при этом так причудливо переплетаются в них наши черты с их собственными.Безусловно,наследие проявится,но вот способ использования этого наследия ребенок сформирует все-таки сам.Можно развить интилект,но в пределах возможностей и желаний дитяти,можно привить привычки согласно собственного образа жизни, но приживуться эти привычки в той мере,в которой они соответствуют характеру ребенка.У меня двое взрослых детей,у них общие мама и папа,они росли в одинаковых условиях,но они такие разные!
Поделиться32008-08-26 20:37:38
да, в целом верна. Но опять же и поговорке сказано "недалеко падает", т.е. пусть недалеко, пусть ребёнок во многом похож на родителей, но всё-таки он на шаг в стороне. т.е. хоть немножко, но другой. свой собственный. Т.к. очень многое зависит и от самого ребёнка.
Поделиться42008-08-27 16:01:16
Или так говорят только на плохом примере, если родители алкоголики, то и дети такие же?
В принципе, да! Почему-то именно в таких случаях чаще всего вставляют эту поговорку. Особенно вот в школе когда ребенок учится. Или даже по поведению сравнивают его после с родителем. А вот в ином смысле эту поговорку никто и не рассматривает. Просто удивительно! Лола верно заметила, что можно сравнить и в иной стороне поговорку. Ребенок развивается и во многом повторяет родителей в хорошем, а еще и дальше продвигается- вот и выходит, что "недалеко", но не совсем рядом. Но попробуй примени эту поговорку в хорошем смысле, ведь и в самом деле не поймут.
Поделиться52008-08-27 18:36:47
Но попробуй примени эту поговорку в хорошем смысле, ведь и в самом деле не поймут.
Вот и я не слышала ни разу про хороший пример, если родители музыканты, а сын пошёл по их стопам, про яблоню уже не говорят, хотя логично....
Поделиться62008-08-27 21:59:55
Еще говорят: от осинки не родятся апельсинки.
Поделиться72008-08-27 23:06:53
Вот и я не слышала ни разу про хороший пример, если родители музыканты, а сын пошёл по их стопам, про яблоню уже не говорят, хотя логично....
логично-то логично, но тогда люди начинают с завистью сравнивать папу с сыном или маму с дочкой и ищут негативные отличия. Например, а папы голос лучше, а мамы таланта побольше. Так уж устроен мир. А если сын или дочь пошли по стопам родителя и стали например врачами, учителями или конструкторами, то так и говорят: пошёл по стопам родителя.
Поделиться82008-08-28 10:33:47
Яблоко от яблони недалеко падает
А все-таки хочется,что бы предел "недалеко",когда это касается хороших качеств ,не действовал.Пусть и дальше , и умнее, и лучше
Поделиться92008-08-28 10:37:06
Да, верна...)) Есть еще одна... "Плоскогубцы от электрика недалеко падают." )))
Поделиться102008-08-28 10:51:23
Ага, и еще одна:"Яка хата( дом по-русски) такый тын(забор по-русски) ,якый батько( отец тоесть) такый сын.
Поделиться112008-09-25 20:10:04
А очень часто бывает наоборот! Когда, например, у родителей-алкоголиков дети вырастают полноценными членами общества. Хотя бы потому уже, что насмотрелись на жизнь родителей, натерпелись в детстве и не хотят повторять их судьбу.
Или у благополучных, обеспеченных родителей чадо начинает бунтовать против всего и сразу - тут могут быть и наркотики, и воровство и все на свете. То ли от вседозволенности, то ли от того, что дитя с детства "заелось".
Поделиться122008-09-25 20:32:07
Тут много зависит от генов
А очень часто бывает наоборот! Когда, например, у родителей-алкоголиков дети вырастают полноценными членами общества.
Думаю, что может родители этих алкоголиков были люди нормальные и их гены через поколение передались внукам (естественный отбор)
Поделиться132008-09-25 20:37:11
Думаю, что может родители этих алкоголиков были люди нормальные и их гены через поколение передались внукам (естественный отбор)
Что касается генетики - легко. Так же могут родиться дети негритянской расы у обоих белых родителей, если кто-то из предков был негром)
Поделиться142008-09-25 20:40:41
Так же могут родиться дети негритянской расы у обоих белых родителей, если кто-то из предков был негром)
Вот прикольно, потом доказывай, что у тебя не было связи с негром.
Поделиться152008-09-25 20:47:56
У нас сейчас это актуально.. В советские времена много негров в Минске училось.. ) Сейчас уже их дети стали взрослыми и как раз рождается третье поколение..)
Поделиться162008-09-25 21:09:57
А на что влияет цвет кожи???
Поделиться172008-09-25 21:13:40
и как раз рождается третье поколение..)
Скоро в Минске будет много негров.....ух ты!
А на что влияет цвет кожи???
Наверно зубы белее и крепче....это у негроидной рассы в генах заложено, а ещё мулаты красивые
Поделиться182008-09-25 21:24:41
Скоро в Минске будет много негров.....ух ты!
Их у нас давно много. Хотя раньше было больше. Многие остались, женились, устроились на работу. В Минском районе даже был негр - председательколхоза, не знаю, сейчас есть или уехал уже..
Поделиться192008-09-25 21:43:54
Минском районе даже был негр - председательколхоза, не знаю, сейчас есть или уехал уже..
Я недавно смотрела передачу, там тоже председателем был негр, может это в Минском районе показывали.
Поделиться202008-09-26 10:27:26
Однажды в благословенной Америке провели такой соц.опрос, чтобы узнать, насколько крепок расизм в умах людей. Людей спрашивали: как вы относитесь к неграм?
- А что негры? Такие же люди, как и все! - ответила часть опрошенных.
- А у меня даже есть друзья-негры! - ответили другие.
- А я бы и женился/вышла замуж на негритянке/за негра, что тут такого? - нашлись и такие.
Ученые сочли всех этих людей расистами... И правильно сделали!
Это не в тему, правда... [взломанный сайт] - это я себе!