-> ->

Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты.

Объявление

Радио
Eсли вам есть, что рассказать о том месте, где вы живете, или желаете узнать о других городах и странах, или просто любите приятное непринужденное общение, то здесь вам всегда будут рады...)
Уважаемые пользователи. Наш форум переехал на новое место жительства. Приглашаем вас в наш новый дом) Все подробности в теме "Переезд форума" в категории Начало.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты. » Hовости и слухи » Kак выглядит инопланетная жизнь


Kак выглядит инопланетная жизнь

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

На других планетах растения могут иметь другой цвет.

Вся наша жизнь, как это не парадоксально звучит, невозможна без зеленого цвета.
Зеленый цвет – цвет растительного пигмента хлорофилла, благодаря которому растения улавливают солнечный цвет и увеличивают свою живую массу.

Немногие знают, почему цвет ключевого вещества для жизни на Земле зеленый, а не другой. Все дело в том, что частицы света обладают разной энергией, она проявляется в разном цвете солнечных лучей (собственно тот цвет предметов, который мы видим в повседневной жизни – это отраженный от них солнечный свет той или иной энергии).

Наземные растения используют солнечную энергию синего и красного диапазона спектра, зеленый же цвет плохо усваивается растениями, поэтому фотоны этого цвета отражаются, и мы видим растения зелеными. В то же время в других условиях освещения, например, на глубоководье, растения научились использовать для фотосинтеза другие области солнечного спектра.

Например, красные водоросли, живущие на глубине 200 метров, в зоне, где мало красного света, могут улавливать энергию зеленого света с помощью дополнительных пигментов – фикоцианина и фикоэритрина.

В последние десять с небольшим лет было обнаружено несколько сотен планет за пределами Солнечной системы. Анализируя их спектр, астрофизики пришли к выводу, что на некоторых из них может быть обнаружена вода. Поскольку все бесконечное многообразие жизни на нашей планете зависит от наличия воды и солнечного света, наиболее вероятно, что и на других планетах жизнь также существует и поддерживается за счет переработки энергии света звезд в живую энергию.

Важным фактором, определяющим цвет растений, является, прежде всего, спектр света звезды (цвет биопигментов будет играть меньшую роль, ибо природа их легко заменяет). Вблизи звезд более горячих, чем наше Солнце, растения должны усваивать голубой свет, а сами иметь окраску от зеленой до желтой и красной. Планеты, обращающиеся вокруг более холодных звезд, таких как красные гиганты, будут получать меньше видимого света, и растения на них, поэтому, будут вынуждены поглощать весь видимый свет и окажутся черными.

Отметим также, что жизнь способна существовать и без звездного света, однако вряд ли в своем развитии она стала бы обходить этот ценный и практически дармовой источник энергии. Ученые полагают, что на других планетах среди форм жизни – причудливых и непохожих на земные – мы все равно встретим растения, пишет Astrobio.net.

ссылка на статью
http://mk.ru/blogs/MK/2008/09/11/srochno/370353/

+1

2

Две планеты, находящиеся на расстоянии около 300 световых лет от Земли, недавно столкнулись друг с другом. Об этом сообщили во вторник ученые, впервые наблюдавшие подобную катастрофу.
http://s45.radikal.ru/i110/0810/c7/0db05e19cd29.jpg

Астрономы из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе и Калифорнийского технологического института отмечают, что столкнулись две планеты, вращавшиеся вокруг звезды из созвездия Овна.

Столкновение было выявлено, когда астрономы пытались измерить возраст этой звезды, и обнаружили необычно большое количество пыли на ее орбите.

"По масштабам это можно сравнить со столкновением Земли и Венеры", - отмечает Бенджамин Цукерман, профессор физики и астрономии Калифорнийского университета. - Астрономы никогда не наблюдали ничего подобного раньше. Видимо, крупные катастрофические столкновения могут происходить и в пределах зрелой планетарной системы".

Данная коллизия свидетельствует о "полном вымирании", ведь она в считанные минуты способна свести на "нет" любые формы жизни на любой планете, говорится в сообщении.

Цукерман отмечает, что столкновения подобного масштаба происходили в прошлом и в нашей солнечной системе. "Многие астрономы считают, что Луна была сформирована в результате столкновения двух эмбриональных планет - молодой Земли и другого космического тела размером с Марс. Эта катастрофа создала огромное количество мусора, часть из которого сформировала Луну, а часть была выброшена на другие орбиты вокруг молодого Солнца", - говорит он.

Полные результаты астрономического исследования будут опубликованы в декабрьском номере Астрофизического журнала (Astrophysical Journal).
http://www.mignews.com/news/technology/ … 86174.html

0

3

Астрономы пришли к выводу, что на половине из известных планет, расположенных за пределами Солнечной системы, дуют чрезвычайно сильные по земным меркам ветры. Отчасти такие экстремальные условия вызваны тем, что современные научные инструменты позволяют находить преимущественно крупные планеты, расположенные близко к своим звездам.
http://s44.radikal.ru/i106/0810/b3/b5e3da5c6e5e.jpg

Такие планеты, получившие название "горячие Юпитеры" и без того являются экстремальными местами, а с новым открытием силы ветра на них, они становятся еще экстремальнее. Ученые говорят, что ветры на "горячих Юпитерах" имеют ту же природу происхождения, что и на нашей планете, но являются в ином проявлении. За счет резкого температурного перепада на таких планетах между "дневной" и "ночной" стороны дуют такие ветра из раскаленного газа, что они больше похожи на реактивные струи.

"Так как эти планеты находятся близко к своим звездам, они очень сильно к ним привязаны, в том числе и в температурном плане. Сила притяжения на большинстве таких планет такова, что они либо вообще не вращаются вокруг своей оси, либо вращаются очень медленно. В итоге здесь одна часть планеты очень разогрета, а другая остужена", - полагает Адам Шомен, ученый из Университета Аризоны.

Очевидно, говорят ученые, что на поверхности планеты есть и температурный обмен, который на практике реализуется через сильнейшие ветры, перегоняющие газ с теплой стороны на холодную. Такие выводы специалисты основывают на базе данных, полученных с орбитальных телескопов Спитцер, Хаббл и европейской обсерватории COROT.

Всего на сегодняшний день известно около 300 экзопланет, большинство из которых крупные планеты, приближенные в своим звездам очень значительно. Большинство "горячих Юпитеров" примерно в 20 раз ближе к звездам, чем Земля к Солнцу. В среднем температура поверхности экзопланеты составляет порядка 1600 градусов.

Исследователи из Университета Аризоны детально исследовали экзопланету HD 189733b, удаленную от Земли на 63 световых года. Звезда, вокруг которой планета вращается довольно яркая и даже видна невооруженным глазом. Температура на поверхности HD 189733b доходит до 704 градусов по Цельсию. С учетом размеров планеты, ее температуры и скорости вращения, астрономы определили, что скорость ветров, переносящих горячие потоки воздуха на холодную сторону планеты, достигает 11 200 км/час. На такой скорости ветры превращаются в реактивные потоки, способные буквально разрушать горные породы на планете, а с учетом 700-градусой температуры потоков, они могут их еще и выжигать.

Французские специалисты из Института астрофизики в Париже говорят, что такая экстремальная среда для планет, настолько приближенных звездам, естественна. Чем дальше планета будет расположена от звезды, тем больше она становится похожей на Землю, говорят ученые.
http://www.cybersecurity.ru/news/57425.html

0

4

На спутнике Сатурна Титане нашли озера и моря из метана и этана.

«Климатическая система Титана очень богата, и если брать аналогию с нашей Землей, то, если мы заменим воду на метан, на углеводороды, мы получим то, что есть на Титане», - пояснил телеканалу «Вести» Александр Родин, сотрудник МФТИ и Института космических исследований РАН.

По словам ученых РАН, за полезными ископаемыми реально отправиться и к нашей ближайшей соседке. На Луне, которая лишена атмосферы и подвергается прямому воздействию солнечного ветра, минералы образуются в условиях, невозможных на Земле. Интересен лунный гелий-3, который многие считают ценным сырьем для будущей термоядерной энергетики. Однако вывозить его можно только в жидком состоянии.

«На Земле надо создать термоядерные реакторы, работающие по этому принципу. Но это тоже громадные затраты», - пояснил Игорь Бармин, генеральный конструктор конструкторского бюро общего машиностроения.

«Перенесение топливной индустрии с Земли на Луну – это задача века. И она будет решена. К сожалению, не все мы увидим это, но я убежден, что так дело и сложится», - говорит Эрик Галимов, директор института Геохимиии РАН.

Пока добывать полезные ископаемые на Луне, и тем более на Титане, невыгодно, полагают специалисты. Планеты Солнечной системы нуждаются в более детальном изучении. Так что несметные богатства других планет в ближайшие десятилетия человечеству будут доступны только в виде знаний – на самом деле ценнейшего ресурса, как показывает вся человеческая история.

http://vz.ru/news/2008/11/2/225575.html

0

5

http://sws.at.ua/publ/10-1-0-12

Не знаю как вы, а я собираюсь лично посетить космос и проверить есть ли жизнь на Марсе!! Да здравствует космический туризм!! Дорогу пионерам космоса! http://i015.radikal.ru/0803/17/225ee3643c70.gif   http://i045.radikal.ru/0803/89/b5c32161aa7d.gif   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_witch.gif   http://fun.nashcat.ru/smiles/tsmile/say/t1426.gif

0

6

боюсь космоса. под расстрелом бы не стала космонавтом...  (таких не берут в космонавты).

0

7

я бы сейчас уже тоже никуда не полетела, т.к. знаю, что перегрузки разрушают здоровье и знаю, что это опасно. да и скучно, сиди в жестянной банке несколько лет пока долетишь и если долетишь...

0

8

Ученые в шаге от разгадки величайшей тайны Вселенной

Величайшая загадка нашего мира - из чего состоит Вселенная. Примерно 85% приходится не на звезды и не на планеты, а на так называемую скрытую массу. Неизвестную материю нельзя увидеть или определить обычными научными инструментами. Теперь же ученые, как им кажется, смогут решить эту проблему в считанные годы, сообщает британская The Independent, - благодаря созданию огромной компьютерной модели Млечного пути, нашей галактики.

Это моделирование, как отмечает журналист Стив Коннор, указало на возможное существование зон поблизости от центра нашей галактики, где темная материя должна излучать гамма-радиацию, которую, в свою очередь, может определить телескоп "Ферми" со спутника НАСА, запущенного в этом году на орбиту.

Мощные суперкомпьютеры также указали на то, что будут открыты и ранее неизвестные малые частицы, составляющие указанные 85%. Согласно этой модели, ближе к центру нашей галактики эти частички так скучены, что их непрерывное столкновение друг с другом вызывает гамма-излучение.

Модель, сведения о которой были опубликованы в журнале Nature, раскрыла то, что темная материя группируется вокруг галактики, и то, что эти "ореолы" можно будет выявить с помощью телескопа "Ферми" из-за ожидаемой радиации.

Существует две различные теории о природе темной материи, напоминает Стив Коннор. Одна считает, что эта материя состоит из огромных объектов, размером с планету, другая полагает - что, напротив, из мельчайших частиц. Многие ученые склоняются ко второй гипотезе. Теперь у телескопа Ферми есть возможность подтвердить существование этих субатомных частиц, а Большой адронный коллайдер в Женеве, возможно, даже создаст эти частицы в следующем году.

http://news.tut.by/world/121079.html

0

9

В Европе стартовал новый проект по поиску планет, похожих на Землю

http://s48.radikal.ru/i119/0901/85/f6a421dd8109.jpg

Европейские ученые получили грант в размере 4 млн евро на новый проект по поиску твердых планет, расположенных за пределами Солнечной системы. По словам доктора Девида Пинфилда из Университета Гертфордшира в Великобритании, искать твердые экзопланеты ученые на сей раз будут возде холодных звезд.

Основная сложность данного проекта заключается в том, что холодные звезды существенно более тусклые, чем наше Солнце и видно их гораздо хуже. При этом, в теории, они должны поддерживать возле себя множество планет, кроме того, именно они является самыми многочисленными объектами в нашей галактике.

"Нам предстоит изучить много звездных объектов и попытаться найти твердые планеты вокруг них. Если таковые будут найдены, то они подвергнутся более тщательному анализу и возможно, что с ними мы можем лучше понять и наше место во вселенной", - говорит Пинфилд.

Проект, рассчитанный на 4 года, будет поддерживаться силами компании Astrium, а также благодаря специалистам из университетов в Великобритании, Испании, Украине и Германии.

http://www.cybersecurity.ru/news/62357.html

0

10

Древняя Луна обладала магнитным полем

http://i032.radikal.ru/0901/69/60f1d4761589.jpg

Луна в древности обладала собственным магнитным полем, которое, как и земное, создавала своеобразная "динамо-машина" - расплавленное металлическое ядро, установили американские ученые после анализа образцов лунных пород, доставленных на Землю астронавтами "Аполлона-17".

Авторы исследования, опубликованного в журнале Science в пятницу, ученые из Массачусетского технологического института и Геохронологического центра в Беркли полагают, что полученные ими данные должны привести к пересмотру нынешних представлений о формировании и эволюции планет и планетных систем.

Магнитное поле формируется в планетах после их частичного расплавления, когда тяжелые, богатые железом вещества опускаются к центру, образуя ядро, а легкие соединения, напротив, "всплывают" на поверхность и образуют кору. Расплавленное железное ядро является своего рода динамо-машиной, которая генерирует поле.

Наша планета - единственное из планет земной группы тело, обладающее мощным магнитным полем. Напряженность магнитного поля Земли составляет 50 микротесла, что в тысячи раз больше, чем у Марса, Меркурия и Венеры. Это поле защищает земную поверхность и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

Луна не обладает глобальным магнитным полем. Ученые полагали, что спутник нашей планеты является реликтом времен формирования Солнечной системы, когда небесные тела еще не обладали дифференцированной внутренней структурой и были однородны. Однако во время полетов на Луну автоматических станций и "Аполлонов" было установлено, что образцы лунных пород намагничены.

Как отмечают авторы статьи, намагниченность могла возникать при ударах метеоритов. В то же время не исключено, что это следы существовавшего в древности магнитного поля.

Для проверки этой гипотезы ученые исследовали наиболее древний известный образец лунной породы, не обладающий следами ударного воздействия метеоритов. С помощью термохронологических методов был установлен возраст и эволюция этого образца.

"Полученные данные свидетельствуют, что около 4,2 миллиарда лет назад Луна обладала постоянным магнитным полем напряженностью по меньшей мере 1 микротесла (лишь в 50 раз слабее земного). Возраст, интенсивность и устойчивость этого поля поддерживают гипотезу о существовании у древней Луны расплавленного металлического ядра".

http://i079.radikal.ru/0901/4e/3bf460d1b294.jpg

http://www.rian.ru/science/20090116/159368581.html

0

11

Венера растеряла всю свою воду

http://i028.radikal.ru/0901/d7/4aa6892883d5.jpg

Астрономы из Австрийской академии наук, Грац (Austrian Academy of Sciences, Graz) проанализировали данные, переданные спутником Venus Express. Спутник зарегистрировал истечение водорода из верхних слоев атмосферы планеты. Ученые считают, что если удастся получить данные о том, что Венера теряет также кислород, можно будет объяснить, почему на ней в 100 тысяч раз меньше воды, чем на Земле. Согласно существующей сегодня гипотезе, солнечный ветер, состоящий из заряженных частиц, постоянно бомбардирует Венеру. На планете нет магнитного поля, которое могло бы защитить ее от солнечного ветра. Заряженные частицы разбивают воду на водород и кислород, и эти молекулы истекают в космическое пространство. Таким образом за четыре миллиарда лет Венера потеряла практически всю свою воду

http://www.svobodanews.ru/News/2008/12/ … ?id=477665

0

12

Центр Галактики разглядели сквозь пыль

http://i025.radikal.ru/0901/84/99843573def7.jpg

Этот снимок центральной части нашей галактики Млечный путь получен в инфракрасных лучах американским космическим телескопом "Спитцер" (Spitzer Space Telescope). Галактический центр отделяет от нас дистанция в 27 тысяч световых лет. Изучая данный регион в инфракрасном диапазоне, астрономы получают возможность видеть сквозь плотные скопления пыли, скрывающие звезды и другие объекты. На этом изображении старым звездам условно приписываются голубые оттенки, в то время как молодые, горячие звезды полыхают красным цветом, освещая им пылевые скопления. В самом центре Галактики (наблюдаемом здесь в виде слепящего белого пятна) содержится сверхмассивная черная дыра массой в 4 миллиона солнц.

Данный снимок подготовлен в рамках специального проекта, в ходе которого 125 космических снимков будут демонстрироваться на дисплеях в аэропортах, парках и других общественных местах по всему миру. Проект получил наименование "From Earth to the Universe" ("От Земли к Вселенной"), это один из нескольких подобных проектов, организованных в рамках Международного года астрономии, стартовавшего в январе 2009 года. Свыше 40 стран (в том числе и Россия) объявили о своих планах принять участие в этом мероприятии.

http://grani.ru/Society/Science/m.146820.html

0

13

Астрономы объяснили "карликовость" Марса и Меркурия

http://s40.radikal.ru/i090/0902/fe/ca49ae3c0404.jpg

Численное моделирование позволило исследователям объяснить карликовые (по сравнению с другими планетами Солнечной системы) размеры Меркурия и Марса. Об этом сообщает журнал New Scientist. Результаты исследований были представлены на съезде Американского астрономического общества в Калифорнии.

Используя компьютерную симуляцию, ученые моделировали процесс формирования планет из протопланетного диска вокруг Солнца. Расчеты показывают, что две крупные планеты образуются вблизи краев структуры, а внутри могут появиться более мелкие небесные тела.

Обычно эти тела оказываются в гравитационной "власти" более крупных соседей, однако в случае столкновений могут быть вытолкнуты за пределы диска. При этом они теряют источник "пищи" для роста, оставаясь карликами.

По словам исследователей, на то, что в молодой Солнечной системе происходило что-то похожее, указывают некоторые особенности строения Меркурия и Марса. Считается, что эти особенности являются признаками крупных столкновений в далеком прошлом.

Например, в 2006 году ученые из Университета Берна доказали, что повышенная плотность Меркурия (плотность этой планеты заметно выше плотности остальных каменных планет Солнечной системы) объясняется тем, что во время своего формирования "Протомеркурий" массой 2,25 меркурианской столкнулся с объектом массой 0,5 меркурианской. Это привело к выбросу в космос большого количества легких материалов, сделав планету более плотной.

http://lenta.ru/news/2009/01/20/dwarf/

0


Вы здесь » Нескучный Форум oбщения - Мы Все Из Разных Уголков Планеты. » Hовости и слухи » Kак выглядит инопланетная жизнь